Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 75.55
Евро 90.46
Юань 1.16

Из России больше не будут депортировать иностранцев с ВИЧ

Правительство собирается упростить условия въезда в Россию для ВИЧ-инфицированных 

Вице-премьер Ольга Голодец поручила пересмотр действующих правил Минздраву, МВД и Роспотребнадзору.  Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на поручение Голодец.

Сейчас ВИЧ-инфицированные граждане других государств могут въехать в РФ, если у них есть близкие родственники среди россиян. Это исключение ввели в 2016 году: после того, как Европейский суд по правам человека признал действовавший ранее полный запрет нарушением прав ВИЧ-положительных лиц.

В правительстве отмечают, что норма о депортации была принята в 1995 году. Запрет на въезд своей эффективности не доказал. Многие мигранты скрывают диагноз, покупая поддельные медицинские справки, меняют фамилию или заключают фиктивный брак.

Предлагается также изменить условия оказания медицинской помощи иностранным гражданам - тогда необходимость в депортации исчезнет. Средства на это могут быть выделены в рамках межгосударственных соглашений и системы добровольного медицинского страхования.

В 2012-2016 годах в РФ было выявлено почти 10 тысяч ВИЧ-инфицированных иностранцев.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика