Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 61.95
Евро 68.69
Юань 8.94

Виталий Милонов: «Мы проведем еще два крестных хода вокруг Исаакия»

 В выходные нешуточные страсти продолжали бушевать вокруг Исаакиевского собора в Петербурге - причем в прямом смысле. Вчера утром несколько сотен верующих прошли вокруг собора крестным ходом, громко распевая молитвы. Процессию возглавлял одетый в позолоченную рясу депутат Госдумы Виталий Милонов, специально приехавший по такому случаю из Москвы

Вслед за верующими к собору подтянулись противники передачи Исаакия РПЦ, встав вокруг собора «живым кольцом». Горожане, протестующие против того, чтобы РПЦ в очередной раз пополнила имущественный фонд за счет государства, решительно заявили о своей позиции. При этом у большинства манифестантов на груди были повязаны синие ленточки - как новый символ протеста.

Мы пришли для того, чтобы помолиться, поддержать петербургскую общину, поддержать конкретный приход, названный в честь преподобного Исаакия Долматского. А уж сколько людей пришло к нам на крестный ход, мы даже и не думали измерять.

По мнению наблюдателей, новый виток конфликта вокруг собора, произошедший в выходные, наверняка найдет свое отражение и в ходе заседания Законодательного собрания Петербурга, намеченного на среду. Своими впечатлениями о прошедшем крестном ходе, а также о «синеленточниках» с ОК-информ поделился его организатор, депутат Госдумы Виталий Милонов:

- Для меня и моих единомышленников крестный ход - это не митинг, это совершенно другая ипостась общественной активности. По сути, крестный ход - это часть богослужения, благочестивая русская традиция для людей, которые хотят здесь и сейчас помолиться вместе. Конечно, мы видим, что вокруг Исаакиевского собора кипят определенные страсти, но мы, по правде говоря, стараемся в них не вмешиваться. Мы-то понимаем, что враг рода человеческого не будет рад полноценному возвращению храма Церкви для богослужений, а вот эти люди - вряд ли понимают.

Могу сказать просто: мы пришли для того, чтобы помолиться, поддержать петербургскую общину, поддержать конкретный приход, названный в честь преподобного Исаакия Долматского. А уж сколько людей пришло к нам на крестный ход, мы даже и не думали измерять. Мы же помним, что Константин Великий малым числом одолел врагов, увидев крест Божий на небесах. Так что мы ни с кем не боролись, да и кто нам сможет противостоять? Недаром великий князь Александр Невский говорил: «Не в силе Бог, а в правде».

Изначально мы планировали провести наш крестный ход от Казанского до Исаакиевского собора, но на него мы не получили благословения Церкви.

Настроения петербуржцев по поводу принадлежности храма для меня лично отразила реакция прохожих на наше шествие. Группки молодых людей, которые нам встречались по пути, реагировали позитивно, приветствовали нас. Я не могу привести вам ни одного примера агрессивного поведения в наш адрес - за исключением одного ЛБГТ-активиста, который считает себя священником какой-то Кельтской церкви Германии. Ну, это больной человек, он никакой не демонстрант, недаром же его вскоре задержала полиция.

Изначально мы планировали провести наш крестный ход от Казанского до Исаакиевского собора, но на него мы не получили благословения Церкви. Владыка Варсонофий не благословил нас именно потому, чтобы у людей не было ощущения протестности, конфликтности, того, что мы выходим на улицы в пику кому-то. Хотя я не сомневаюсь, что такое шествие тоже было бы достаточно массовым.

В адрес тех, кто называет себя «синеленточниками», могу сказать: ничего нового в их действиях нет. Это так называемая «петербургская интеллигенция» - не по статусу, а по собственному самоопределению. Мне кажется, этим людям просто нужно хоть к чему-то прицепиться. В их рядах - все те же люди, которые в 2012-м были «белоленточниками», потом - какими-то другими ленточниками и т. д. Среди них - какой-то нелепый организатор массовых протестов Динар Идрисов, по сути, пес его знает кто, а также другие личности, которые готовы использовать любой предлог для того, чтобы организовать хоть какой-нибудь митинг. Их, как говорится, хлебом не корми…

Что касается наших планов, то до Пасхи митрополит Варсонофий благословил нас на то, чтобы провести еще два крестных хода, так что и в ближайшее воскресенье, и в следующие выходные мы также пройдем вокруг Исаакия с благодарственными молитвами.

Что касается наших планов, то до Пасхи митрополит Варсонофий благословил нас на то, чтобы провести еще два крестных хода, так что и в ближайшее воскресенье, и в следующие выходные мы также пройдем вокруг Исаакия с благодарственными молитвами. Но опять-таки хочу подчеркнуть: эти мероприятия ни в коем случае не ставят целью что-либо сказать или противопоставить тем, кто выступает против передачи собора. Это просто наша общинная, подлинно народная инициатива. Политические акции - это не про нас. И даже церковь тут ни при чем: решение о крестных ходах принято государственными органами, на основании федерального закона. Так что мы просто спокойно ждем процедуры официальной передачи Исаакиевского собора Церкви.

Хочу сказать: мне очень обидно, что люди, которые сейчас пытаются напомнить о себе как об оппозиционных лидерах, зачем-то взяли на вооружение борьбу с Церковью. А в качестве одного из инструментов этой борьбы используют главный собор Петербурга. Они же прекрасно понимают: чем крепче вера в людях, тем сильнее люди становятся. И тем меньше они будут увлечены ложными целями, которые предлагает современный псевдолиберальный мир.

Главная цель этих «синеленточников» - вовсе не разрешение какого-то хозяйственного спора. Потому что вряд ли можно объяснить подобный энтузиазм отстаиванием тех 800 миллионов, которые ежегодно зарабатываются на продаже билетов в храм. Их главная цель - борьба с нашими духовными основами, борьба с верой во всех ее проявлениях. Сегодня они борются с православной церковью, завтра будут бороться с мечетями, послезавтра - возможно, с дацанами и т.д. Просто надо понимать одно: Россия всегда спасалась верою. А либералы никогда ничего доброго, хорошего нашей стране не сделали. И под их руководством Россия никогда ни к чему светлому не приходила и не придет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика