Город Пушкин: религия + развлечения

Парки этого пригорода не остаются без внимания застройщика

Накануне дня рождения лицеиста А. С. Пушкина можно только вспоминать о былой  уединённости аллей царскосельских лип. «Общественный контроль» узнал, что трём знаковым паркам Пушкина грозит застройка. Первый из них – Александровский. Здесь будет синод. 

– Фёдоровский городок в перспективе – место проживания членов синода, – напомнил о судьбе этой части Александровского парка Александр Макаров, председатель петербургского КГИОП.

Напоминание произошло на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга 31 мая. 

Членам совета следовало одобрить новое строительство в Александровском парке города Пушкина, объекте культурного наследия федерального значения, в котором новое строительство категорически неосуществимо, поскольку запрещено законом. Но в отдельных случаях оно всё же возможно: когда речь идёт о постройках для церковных иерархов… 

В данном случае совет визировал постройку гостиницы в Фёдоровском городке, в «оболочке» здания дореволюционного офицерского собрания, снесённого в 1960-е годы. Его экстерьер хотят изобразить по архитектурному эскизу 1910 года и по фотоснимкам 1911 года. Эти документы способны дать представление об облике здания, но и вместе взятые не гарантируют полноты  картины: не все детали постройки были запечатлены, и даже не все фасады. Так что объект получится чем-то из разряда додуманных современным застройщиком симулякров, которые и так плодит Петербург.

– Однако воссоздание объекта культурного наследия по закону производится только посредством реставрации! – возмущался на заседании совета по культурному наследию Алексей Ковалёв,  известный градозащитник и депутат Законодательного собрания Петербурга. – Но то, что мы видим, реставрацией не является.

Для особого случая с синодом совет подобрал смягчающие формулировки: регенерация культурной среды, воссоздание в прежних габаритах и т.д. 

Итог: строительство отеля на территории Александровского парка одобрено. Он будет в псевдорусском стиле, как и весь Фёдоровский городок, построенный в подражание архитектуре допетровской Руси.  

Ещё в 1994 году постройки Фёдоровского городка передали Русской православной церкви, под патриаршее подворье. Здесь собирались разместить резиденцию патриарха, музей истории РПЦ, паломнический и учебный центр, иконописные мастерские, гостиницу. 

С  2010 года Фёдоровский городок получил статус синодального подворья. Здесь по-прежнему запланированы резиденция патриарха, мастерские, музей православия. Гостиниц предусмотрено несколько: для свиты патриарха, его VIP-гостей и просто гостевой дом. Одна из гостиниц будет стоять в парке как воссозданное «Офицерское собрание Собственного Его Императорского Величества конвоя»… 

 

Продолжение читайте завтра.

«Общественный контроль» расскажет о судьбе Баболовского парка. Он, как и Александровский, является одним из исторических парков Царского Села, но вскоре может стать полем для гольфа. 

 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама