Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

«Алые паруса» в этом году пройдут в упрощенном формате

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Из-за Кубка конфедераций, который пройдет летом этого года в Санкт-Петербурге, городской праздник «Алые паруса» проведут менее масштабно, чем в 2016 году. Туристы, покупающие билет на яркое шоу, еще об этом не знают

Возрожденный в 2005 году и ставший одним из символов Санкт-Петербурга праздник выпускников «Алые паруса» с каждым годом проводился все с большим размахом. Так было до этого года, когда у праздника внезапно появился конкурент из мира футбола - Кубок конфедераций.

Как стало известно нашему изданию, организаторы Кубка конфедерации требуют, чтобы во время его проведения в центре города не было масштабных ограничений движения.

Как стало известно нашему изданию, организаторы Кубка конфедерации требуют, чтобы во время его проведения в центре города не было масштабных ограничений движения. Эту информацию подтвердил «Общественному контролю» глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев. Он сообщил, что после изучения ситуации губернатор принял решение все же проводить «Алые паруса» в 2017 году, хотя это потребует «ювелирных решений по логистике».

Именно комитет по печати является основным организатором «Алых парусов». Он уже объявил конкурс на проведение телетрансляций с основных городских событий 2017 года. Максимальная цена контракта на трансляцию с «Алых парусов» составляет 15,5 млн рублей, хронометраж трансляции - 150 минут. Годом ранее выделялось 17,8 млн, а хронометраж составлял 159 минут.

Оргкомитет праздника обычно возглавляет вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов. Однако он не ответил на запрос «Общественного контроля» с просьбой прокомментировать изменение формата «Алых парусов». В его аппарате дали понять, что многие ключевые решения еще не приняты.

Впрочем, в курсе изменений практически все ключевые чиновники Смольного. Подготовка к празднику началась еще в прошлом году, совещания на эту тему проводит лично губернатор с участием различных комитетов. Еще в октябре 2016 года заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Кирилл Смирнов сообщил: «Правительство города уже сейчас активно работает, чтобы всем было комфортно в эти дни».

В январе комитет по образованию опубликовал на своей официальной интернет-странице тезисы выступления своего председателя Жанны Воробьевой на совещании, посвященном подготовке к празднику. Согласно опубликованным данным, предполагаемая дата проведения «Алых парусов» в 2017 году - пятница 23 июня. «При определении даты проведении праздника в 2017 году также учтен график футбольных матчей Кубка конфедераций ФИФА», - говорится в документе. Согласно графику, в этот день игр Кубка не будет. Провести же «Алые паруса» до ли после Кубка едва ли возможно: он стартует 17 июня и завершается 2 июля.

Дороги останутся машинам

Поскольку изменения касаются прежде всего логистики праздника, «Общественный контроль» обратился за комментарием к главе комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ) Сергею Харлашкину. «На набережных никаких шоу не будет, все на воде», - ответил чиновник. По его словам, во время проведения праздника ряд улиц перекроют, но ненадолго. «Вот будет народ собираться к 10 часам - закрыли. Отстрелялись - открыли все», - пояснил Сергей Харлашкин. Он также добавил, что на берегах не будет никаких стационарных конструкций, они останутся лишь на воде.

«На набережных никаких шоу не будет, все на воде», - сказал Сергей Харлашкин. По его словам, во время проведения праздника ряд улиц перекроют, но ненадолго.

Между тем конструкции, установленные на Троицком мосту, в прошлом году были главной гордостью организаторов праздника. С их помощью над Невой создавались масштабные лазерные картины. Ради этого не один день терпели неудобства автомобилисты. За неделю до праздника часть моста перекрыли, оставив движение лишь в одну сторону. Заодно поменяли схему организации движения на близлежащих улицах. Четыре дня подряд мост перекрывался полностью на продолжительное время. В этом году этого точно не будет.

Под вопросом расположение стационарных конструкций на Дворцовой набережной и Стрелке Васильевского острова.

Серьезно ограничивалось движение и в сам день проведения «Алых парусов» - 25 июня. Так, уже в 17.30 были перекрыты участки Гороховой улицы, набережной Мойки, Б. Морской улицы, Суворовской площади, Мошкова и  Аптекарского переулков, набережной Зимней канавки, Мраморного переулка, Вознесенского проспекта, Кирпичного переулка, Университетской набережной, набережной Макарова, Невского проспекта, Дворцового моста. Открывали движение только в 5 часов утра.

Смотрите, как сможете

В прошлом году «Алые паруса» посетили более 1 млн человек, говорили чиновники после проведения праздника. Из них выпускников было лишь около 35 тысяч человек. Для виновников торжества выделялись Дворцовая набережная и Дворцовая площадь - вход туда был доступен только по билетам. Все остальные зрители масштабного шоу располагались на Троицком и Дворцовом мостах, а также на Стрелке. Смогут ли они расположиться там в этом году - еще один вопрос.

Между тем многочисленные туры в Петербург на «Алые паруса» предлагают турфирмы. Однако они сразу оговаривают, что посещение праздника производится самостоятельно, на общих основаниях. О том, что туристы могут попросту не найти себе места, с которого хоть что-то будет видно, они, естественно, не говорят.

Каждый год в сети появляются и объявления о продаже билетов на «Алые паруса». Но организаторы всякий раз предупреждают, что они могут оказаться фальшивыми, поскольку билеты распространяются только среди выпускников. Наконец, есть предложения от руферов - специалистов по прогулкам по петербургским крышам - посмотреть праздник сверху. Но, опять же, гарантии, что незадачливого зрителя не снимет оттуда наряд полиции, нет никакой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика