Депутаты Москвы предложили сажать в тюрьму пожизненно за нападение на медработника

Проект поправок в Уголовный кодекс поступит на рассмотрение в Госдуму

Столичные депутаты предлагают дополнить УК статьей, предусматривающей наказание за применение насилия в отношении медработника и посягательство на его жизнь. 

«Мы каждый день слышим о нападениях на медработников. По данным Минздрава РФ, с 2010 года зафиксировано более 1200 случаев таких нападений», - рассказала на заседании глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, передает «Интерфакс».

За применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении медработника планируется наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев. Другие возможные варианты - принудительные работы на срок до 5 лет, арест на срок до 6 месяцев и лишение свободы на срок до 5 лет.

За применение насилия, опасного для здоровья, предложено наказывать лишением свободы на срок до 10 лет. А за посягательство на жизнь медицинского работника предполагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.

Материалы по теме