Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 76.87
Евро 87.13
Юань 1.21

Наталья Туманова: «Успокаивала себя тем, что за спиной чай в термосе и шоколадка»

 фото: Куракина Елена фото: Куракина Елена Опытная петербургская кайтерша рассказала OK-inform, за что любит этот вид спорта, и как однажды заблудилась в тумане на Финском заливе

В России набирает популярность «снежный» вид спорта - сноукайтинг. Поясним, это движение на лыжах или сноуборде по горизонтальному снежному покрытию с помощью специального буксировочного кайта. Ну а кайт - это нечто среднее между парусом и парашютом. Чтобы он «заработал», нужен ветер определенной силы. Опытная петербургская кайтерша рассказала OK-inform, как однажды почувствовала себе в роли ежика в тумане благодаря своему увлечению.

- Сноукайтеры трудностей не боятся: нам лишь бы ветер был, да лед под лыжами, - говорит Наталья. - Кайт позволяет двигаться как по ветру, так и против ветра, и перпендикулярно ему - во все возможные и нужные тебе стороны. Захотелось нам, мы от «Прибалтийской» съездили в Кронштадт, захотелось - доехали до Комарово. И все это занимает какие-то 1,5-2 часа. Единственный большой минус в этом спорте: если ветра нет, тогда ты сидишь и грустишь.

Наталья не просто катается в свое удовольствие, но и принимает участие в соревнованиях, которые проходят ежегодно и в Петербурге, и в Карелии. Это могут быть и непродолжительные скоростные соревнования, и весьма протяженные кайт-марафоны.

- Был один случай несколько лет назад на марафоне «Форты Кронштадта», - рассказывает наша героиня. - Это довольно тяжелый и длинный марафон, который проводился на Финском заливе вокруг кронштадтских фортов. Дата его проведения была приурочена к Международному женскому Дню 8 марта. В тот год условия были очень сложные - сильный порывистый ветер, туман, словно молоко. Мы стартовали от пансионата «Морской Прибой» в сторону Александровской бухты, огибали знак и шли на форт Тотлебен, там еще один знак, неподалеку от Обручева, и обратная дорога к финишу.

Вот на обратном-то пути все и произошло.

- Марафон - дело сложное, впрочем, «ехалось» мне довольно комфортно, и только плохая видимость немного напрягала, - вспоминает Наталья. - У меня тогда не было еще GPS-навигатора, так что удалившись от форта, я понимала, что даже соизмерить проезжаемое расстояние я уже была не в силах. И тут случается авария: цепляюсь лыжей за торос и лечу кубарем. Перемешивается все - стропы, лыжи. Кайт запутан, но я не отчаиваюсь и начинаю его распутывать. Когда все уже готово к старту, я вдруг понимаю, что ветра нет. Мало того, вокруг «молоко», а где берег, непонятно. Даже свернув кайт и отправившись пешком, я рискую пойти в сторону Финляндии. Телефон для связи с организаторами есть, но что я им скажу? «Я где-то здесь, на заливе»?

Дело шло к вечеру. Наталья начинала паниковать, но успокаивала себя тем, что за спиной чай в термосе и шоколадка. После «чаепития» она поняла, что ветер посвежел, и можно стартовать. Правда, было не ясно, в какую сторону он дует теперь, но лучше уж следовать вперед, чем сидеть на месте.

- Лечу, вокруг никого, берегов не видно, звуков дороги не слышно, так что через полчаса пути снова начинает подбираться страх, но тут вдруг я вылетаю в просвет и слева вдалеке вижу тоненькую темную полоску берега, - говорит Наталья. - Ура! Начинаю забирать левее, берег все ближе, но тут опять выключают ветер. Все, приехали.

До берега Наталья все-таки добралась, но он оказался совсем не тем, с которого она стартовала. Со всем обмундированием на трассе она пыталась поймать попутку. Но автомобилисты не горели желанием подобрать женщину с торчащими во все стороны лыжами и рюкзаками.

- Звоню в штаб, там находится друг, который и приезжает за мной на машине, - говорит Наталья. - Приехав, узнаю, что нет довольно многих участников, которых ищут со снегоходами. Отчитываюсь о своем самоспасении и иду греться. А спасательная операция продолжалась до самого вечера.

Но закончилось все хорошо. Потерявшихся в тумане доставили на базу, но поволноваться пришлось изрядно. После этой истории Наталья потратилась на GPS, и на марафоны теперь всегда ездит только с ним.

Справка OK-inform

Сноукайтинг зародился в 70-х годах прошлого века, благодаря парапланеристу Дитеру Стразилла. Именно он впервые решил использовать крыло параплана и модифицированные парашюты не по прямому назначению, а в качестве тяговой силы на заснеженных альпийских склонах.

Сегодня существует несколько дисциплин сноукайтинга, и каждый может выбрать себе из них наиболее подходящую. Например, фристайл - это катание с выполнением прыжков и трюков различной степени сложности. В кросс-кантри предполагается прохождение больших дистанций (кайт-туризм, марафоны и др.). Обе эти дисциплины требуют очень хорошей физической подготовки и умения отлично управлять кайтом. Еще более сложным является курс-рейс - скоростная гонка по прямой. Ну а фрирайд - это  свободное катание, аналогичное катанию по склонам на горных лыжах или сноуборде, только здесь сила гравитации преодолевается не посредством наклонной поверхности, а с помощью ветра.

Что касается продолжительности сноукайтерского сезона в Петербурге и Ленинградской области, то год на год не приходится. Так, в этом году лед более-менее встал только неделю назад, да и то не везде. Но соскучившиеся по любимому виду спорта экстремалы все равно выходят на лед, порой - с риском для жизни. Излюбленными местами тренировок сноукайтеров у нас являются Разлив, Сестрорецкий Курорт, Кавголовское озеро, Кронштадт (около дамбы), окрестности ж/д станции Ладожское озеро, парк 300-летия Санкт-Петербурга, а также - лед около гостиницы «Прибалтийская». Если замерз Финский залив, то обычно отдается предпочтение именно ему, поскольку кайтеры любят простор. Но сейчас вдоль береговой линии Финского залива много торосов, так что сначала нужно пройти некоторое расстояние по льду пешком, неся с собой все снаряжение. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии