Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 71.24
Евро 82.73
Юань 1.11

Градозащитники предотвратили разбор памятника архитектуры

 Фото: ВООПИиК Фото: ВООПИиК На проспекте Обуховской Обороны предприняли попытку частичного демонтажа Глицеринового цехе старинного завода «Невское стеариновое товарищество». КГИОП приостановил работы. 

Глицериновый цех на проспекте Обуховской обороны, 80, литера Ц, входит в состав комплекса старинного завода «Невское стеариновое товарищество» и является выявленным объектом культурного наследия. Корпус возвели в 1890-е, автор неизвестен. С 2012 года здание не используется: после модернизации мыловаренного завода варка мыльной массы ведется с введением нейтральных жиров без выделения глицерина.

Накануне очевидцы сообщили градозащитникам, что одну из стен корпуса разбирают.

На куртках рабочих, разбиравших стену, была надпись «РСУ-15». - Были зафиксированы работы по разбору одной из стен здания. Все делалось вручную, без привлечения тяжелой техники, - сообщил корреспонденту OK-inform координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов. - Возможно, там шло переоборудование под котельную. 

Градозащитник указывает, что работы велись по заказу завода «Невская косметика» без необходимого согласования комитета по охране памятников. На место выехали сотрудники КГИОПа и полиции, они приостановили разборку. 

Добавим, на куртках рабочих, разбиравших стену, была надпись «РСУ-15». Эта компания среди прочего специализируется на проектировании и выполнении строительных работ на промышленных, медицинских и административных объектах.

Ранее на территории стеаринового товарищества были демонтированы два корпуса под литерами К и Э. Они не имели охранного статуса, но были дореволюционными.

Материалы по теме