Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 79.68
Евро 93.02
Юань 1.17

Психиатров обвинили в Холокосте

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org В рамках «Недели памяти Холокоста» в петербургском киноцентре «Великан Парк» состоялся показ документального фильма «Эпоха страха», который, как говорилось в анонсе мероприятия, раскроет причины и тайны Холокоста. Но вместо этого зрителям представили довольно спорную точку зрения как на исторические события, так и на происходящее в современном мире

Надо сразу оговориться, что организатором кинопоказа, приуроченного к Международному дню памяти жертв Холокоста, выступила Гражданская комиссия по правам человека Петербурга, а сам фильм, полное название которого - «Эпоха страха: террор в сфере душевного здоровья», был снят в 2012 году одноименной некоммерческой общественной организацией, основанной в 1969 году Церковью сайентологии и американским психиатром Томасом Сасом. Напомним, в России некоторые сайентологические издания внесены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению. Но об этом в анонсе мероприятия не было ни слова.

Снятый в Германии и Австрии документальный фильм включает десятки интервью с психиатрами, историками и жертвами психиатрии. Но из почти двух часов, что длится картина, непосредственно Холокосту посвящено минут 10.

Снятый в Германии и Австрии документальный фильм включает десятки интервью с психиатрами, историками и жертвами психиатрии. Но из почти двух часов, что длится картина, непосредственно Холокосту посвящено минут 10, и еще минут 20 рассказывается о том, что творилось в немецкой психиатрии до него. Все остальное время авторы фильма пытаются убедить зрителя, что психиатрия - это лженаука, а психические болезни выдуманы с целью социального контроля и обогащения сотрудников медучреждений и фармкомпаний.

«Неспособная никого вылечить, психиатрия всегда делала ставку на запугивание и страх, чтобы контролировать тех, кому она якобы помогает», - говорят авторы фильма. А в доказательство своих слов приводят одно из самых ужасных злодеяний в истории человечества, совершенное немецкими психиатрами.

Они рассказывают об Эмиле Крепелине, основоположнике современной нозологической концепции в психиатрии и классификации психических болезней, как об убежденном евгенике, то есть стороннике селекции применительно к человеку.

«Можно провести прямую линию от Крепелина и основанного им Психиатрического исследовательского института Германии к нацистской психиатрии через их отдел генеалогии, который возглавлял Эрнст Рюдин. А Рюдин был самым важным посредником нацистов в области психиатрии. Он считался ведущим психиатром-генетиком не только в Германии, но и во всем мире», - говорит в фильме историк Ганс-Вальтер Штуль. Далее приводятся слова Рюдина о том, что «психиатры и здоровые люди должны объединиться против генетически неполноценных, психиатры должны оказывать свои услуги, содействуя созданию способной высшей расы со здоровой наследственностью».

Авторы фильма пытаются убедить зрителя, что психиатрия - это лженаука, а психические болезни выдуманы с целью социального контроля и обогащения сотрудников медучреждений и фармкомпаний.

В первой трети XX века эта идеология получила широкое распространение. Нацисты росли под ее влиянием. В 1924 году Гитлер в своей книге «Майн Кампф» написал, что психиатрическая теория евгеники - это наука, которая позволит ему восстановить нацию. И, как утверждают авторы фильма, Эрнст Рюдин увидел в лице Гитлера того, кто воплотит его мечту о расовой гигиене. Придя к власти, нацисты дали ему возможность воплотить его идеи о взращивании элиты и уничтожении непригодных. Рюдин участвовал в разработке закона о предупреждении наследственных заболеваний, разрешавшего принудительно стерилизовать любого гражданина, страдавшего, по мнению суда генетического здоровья, наследственным заболеванием. Закон начал действовать в 1934 году - и в следующие 12 лет были стерилизованы 400 тысяч душевнобольных немцев. В большинстве случаев - без их согласия.

Следующим шагом в развитии евгеники в нацистской Германии стало убийство детей, имеющих врожденные отклонения. Их убивали в клиниках тайно, моря голодом. А затем в рамках секретной правительственной программы в Германии было открыто порядка 30 центров по умерщвлению детей, в которых малолетних пленников убивали, вкалывая им морфий, отравляя цианистым калием или составляющими химического оружия.

«Центром умерщвления детей в Бранденбург-Гордене руководил детский психиатр Ганс Гейнце. Этот центр занимал особое положение в программе эвтаназии (“милосердного убийства”), поскольку в нем обучали врачей, назначенных руководителями других центров убийства детей, а также проводили исследования», - рассказывает в фильме историк Ганс-Вальтер Штуль.

В рамках секретной правительственной программы в нацисткой Германии было открыто порядка 30 центров по умерщвлению детей, в которых малолетних пленников убивали, вкалывая им морфий, отравляя цианистым калием.

Далее речь заходит о том, что психиатры в окружении Гитлера настояли на том, чтобы эвтаназию начали применять ко взрослым, к пациентам домов престарелых. Так, в нацистской Германии 1 сентября 1939 года, в день начала Второй мировой войны, начала работать программа психиатрической эвтаназии, или «милосердного убийства» слабоумных всех возрастов. С помощью нее Гитлер намеревался победить «внутреннего врага», то есть слабых немцев. Чтобы реализовать эту программу, немецкие психиатры придумали операцию Т-4, в рамках которой в 1940-1941 годах было убито более 70 273 пациентов немецких психбольниц. В августе 41-го эта программа была свернута под натиском общественного возмущения.

«Но немногие знают, что, невзирая на приказ Гитлера прекратить, многие психиатры продолжили свой смертоносный шабаш, самостоятельно уничтожив еще 230 тысяч психиатрических пациентов за закрытыми дверями. И число убитых душевнобольных может быть еще выше, потому что в психиатрии как до и во время, так и после эпохи нацистов пациентов зачастую не кормили, чтобы они тихо умерли, не возбудив подозрений», - говорится в фильме.

Закадровый голос продолжает, что «искоренение тех, кого психиатрия считала низшими, только начиналось. И когда Гитлер решил перевести убийства в концлагеря, чтобы устранять больных, стариков и тех, кого сочли непригодными к работе, он обратился к ведущим немецким психиатрам, а также для программы убийства евреев».

Многие из тех, кто работал по программе «милосердного убийства», перешли работать в концлагеря, и это был не просто перенос персонала, а перенос технологий массового убийства людей.

Ирен Лайтнер, историк и директор мемориала в Хартхайме, где во время Второй мировой войны находился центр эвтанации Третьего рейха, рассказывает, что многие из тех, кто работал по программе «милосердного убийства», перешли работать в концлагеря, и это был не просто перенос персонала, а перенос технологий массового убийства людей. То есть налицо прямая связь между программой эвтаназии и Холокостом. А Альфред Дейзенхофер, специалист по истории психиатрии, утверждает, что психиатрия сыграла решающую роль в Холокосте, убрав моральный барьер, запрещающий убийство невинных людей.

Авторы фильма пытаются убедить зрителя, что именно психиатры разработали механизм убийства миллионов людей, которых нацисты признали непригодными с точки зрения евгеники. И именно на них лежит ответственность за Холокост, потому что психиатры придумали программы уничтожения, внедрили их и руководили ими. И лишь немногие были за это наказаны.

«Нельзя сказать, что это были лишь несколько мерзавцев, которые выполняли требования нацистов. Это относится ко всей профессии», - говорится в «Эпохе страха». А далее более часа рассказывается о том, что немецкие психиатры продолжили свои преступления и в послевоенное время. Более того, они продолжают их до сих пор. И аналогичные злодеяния специалистов в области душевного здоровья происходят во всем мире. А в качестве доказательств приводятся истории людей, пострадавших от жестокости психиатров. Причем делается это так, как будто в психиатрии сплошь и рядом нарушаются права человека, а в конце фильма и вовсе звучат призывы отменить психиатрию.

Подобный взгляд на психиатрию в целом характерен для сайентологов и Сороса, которые любят обвинять психиатров и психофармакологов во всех бедах человечества.

«Каковы ваши впечатления от просмотра документального фильма?» - поинтересовался у меня Антон Середа, директор по связям с общественностью Гражданской комиссии по правам человека Петербурга.

Услышав в ответ, что впечатления противоречивые и вряд ли этично ставить знак равенства между фашистами и всеми психиатрами, представитель организации начал говорить, что к ним чуть ли не ежедневно поступают жалобы на принудительное лечение в психиатрических клиниках и жестокое обращение с душевнобольными и теми, кого пытаются таковыми выставить…

«Я шла на фильм о Холокосте, как было заявлено в анонсе мероприятия, а по факту попала на антипсихиатрическую пропаганду», - сказала я. Антон еще долго пытался мне объяснить, что взаимосвязь психиатрии с Холокостом самая прямая и именно врачи стояли за спиной Гитлера. Я предпочла послушать мнение людей, непосредственно связанных с психиатрией.

По словам Олега Ароновича, врача высшей категории, много лет работающего на скорой психиатрической помощи в Петербурге, подобный взгляд на психиатрию в целом характерен для сайентологов и Сороса, которые любят обвинять психиатров и психофармакологов во всех бедах человечества.

Здравомыслящие психиатры в начале 1930-х годов уехали из Германии. Знаменитый Зигмунд Фрейд бежал в Англию, многие немецкие психиатры эмигрировали в США, СССР.

«Да, психиатры, разделявшие идеи евгеники и фашизма и осуждавшие гуманное отношение своих коллег к психопатам и преступникам, приняли активное участие в преступлениях против человечества, а именно - в принудительной стерилизации и эвтаназии. Среди них - Эрнст Рюдин, в 1932 году занимавший должность директора Института психиатрии в Мюнхене и бывший председателем Ассоциации немецких психиатров и неврологов. С приходом к власти Гитлера он возглавил общество расовой гигиены. Но почему в фильме не говорится, что здравомыслящие психиатры в начале 1930-х годов уехали из Германии. Знаменитый Зигмунд Фрейд уехал в Англию, многие немецкие психиатры эмигрировали в США, СССР. Я знаю, что в третьей психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова в Петербурге работал главврачом немец, покинувший родину с приходом нацистов. И нередко немецкие специалисты становились украшением советской психиатрии», - рассказал Олег Аронович.

Он отметил, что в СССР евгеника не прижилась, хотя были ее сторонники, но не до такой степени, чтобы заниматься физическим уничтожением людей.

«У нас были свои заморочки. Например, при Сталине нельзя было диагностировать неврозы, потому что советский человек не мог ни о чем волноваться, так как у него априори все было хорошо. Не было и сексопатологий, и сексуальных расстройств, потому что советский человек - здоровый и плодовитый. Но в целом эту область медицины нельзя обвинять в том, в чем ее обвиняют борцы за права человека. К слову, раньше они нередко устраивали демонстрации у шестой психбольницы на Обводном. И большинство из них - наши пациенты. Ведь когда речь идет о шизофрении, человек не может мыслить критически. Ему кажется, что он здоров, а все вокруг пытаются ему навредить, и его расстройство не поддается лечению. Когда оно приобретает социально опасный характер, человек попадает в поле зрения полиции и медиков. Но он все равно не понимает, что болен. Отсюда и разговоры о выдуманных диагнозах и прочем», - говорит психиатр.

Писатель и публицист Александр Мелихов, лауреат премии фонда «Антифашист» за статью об идеологии немецкого фашизма, назвал объединение расизма и психиатрии хитрым пропагандистским ходом.

Писатель и публицист Александр Мелихов, лауреат премии фонда «Антифашист» за статью об идеологии немецкого фашизма, назвал объединение расизма и психиатрии хитрым пропагандистским ходом.

«Авторы фильма давят на то, что какая-то часть психиатров была сторонниками евгеники. Но, во-первых, это не имеет отношения ко всей психиатрии. А во-вторых, корни Холокоста уходят в глубокую древность, начинаются они еще в конфликте иудаизма с христианством и переходят в социальные, политические, расовые конфликты. Психиатрия в Холокосте никакой роли не играла. Это чистая фикция», - поделился своим мнением писатель.

Александр Мелихов добавил, что среди борцов за права человека часто встречаются фанатики, а это некоторая степень безумия. И поэтому они могут объявить правом человека быть сумасшедшим или сказать, что сумасшедших нет, а неадекватное поведение - всего лишь человеческая особенность. Но это все на грани фола.

«Это очень хитрый пропагандистский ход - объединить два совершенно разных явления, обвинив в преступлениях тех, кто с ними не связан. Да, карательная психиатрия существовала и существует, как и расизм. Но это далеко не одно и то же. А найти сферу человеческой деятельности, в которой не случались бы злоупотребления, невероятно сложно. И если уж говорить, что психиатры пичкают лекарствами своих пациентов ради личного обогащения и обогащения фармкомпаний, то можно утверждать, что строительные компании строят дома, чтобы их продавать, а не для того, чтобы люди в них жили, а железнодорожные компании работают для того, чтобы продавать билеты на поезда, которые возят людей не туда, куда им надо», - считает Александр Мелихов.

Больше всего смущает тот факт, что на кинопоказе присутствовало немало людей, которые обращаются в Гражданскую комиссию по правам человека с жалобами на психиатров. Подобные картины еще больше убеждают их в том, что эти врачи - исчадие ада…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика