Вспомним 2012-ый напоследок

Фото: Денис Тарасов для ОК Фото: Денис Тарасов для ОК
Чем запомниться год ушедший не только Петербургу, но и всей России?

Вот и закончился 2012 год, сложный, как все високосные. И хотя наша страна не пережила никаких войн и катастроф, огладываясь назад мы видим, что были и социальные потрясения, и свои неудачи, и многие достойные люди оставили этот мир.

Год начался с массовых протестов против фальсификации результатов выборов в Государственную думу и выборов Президента России, которые с разной интенсивностью проходили в различных городах страны. И хотя протесты не закончились ничем толковым, все же стали на короткое время поводом для панических настроений в политологическом, социологическом и философском сообществе. Хотя и не надолго.

В мае погибли 48 человек, находившиеся на борту  Sukhoi Superjet 100, самолета, который считался передовой разработкой российского авиастроения. В Индонезии во время демонстрационного полёта самолет врезался в гору.

В июле Москва раздулась более чем в два раза, что многие тоже расценят как печальное событие. В то время как одни радовались, что стали москвичами, не меняя места жительства, другие высказывали опасения, что скоро кругом все будет одна большая ползучая Москва, которая поглощает не только ресурсы, финансы и трудоспособных граждан со всей страны, но уже взялась и за физическую территорию!

Большая часть беспокойной общественности открыто выразила тревогу в связи со вступлением в ВТО и грядущими временами внешнего управления Россией со стороны мировой закулисы. И хотя большинство страхов не сбылось и продолжает не сбываться, некоторые нервные клетки у части российских граждан уже невосполнимо утратились.

17 августа все же светлые силы одолели мрак и безбожие, посадив на два года участниц панк-группы Pussy Riot. Но радоваться этому тактическому успеху в борьбе за всенародную нравственность и прочий «третим Рим» не пришлось: началась акция по вандальному уничтожению поклонных крестов, прокатившаяся по всей стране, а в конце августа лютые вороги и вовсе постыдно украли мощи Александра Невского и Николая Чудотворца из санкт-петербургского храма Святой Великомученицы Екатерины.

Ну и, конечно, случился конец света, ущерб от которого еще не подсчитан.

Были и серьезные, безвозвратные потери. В прошедшем году скончались известный советский и российский кинорежиссёр Евгений Гинзбург, актёры кино Евгений Жариков, Владимир Гусев, Сергей Колосов, Людмила Касаткина, Людмила Шагалова, Анатолий Равикович, Александр Пороховщиков, Игорь Кваша, Александр Белявский, Марина голуб, Игорь Столяров, Наталья Кустинская, советский и российский композитор Марк Минков, Богдан Ступка, Фёдор Чеханков, советский и российский учёный Сергей Капица, советский и российский мультипликатор Федор Хитрук, «отец» советского Винни-Пуха, а также такие культовые для всего мира фигуры как американский астронавт, первый человек, ступивший на Луну Нил Армстронг, фантасты Рэй Бредберри, Гарри Гаррисон, Борис Стругацкий, певица Уитни Хьюстон.

Вместе с тем были и успехи: мы провели саммит АТЭС, возглавили международную экономическую организацию G-20, успешно провели выборы президента, почувствовали потепление отношений с Грузией, запустили огромное количество космических ракет. Удачным был год и для наших спортивных команд – по футболу, хоккею, шахматам, тяжелой атлетике, греко-римской борьбе.

Об итогах 2012 года подробнее:

Коррупционные итоги: из бюджета исчезло почти 92 млрд рублей за год.

Итоги работы Закса: «Спасибо, Маша!», сказал журналистам на последней в 2012 году встрече спикер Макаров.

Внешнеполитические итоги: социальные сети и Азия диктуют правила игры.

Строительный итоги: какие события повлияли на жизнь строительного рынка в Петербурге.

Итоги работы МЧС на Северо-Западе: больше спасали, больше тушили.

Происшествия года: самые громкие преступления 2012 года.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама