Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.25
Евро 99.36
Юань 1.28

В Петербурге начинают выдавать международные дипломы о высшем образовании

 В том числе, система вводится в этом году в СПбГУ. OK-inform узнал у университетского преподавателя и куратора такой международной дипломной программы, как она будет работать

Журфак СПбГУ - ныне Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» - открывает необычную для российского образования магистерскую программу Global Communication and  International Journalism. Программа эта разработана совместно со Свободным университетом Берлина и подразумевает получение двух дипломов по окончанию обучения. Оба диплома будут действительны как в России, так и за рубежом. То есть магистрам не придется проходить дополнительные процедуры признания своих дипломов и доказывать свою компетентность, если они вдруг решат поработать в другой стране. Подобной программы нет в других вузах России - она уникальна.

Чтобы узнать подробности, OK-inform обратился к инициатору создания программы - начальнику отдела международного сотрудничества Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Анне Литвиненко.

- В чем уникальность вашей магистерской программы?

- Университет впервые будет принимать студентов по портфолио и собеседованию по скайпу, то есть поступить смогут студенты со всего мира. Получение образования по этой программе будет построено полностью по Болонским стандартам. Также это первая программа совместно со Свободным университетом Берлина, одним из ведущих вузов Германии.

- Почему Свободный университет Берлина выбрал именно петербургский Университет? Почему не журфак МГУ, например?

 - У Высшей школы журналистики СПбГУ достаточно сильные международные связи, в том числе с Германией. Мы уже давно сотрудничаем с немцами. Они приезжают к нам, мы - к ним. Устраиваем совместные симпозиумы. Так что создание этой программы можно назвать результатом длительного пути, который Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций и Свободный университет Берлина проделали вместе. Идея создания такой программы возникла еще в 2010 году. С тех пор наши университеты, если можно так сказать, притирались друг к другу, согласовывали особенности преподавания.

- Условия поступления подразумевают, что все необходимые документы подаются в электронном виде, а собеседование проводится по скайпу. То есть житель, к примеру, Хабаровска может спокойно поступить на международную магистратуру, не выходя из дома?

- Совершенно верно. На Западе многие  вузы проводят собеседование по скайпу. Мы задумались, как создать нечто подобное у нас. В итоге у нас получилось. СПбГУ сделал новый шаг в плане интернационализации образования. Студент просто подает в электронном варианте все необходимые документы, затем с ним по скайпу беседуют представители обоих университетов - участников программы. Собеседование проводится на английском языке. Если студент попадает в ТОП-20 абитуриентов, рекомендованных к зачислению, он должен явиться в один из университетов - либо к нам, либо в Свободный университет Берлина - с оригиналами всех документов.

- Студенты, поступившие на бюджет, должны самостоятельно оплачивать дорогу в Германию и проживание в Берлине?

- Дорогу и проживание оплачивают сами студенты, но им не стоит бояться финансовых трудностей - жизнь в Берлине даже дешевле, чем в Петербурге. Я сама жила и работала там, так что знаю, о чем говорю. К тому же сейчас университет Берлина работает над тем, чтобы предоставить нашим студентам места в общежитии.

- Тогда будет ли у студентов возможность получать материальную помощь? Например, билеты до Германии и обратно?

- Пока такого не предусмотрено.

- Магистранты один семестр учатся здесь, один - в Берлине. При этом тему диссертации и научного руководителя они выбирают только на втором курсе, а не на первом, как это обычно принято в российских вузах. В чем смысл данной задумки?

- На самом деле, это очень сложный момент. Допустим, вы закончили бакалавриат филологического факультета и решили поступить на магистратуру факультета журналистики. То есть вы приходите из одной специальности в другую и должны сразу выбрать тему диссертации и научного руководителя. Проблема в том, что вы толком не знаете, что вас интересует, не знаете преподавателей. Соответственно, вы можете допустить ошибку еще при выборе. А в нашей новой программе у магистрантов будет возможность познакомиться с преподавателями и со сферой деятельности поближе. Поэтому начало второго учебного года - это оптимальный вариант, когда студент выбирает тему научной работы и руководителя.

- Расскажите, что такое - профессиональная стажировка Internship?

- Это журналистская стажировка в одном из медиапредприятий Германии. Вы проходите практику на английском языке. Или же на немецком, если достаточно освоили язык.

- В описании заявлены «издательские дома, редакции, исследовательские центры и иные партнеры обоих университетов». Уже заключены соглашения с конкретными организациями?

- В первую очередь речь идет о прохождении практики на английском языке. Петербургский журфак обладает достаточно широкой базой практик, у нас подписан ряд договоров с ведущими СМИ, в том числе, с англоязычными. Это, например,  «Russia Today» и «Голос России». Что касается Свободного университета Берлина, то там  тоже достаточно большая база практик.

- Университет не боится, что когда магистранты станут магистрами, они все переберутся на ПМЖ в Германию?

- Вы знаете, многие наши выпускники живут и работают сейчас в Германии, и не только. Я думаю, что в нынешнем глобализованном мире границы стираются. Куда бы ни подались студенты после университета, они все равно будут нести в себе частичку нашей культуры, частичку СПбГУ. Так что в том, что кто-то куда-то уедет, ничего страшного нет. Это выбор каждого человека.

- А преподаватели? Что если в результате преподавательского обмена ценные кадры плавно перетекут за границу?

- Жить и работать в Германии тяжело - немецкое трудовое законодательство очень сложное, а в университетах Берлина огромные конкурсы. Но если кого-то из наших преподавателей пригласят на работу туда, и он сумеет пройти конкурс, то почему бы и нет?

- Германия - довольно открытая страна. В ней, к примеру, к ЛГБТ-сообществу относятся просто и спокойно. Вероятно, студенты пропитаются там духом демократическим, и с такими настроениями вернуться в Петербурге с его особыми законами в данной области…

- Петербург все-таки всегда славился своей открытостью миру, своей многообразной культурой, многонациональностью. В точности как Берлин или Гамбург. Мне кажется, что студенты во все времена - в том числе и в дореволюционной России - много  путешествовали за границу с целью приобретения новых навыков, повышения уровня собственного культурного развития. Я, как человек, который учился и работал в Германии, знаю по своему опыту, что знакомство с другими культурами многое дает для личностного роста.

 


 

Справка OK-inform

Чтобы стать магистрантом программы Global Communication and International Journalism требуется портфолио, включающее достижения в сфере журналистики и в смежных сферах, средний балл диплома бакалавра, сертификат знания английского языка на уровне TOEFL, IELTS или GER, а также мотивационное письмо. Приветствуются и иные достижения. Все документы подаются дистанционно через Личный кабинет СПбГУ. Вступительные испытания проходят в виде собеседования по скайпу на английском языке с представителями обоих университетов. Для первых абитуриентов, поступающих на программу, вступительные испытания пройдут уже в мае-июне этого года. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии