Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

МВД отреагировало на Путина и ОК-информ: загранпаспорт можно получить во всех МФЦ

 Фото: Сергей Куликов/Интерпресс Фото: Сергей Куликов/Интерпресс ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области в ответ на публикацию в ОК-информ о трудностях при оформлении заграничного паспорта прислало официальный ответ, который должен порадовать граждан РФ. С 8 февраля документ можно будет получить во всех МФЦ

Напомним, в публикации «Общественного контроля» от 19 января 2017 года речь шла о том, что многие граждане сталкиваются с определенными трудностями при оформлении в Северной столице заграничного паспорта. В районных МФЦ документ готовы оформить только лицам до 14 или после 60 лет.

31 января на сайте Кремля было опубликовано поручение президента РФ Владимира Путина об обеспечении возможности выдачи биометрических загранпаспортов во всех многофункциональных центрах (МФЦ)

Во всех остальных случаях людей посылают в Единый центр документов на улицу Красного Текстильщика. Впрочем, там оформление заграничного паспорта тоже не гарантировано: придется запастись терпением и освоить навыки безошибочного заполнения анкет, в противном случае заветный номерок в очереди не получишь. Еще один вариант - запастись деньгами и идти в коммерческое отделение ЕЦД, где добрые, но дорогие феи помогут при заполнении и сборе документов.

Со всеми этими трудностями столкнулась героиня нашей статьи. Она попробовала также обратиться через интернет в несколько коммерческих фирм, предлагающих услуги по оформлению загранпаспортов за немалые деньги, однако ответы этих фирм ее смутили: гарантий никаких, а идти за документом надо все равно лично. Ответ на вопрос, как люди умудряются вне очередей получить документы в системе МВД, был уклончивым.

Напомним, что статья вышла 19 января. А 31 января на сайте Кремля было опубликовано поручение президента РФ Владимира Путина об обеспечении возможности выдачи биометрических загранпаспортов во всех многофункциональных центрах (МФЦ). Глава государства также поручил правительству обеспечить регулярную оценку того, как субъекты РФ организовали предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в МФЦ, в том числе предполагалось учитывать оценку гражданами качества предоставления услуг. И случилось чудо: дня не прошло, как редакция получила официальный ответ из УИиОС ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Для полноты публикации просьба добавить официальную информацию ГУ МВД России. В период с 2014 по 2016 гг. в городе наблюдалась устойчивая тенденция снижения количества обращений граждан за получением заграничного паспорта. В 2016 году структурными подразделениями Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области было оформлено более 240 тысяч заграничных паспортов, что на 14,6 % ниже в сравнении с 2015 годом», - говорится в документе.

Только в январе 2017 года для оформления заграничных паспортов в электронном виде было подано 16 тысяч обращений

Также уточняется, что все граждане Российской Федерации, зарегистрировавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (Госпортале), имеют возможность получать государственные услуги, подав заявление в электронной форме для оформления и выдачи заграничного паспорта гражданина РФ, в том числе содержащего электронные носители информации. «Для регистрации на сайте Госпортала достаточно один раз обратиться в Многофункциональный центр для получения кода доступа», - уверяют в Главке.

В 2016 году государственная услуга по оформлению заграничных паспортов была оказана примерно 60 тысячам граждан по обращениям, поданным в электронном виде через портал Госуслуг. «В настоящее время популярность получения государственной услуги по оформлению заграничного паспорта посредством Единого портала увеличивается. Так, к примеру, только в январе 2017 года для оформления заграничных паспортов в электронном виде было подано 16 тысяч обращений. При этом при таком увеличении обращений управлением не допущено нарушение сроков оформления и выдачи заграничных паспортов», - заверяют в пресс-службу ГУ МВД.

Кроме того, в официальном ответе Главка уточняется, что с целью удовлетворения потребности граждан было увеличено количество часов приема в неделю, действует электронная система управления очередью, а для консультирования граждан по различным вопросам оформления и выдачи заграничных паспортов выделен отдельный сотрудник. Кроме того, работает горячая линия.

С 8 февраля 2017 года в МФЦ Санкт-Петербурга практически все категории граждан будут иметь возможность подать заявления для оформления заграничных паспортов (старого образца сроком действия на 5 лет)

«На официальном сайте ГУ МВД России по СПб и ЛО, а также на информационных стендах в местах приема и ожидания заявителей в отделе размещены сведения о месте, порядке и особенностях оформления заграничных паспортов, в том числе содержащих электронный носитель информации. А также размещены образцы заполнения анкет и перечень необходимых документов. На сайте ГУВМ МВД России осуществляется онлайн-запись граждан на подачу и выдачу готовых документов», - сообщают в министерстве.

И последнее и самое актуальное: с 8 февраля 2017 года в МФЦ Санкт-Петербурга практически все категории граждан будут иметь возможность подать заявления для оформления заграничных паспортов (старого образца сроком действия на 5 лет). Исключение будут составлять военнослужащие и несовершеннолетние дети, рожденные за пределами Российской Федерации и имеющие свидетельства о рождении, выданные на иностранном языке.

Также невозможна подача заявлений через МФЦ для изготовления «срочных» паспортов, оформляемых по телеграммам (данной категорией документов занимается только отдел по оформлению заграничных паспортов Управления по вопросам миграции ГУ МВД России). Там же уточняется, что граждане РФ могут получить государственные услуги как по месту жительства в территориальных отделах Управления по вопросам миграции, так и через многофункциональные центры, расположенные в каждом районе Петербурга. Кстати, сотрудниками отдела оформления заграничных паспортов УВМ ГУ МВД России в день обсуживается в среднем около 2,2 тысяч граждан.

Кроме того, последовала еще одна реакция: сайты с предложениями оформить загранпаспорт «быстро, качественно и за 3 дня» таинственным образом оказались заблокированы. Впрочем, это может быть просто случайностью.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика