Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.44
Евро 90.45
Юань 1.14

Открыта новая единица измерения времени

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Вращение земного шара вокруг своей оси можно больше не использовать в качестве меры

Швейцарские физики смогли открыть новую единицу измерения времени. Об этом сообщает журнал Physical Review Letters.

В настоящий момент человечество использует в качестве меры времени вращение земного шара вокруг своей оси (полный оборот - это сутки). Теперь экспертам удалось провести ряд экспериментов с атомами и замерить промежуток времени, которое возбужденный электрон тратит на побег до атома. Полученные цифры станут основой новейшей системы, которая будет точнее существующей.

В ходе тестов ученые обстреливали медную платину лазерными импульсами, а затем замеряли, сколько времени нужно для «бегства» электрона. Выяснилось, что постоянная величина составляет 27 млрд долей наносекунды.

Новейшие часы, создание которых входит в дальнейшие планы швейцарских аналитиков, начнут спешить на секунду только через миллиард лет, тогда как при нынешней системе измерения времени неточности возникают уже через год.

«Наша работа является первым шагом в новую сферу физики, который может породить целый пласт фундаментальных и прикладных исследований. Мы прикоснулись к самой сути времени…», - добавил один из ведущих авторов эксперимента Хуго Дил из Федеральной политехнической школы в Лозанне.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика