Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Живая классика: для тех, кто любит слово

 Анна Башкирова/OK-inform Анна Башкирова/OK-inform Первого февраля стартует II Международный конкурс юных чтецов «Живая классика». У петербургских школ осталось пять дней, чтобы подать заявку на участие в нем

II Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» будет проходить с 1 февраля по 6 июня в 25 странах мира. Это самое масштабное мероприятие по популяризации чтения среди детей, в рамках которого подростки в возрасте 11-12 лет декламируют отрывки из любимых прозаических произведений.

Учрежденный в Петербурге конкурс проходит в несколько этапов: школьный, районный, региональный, национальный, международный. В прошлом году в нем приняли участие около 2,5 млн подростков из 83 регионов России, а также русскоговорящие дети из Украины, Белоруссии, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Польши и Турции. В 2014 году на участие подали учебные заведения 25 стран, в том числе США, Китая, Великобритании, Франции, Болгарии, Сербии, Хорватии, Финляндии, Турции.

В 2014 году поддержку проекту оказывает также Агентство стратегических инициатив. В этом году в жюри конкурса традиционно войдут такие известные деятели культуры и искусства, как телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатель, автор «Вредных советов» Григорий Остер, литературовед, директор Литературного музея Дмитрий Бак, член Совета Федерации, сенатор Наталия Дементьева.

Проект «Живая классика» получил патронат министерства образования и науки Российской Федерации, министерства культуры, федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Россотрудничества, столичного правительства и глав других регионов страны. В 2014 году поддержку проекту оказывает также Агентство стратегических инициатив.

Конкурс «Живая классика» стала победителем I национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие». Кроме того, по итогам прошлого года, этот проект вошел в шорт-лист премии «Ревизор-2013» и был признан одной из важнейших социально-значимых инициатив в поддержку книги и чтения.

На официальном сайте конкурса сейчас идет прием заявок на участие в «Живой классике». Подать заявки можно до 1 февраля.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика