Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.59
Евро 99.79
Юань 1.29

Радиацию в Ленобласти не видят или не хотят видеть

 Фото: Белонна Фото: Белонна Скандал вокруг обнаружения источников радиации в Ленобласти вылился в парадоксальную ситуацию. У одних экспертов счетчики зашкаливают, у других - показывают норму. Органы власти в этой ситуации кивают друг на друга. При этом радиацию в ближайших окрестностях Петербурга обнаруживали и ранее

Окрестности деревни Керро Всеволожского района Ленобласти на прошлой неделе прославились если не на всю страну, то но весь регион точно. Здесь расположены фортификационные сооружения так называемой «Линии Сталина», сыгравшей решающую роль в остановке финского наступления на Ленинград во время Великой Отечественной. Теперь это дачная местность с десятками садоводств. Старые доты - привычная часть пейзажа. И, как выяснилось, возможный источник смертельной опасности.

Источники радиации внутри дотов обнаружили поисковики, изучающие военную историю по сохранившимся артефактам. После того, как информация была предана гласности, сюда началось настоящее паломничество людей с дозиметрами.

Погрешность измерений

В числе первых выезд в доты произвела общественная экологическая организация «Беллона». В роли эксперта выступил Алексей Щукин, который, по его словам, всю жизнь занимался радиационным контролем и, в частности, возглавлял службу радиационной безопасности на атомном ледоколе.

Фонил щит белого цвета размером примерно 40 на 80 см - прицельная планка, обработанная светосоставом, позволяющим целиться в темноте. Дозиметр показал 2,3 миллирентгена в час - превышение естественного фона в 100 раз.

«Дозиметр у меня прошел поверку, - рассказал эксперт "Общественному контролю", - Это профессиональный дозиметр, которому можно доверять полностью. Он раз в три года проходит госпроверку».

Этот прибор не оставил Алексею Щукину никаких сомнений: находиться внутри дота опасно для жизни. «Я только зашел - и медленные щелчки превратились в сплошной шум», - говорит он. Фонил щит белого цвета размером примерно 40 на 80 см - прицельная планка, обработанная светосоставом, позволяющим целиться в темноте. Дозиметр показал 2,3 миллирентгена в час - превышение естественного фона в 100 раз. При попытке измерить альфа-излучение прибор показал до 30 тысяч альфа-частиц на кв. см в минуту. «Выше показания прибор не способен замерять», - констатирует Алексей Щукин. Несколько дней спустя эксперты «Беллоны» посетили еще один дот. Здесь все оказалось еще хуже: 23 миллирентгена в час и такое же зашкаливание по альфа-излучению.

«Все альфа-излучающие источники очень опасны, - комментирует Алексей Щукин, - Частицы радия, чем бы вы их ни покрыли, осыпаются на пол и летят в воздух. А наличие больше 10 очагов на поверхности уже представляет огромную опасность. Попав на руки, дальше это легко через пищу оказывается в желудочно-кишечном тракте. Радий - аналог кальция, он оседает в костях и практически не вымывается. Альфа-частицы воздействуют на клетки, и даже их небольшое количество может привести к раковым образованиям».

Военные, которым принадлежали эти доты ранее, не остались равнодушными к поступившей информации. Командующий Западным военным округом (ЗВО) направил туда группу военных специалистов с приказом определить уровень опасности. Специалисты проверили 12 дотов и… ничего не нашли. «Внешний фон в норме, внутри превышение незначительное», - сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе ЗВО, добавив, что объекты опасности не представляют.

При попытке измерить альфа-излучение прибор показал до 30 тысяч альфа-частиц на кв. см в минуту. «Выше показания прибор не способен замерять», - констатирует Алексей Щукин.

Действительно, фонят не все доты, подтверждают поисковики. По их версии, радиоактивный светосостав применялся на объектах, куда не было проведено электричество, чтобы пулеметчик мог стрелять в полной темноте. Какие именно доты обследовали военные, неизвестно, но как раз вблизи садоводств, окружающих Керро, таких около дюжины.

Тем временем, 2 февраля в окрестностях Керро и соседнего Грузино побывали специалисты областного управления Роспотребнадзора. «Участков радиоактивного загрязнения/радиационных аномалий в обследованных местах возможного нахождения людей (дороги, тропинки др., остановки общественного транспорта вблизи лесного массива) не выявлено, - сделали вывод они, - Риски возникновения дополнительного облучения населения за счет возможных техногенных источников от размещающихся ДОТов КаУР в поселках Керро и Грузино Всеволожского района Ленинградской области не обнаружены. Ситуация остается на контроле Управления».

Из этой информации, опубликованной на официальном сайте управления, осталось неясным, заходили ли проверяющие внутрь дотов? Оперативного ответа на официальный запрос «Общественного контроля» с просьбой уточнить эту информацию не поступило.

Наконец, еще через день на место выехала комиссия, включавшая представителей МЧС, комитета государственного экологического надзора Ленобласти, Управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты, Лаборатории общественного экологического контроля и СМИ. Под камерами телеканалов показания счетчиков радиации вновь зашкалили. «Мы посетили шесть дотов, в каждом из них было превышение допустимого уровня в 300-500 раз», - заявил представитель экологической лаборатории Сергей Грибалев.

Казалось бы, теперь все предельно ясно. Однако три дня спустя официальные лица по-прежнему не знают, что делать. «В функционал комитета не входит осуществление контроля и надзора за уровнем радиации в Ленинградской области, - говорят в комитете экологического надзора, - Мы направили письмо в МЧС Ленинградской области, и сейчас этим вопросом занимаются они». В МЧС сообщают, что ждут официальных данных от Роспотребнадзора. Будут ли эти данные отличаться от тех, которые уже опубликованы на сайте организации? Позволят ли они официальным лицам вздохнуть с облегчением и больше не тратить время на экскурсии с дозиметрами? Эти вопросы остаются открытыми.

Туристу на заметку

Между тем, доты Карельского укрепрайона - далеко не единственные места, в которых людей может подстерегать невидимая опасность. Достаточно сказать, что светосостав на основе радия в послевоенные годы применялся в армии повсеместно. Потом от него стали избавляться, но за каждым граммом вещества не уследишь.

Локальное радиоактивное загрязнение на островах недавно признал Росатом, проводивший там свою проверку. Ее результаты были направлены в органы власти. Об их реакции пока ничего не известно.

«В позапрошлом году я был в форте Красная Горка, - рассказывает Алексей Щукин. - Там организован музей и стоят две огромные пушки на рельсах. И один из исследователей случайно обнаружил на одной пушке альфа-излучение». По его словам, источник был не особо мощный, около 2-3 тысяч альфа-частиц на кв. см в минуту. В итоге его просто закрасили толстым слоем краски.

Еще один источник опасности - места ядерных испытаний, которые вели военные. Одна из таких частей располагалась под Приморском. «Территория обнесена старой колючей проволокой, но она уже разрушена, - продолжает эксперт "Беллоны", - Охотники и грибники ходят на эту территорию». Алексей Щукин обнаружил там несколько поваленных деревьев, которые излучали около 10 тысяч альфа-частиц в минуту.

Ядерные исследования также велись на островах Ладожского озера. Источники радиации там есть и сейчас, выяснили журналисты специализированного издания «Военное.РФ». «Там было локальное пятно диаметром несколько метров, где показатели радиационного фона достигали значения 400 микрозивертов в час. Как нам объяснили экологи, норма была превышена в 1 300 раз», - рассказал «Общественному контролю» автор публикации Сергей Северин. Таких пятен он обнаружил около десяти. «Просто пройти через эти места не опасно. Но если кому-то не повезет поставить на пятне заражения палатку, то это может иметь последствия для здоровья», - отметил журналист. Между тем, острова расположены недалеко от Приозерска, и местные судовладельцы охотно возят на них рыбаков и туристов.

Локальное радиоактивное загрязнение на островах недавно признал Росатом, проводивший там свою проверку. Ее результаты были направлены в органы власти. Об их реакции пока ничего не известно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии