Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

Утренняя улыбка

О ценности денег и тех ценностях, которые на них не купишь

Больше всего в людях меня всегда удивляла их откровенная наркотическая зависимость от денег. Многие мои друзья, - вполне умные и интересные люди, - готовы выполнять практически любые вещи в любых условиях, если за это платят побольше. И это странно, и страшно.

Все мы не бессеребреники, ясное дело. Деньги нужны людям. Нужны, потому что людям надо на что-то покупать приличную еду, платить за жилье, быть красивыми, растить детей и, желательно, много путешествовать с хорошей книгой в руках. Мы так любим все это, потому что это - маленькие признаки личной свободы. Свободы выбора, свободы передвижения, свободы мысли.

Мы так любим все эти вещи, потому что это - маленькие признаки личной свободы. Свободы выбора, свободы передвижения, свободы мысли. Но если бы все было так просто, миллионеры были бы сплошь счастливыми людьми. Не кончали бы жизнь самоубийством, не умирали от передозировки или алкоголизма.

Непосредственно взамен на деньги вы не получаете ничего. Ни капли свободы, ни грамма счастья. Тысячи, миллионы людей не понимают этой банальной истины. Всю жизнь они кладут на то, чтобы заработать как можно больше. Денег. Ради денег они переступают через собственное "я", говорят "нет" морали и принципам, а уж о личной позиции и точке зрения и вовсе не думают и не мечтают. После они никак не могут понять, почему они до сих пор несчастны? А потому, что они упустили главное.

Сохранить пропорцию между тем, что вы зарабатываете, и тем, насколько честны ваши поступки - самая сложная задача. Но если вы решили ее, вы наверняка будете счастливы. А если вы не счастливы, значит, вы ее не решили.

Сейчас все обсуждают украинский протест. Он, как и многое другое в нашей жизни, завязан на деньгах. Одни полагают, что деньги принесет европеизация, другие рассчитывают на пророссийский курс. Финансовых предположений людям оказалось достаточно, чтобы развзязать гражданскую войну. Молодежь громит магазинчики в районах, где недавно ходила в школу. Люди постарше разносят машины соседей, с которыми в канун нового года с улыбкой здоровались на лестнице. Поговаривают, что некоторые из них делают это далеко не из энтузиазма, а за оплату от заинтересованных лиц. И это лишь небольшой, - в масштабах истории, - пример того, как ради гроша продается душа. Примеры эти повсеместны и разнообразны. 

Между тем, какое счастье - проснуться утром, обнять любимного человека, улыбнуться сегодняшнему дню и просто делать то, что ты любишь. Никого не взрывать, не калечить, не обманывать, не подводить и не предавать. Прощать тех, кто променял свою жизнь на погоню за заработком, и идти вперед своей дорогой.

Самое интересное, что настоящим мастером своего дела, своей жизни, своей любви и дружбы, становится только тот, кто всегда был смел и честен. Настоящим счастливчиком становится тот, кто каждое утро просыпался и делал выбор именно в эту пользу. Цените каждый момент своей жизни и свободы, и обязательно улыбайтесь по утрам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика