Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -12 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 83.36
Юань 1.16

Российским ученым удалось найти моллюска, который убивает раковые клетки

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Особое вещество, которое содержит организм обитателя морского дна, должно помочь в создании лекарства от раковых опухолей

Ученым из Дальневосточного федерального университета удалось обнаружить моллюска с уникальным белком, способным находить и уничтожать злокачественные опухоли. Об этом сообщает телеканал НТВ.

Отмечается, что употреблять в пищу двустворчатого обитателя морского дна нельзя, но в состав его организма входит ранее неизвестный науке белок из группы лектинов, который формирует иммунитет у живых организмов. Пока исследователям не удалось полностью изучить способности белка, но вещество уже неплохо показало себя в ходе тестов: оно умеет распознавать раковые клетки в организме человека.

«Мы видим изображение, полученное с помощью сложного лазерного микроскопа. Это одна из форм раковых клеток, взятых у человека. И белок в данном случае флюорисцирует зеленым сигналом, связывается с поверхностью этих клеток», - рассказывает один из представителей Дальневосточного университета Вадим Кумейко.

Чтобы запатентовать уникальную технологию, российским ученым предстоит провести еще несколько экспериментов. К примеру, необходимо ответить на вопрос, какие именно раковые клетки способно находить новое вещество.

Ранее канадские ученые заявили, что раковые клетки умеют обманывать человеческий иммунитет.

Материалы по теме