Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Суд над Грозовским, предательство Максаковой и писатель-комбат Прилепин

 Фото: http://kremlin.ru Фото: http://kremlin.ru ОК-информ подводит итоги уходящей недели и суммирует главные события, о которых писали и говорили СМИ и блогеры в соцсетях

Россия дала имена безымянным островам

На прошедшей неделе премьер Дмитрий Медведев распорядился присвоить пяти безымянным островам Курильской гряды имена советско-российских деятелей. Небольшие скальные острова в Японском море были названы в честь министра иностранных дел, главы Верховного Совета СССР Андрея Громыко, генералов Красной армии Алексея Гречко и Кузьмы Деревянко, первой в мире женщины - капитана дальнего плавания Анны Щетининой и губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова.

В ответ правительство Японии направило России протест в связи с этой акцией, пояснив, что «часть островов, которым присвоены имена русских героев, входит в область интересов Японии». Ответной реакции из Кремля не последовало.

Штайнмайер стал президентом ФРГ

В начале недели бывший министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер официально был избран 12-м президентом страны. В Федеральном собрании ФРГ, состоящем из 1 260 делегатов, за Штайнмайера проголосовал 931 человек. Действующий президент ФРГ Йоахим Гаук отказался выдвигаться вновь из-за возраста - ему уже 77 лет.

По мнению политологов, назначению Штайнмайера особенно обрадовалась канцлер Германии Ангела Меркель - таким образом она сумела избавиться от главного конкурента на осенних выборах в Бундестаг. К тому же в ФРГ президент имеет весьма символические полномочия, а вся реальная власть принадлежит канцлеру.

Еще три губернатора ушли в историю

В течение недели еще три главы российских регионов из «расстрельного списка» потеряли свои посты. Сначала вслед за губернатором Пермского края Виктором Басаргиным и главой Бурятии Вячеславом Наговицыным (они ушли на прошлой неделе) о скором сложении полномочий заявил глава Новгородской области Сергей Митин. По оценкам экспертов, он остро конфликтовал с местными элитами, вяло занимался развитием экономики региона, неважно привлекал инвестиции и т.д.

Затем осталась без губернатора Рязанская область: проработавший на своем посту 9 лет Олег Ковалев подал заявление о досрочной отставке. По данным «Фонда развития гражданского общества», претензии Кремля к нему были почти аналогичны тем, что предъявлялись к Митину.

Наконец, последним подал президенту прошение об отставке глава Карелии Александр Худилайнен. Самой большой неудачей карельского губернатора стал выговор, полученный им напрямую от Путина по поводу срыва сроков программы по расселению аварийного жилья. Раздражение Кремля вызвало и противостояние властей Карелии с бывшим мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, которая год назад была снята с должности.

Экономический стратег Смольного покинула пост

В середине недели громкая отставка случилась и в высших эшелонах петербургской власти. Заявление об уходе написала глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова. Ее уход стал особенно неожиданным: всего за сутки до своего ухода Ульянова презентовала на заседании в Смольном новую пафосную Стратегию развития Петербурга, реализовывать которую теперь придется ее преемнику.

Больше всего Ульянова запомнилась странной логикой своих действий. С одной стороны, она считала одной из главных задач «корректировку и детализацию» антикризисного плана Смольного. С другой - напрочь отрицала наличие в Петербурге признаков экономического кризиса, сообщая: «Если вы стали меньше ходить в рестораны и в кино, то это не значит, что вы живете в кризис».

Певица-политик сбежала с мужем в Киев

Одной из главных медийных фигур недели стала экс-депутат Госдумы, известная оперная певица Мария Максакова. Официально ее исключили из партии «Единая Россия» за наличие двойного гражданства. Но на деле для певицы все выглядит гораздо хуже: в последние дни Максакова вместе со своим мужем, экс-депутатом Госдумы от КПРФ Денисом Вороненковым, стала одним из главных «предателей России».

15 февраля Следственный комитет объявил Вороненкова в федеральный розыск за махинации с московской недвижимостью. Экс-коммунист не только тайно перебрался с супругой в Киев на ПМЖ, но и дал показания по делу экс-президента Украины Януковича. А также начал раздавать интервью, в которых всячески поносил Россию и Кремль, сжигая все мосты, а заодно - и карьеру своей жены.

В итоге Максакову уволили из Мариинского театра, готовятся уволить из Гнесинки, перспективы ее въезда в РФ тоже под вопросом. Комментируя «падение Максаковой», советник президента Владислав Сурков пояснил: в силу своего характера «она принимает решения не на интеллектуальном, а на гормональном уровне». Вороненкова он назвал «человеком с лицом вши».

Сноудена не отдали Штатам

Одним из трендов недели стала шумиха, поднятая американскими телеканалами NBC и CNN вокруг возможной выдачи Россией экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в США - «в качестве подарка для президента Дональда Трампа». Спикер МИД РФ Мария Захарова назвала эти слухи абсурдными и сообщила: «Это годная технология для возмущения общественного мнения и поддержания градуса».

Летом 2013-го Сноуден передал западным СМИ секретные материалы о программах слежки спецслужб США в интернете, вызвав громкий международный скандал. Выяснилось, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств. В США Сноудену предъявили обвинения в шпионаже и хищении госсобственности. Недавно «Международная амнистия» и Human Rights Watch создали петицию о помиловании Сноудена, под которой всего за день подписались более миллиона человек.

В Петербурге начался суд над Грозовским

В городском суде Петербурга начались слушания по делу молодого священника, иерея Глеба Грозовского - бывшей звезды Петербургской епархии, духовника футбольного клуба «Зенит», спортсмена и преподавателя.

Грозовский два года скрывался от следствия в Израиле. После экстрадиции в сентябре 2016-го ему предъявили обвинение по нескольким эпизодам по статье УК «Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетия». Суд 17 февраля оставил Грозовского под стражей, священнику дано право ознакомиться с материалами дела.

Российских депутатов позвали обратно в ПАСЕ

Глава ПАСЕ Педро Аграмунт в конце недели официально пригласил российских парламентариев принять участие в заседании постоянного комитета ПАСЕ в Мадриде. «Это приглашение принято», - сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. От Госдумы в испанскую столицу поедут депутаты Петр Толстой, Леонид Слуцкий и Леонид Калашников.

В 2014 году ПАСЕ в одностороннем порядке исключило российскую делегацию из своих рядов - в ответ на присоединение Крыма к РФ и поддержку Россией боевых действий на Донбассе. Похоже, сейчас европейские политики одумались и начали движение в обратном направлении.

Россияне назвали любимых и нелюбимых лидеров

На неделе социологи «Левада-центра» опубликовали данные опроса об отношении граждан России к историческим личностям. Как выяснилось, россияне лучше всего относятся к Владимиру Путину, Иосифу Сталину и Леониду Брежневу.

При этом «топ-3» нелюбимых исторических лидеров россиян составили Михаил Горбачев, Борис Ельцин и Никита Хрущев.

Бывшие каратели решили обесточить Украину

На уходящей неделе Незалежная встала на грань энергетического коллапса. Украинский энергомонополист «Укрэнерго» заявил: в стране «сложились предпосылки для введения чрезвычайного положения» из-за блокады поставок угля с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

Острая нехватка электроэнергии возникла из-за блокады украинскими националистами грузового железнодорожного сообщения с республиками ДНР и ЛНР, откуда и поставлялся каменный уголь. Блокада длится уже три недели. Так называемые «ветераны АТО» пропускают через границу только пассажирские электрички, но запрещают проезд товарных поездов.

Украинские власти хотя и осудили это, но, по сути, продолжают бездействовать. Страна терпит убытки от блокады, оцениваемые в 40 млн гривен. В украинском Минэнерго предупредили о возможности веерных отключений электричества в случае продолжения блокады поставок угля из ДНР и ЛНР.

Писатель Прилепин возглавил батальон в ДНР

Одной из громких новостей недели стало известие о том, что известный литератор организовал собственное подразделение в армии Донецкой народной республики. Захару Прилепину было присвоено звание майора армии ДНР, и он заявил о создании батальона спецназа под своим командованием. В последние два года писатель Прилепин оказывал гуманитарную помощь жителям ДНР и ЛНР и имел статус советника донецкого главы Александра Захарченко.

В ответ на бурную реакцию блогеров и пользователей соцсетей Прилепин заявил: «Я на Донбассе уже три года, с декабря 15-го работаю советником главы ДНР, с октября 16-го - замкомбата. Батальон начали создавать в июле. То, что вы все сейчас об этом узнали, - это не геополитика, это просто вы тормозите».

Полтавченко образумил зарвавшихся депутатов

В конце недели губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отказался подписывать законопроект, приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам. Он вернул инициативу, ранее одобренную парламентом, обратно в Заксобрание и предложил «доработать» ее.

В частности, Полтавченко предложил ограничить численность встреч с избирателями до 100 человек и проводить их в специально отведенных зонах, которые он определит сам.

Законопроект в более мягкой редакции уже одобрил комитет по законодательству ЗС, его окончательное принятие ожидается на ближайшем заседании Заксобрания.

Началась очередная Мюнхенская конференция

В пятницу в Германии стартовала очередная Мюнхенская конференция по безопасности, где будут обсуждать ход главных глобальных конфликтов. Более 500 участников обсудят будущее трансатлантических отношений и НАТО после избрания Дональда Трампа, состояние Евросоюза в области безопасности и обороны, кризис на Украине и отношения с РФ, войну в Сирии и ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Сегодня мы столкнулись с такой международной обстановкой в сфере безопасности, которая наиболее неустойчива за все время с момента окончания Второй мировой», - заявили организаторы форума.

Десять лет назад в Мюнхене выступал Владимир Путин, тогда его речь произвела фурор и цитируется до сих пор. На этот раз глава РФ на форум не поехал - вместо него выступать в Мюнхене будет глава МИД РФ Сергей Лавров.

Северокорейские шпионки убили брата вождя

Одним из громких криминальных событий недели стало убийство в Малайзии старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. По данным спецслужб, Ким Чен Нам был убит в аэропорту Куала-Лумпура, а само убийство совершили две женщины из спецслужб КНДР при помощи отравленных игл.

Местная полиция пока официально не назвала причину его смерти, но власти Малайзии наотрез отказались выдавать тело погибшего на родину.

Вован и Лексус потроллили сенатора Маккейна

Казусом недели эксперты сочли очередной «подвиг пранкеров». Скандально известным телефонным хулиганам Владимиру Кузнецову (Вован) и Алексею Столярову (Лексус) удалось побеседовать от лица премьера Украины Гройсмана с американским сенатором Джоном Маккейном.

От имени Гройсмана пранкеры предупредили сенатора о «грядущем взломе» российскими хакерами его серверов. «Я очень благодарен вам за информацию и буду с осторожностью следить за содержанием моих разговоров. Спасибо, жду встречи с вами. Мы выиграем эту битву», - заявил в ответ Маккейн.

Разыгравшиеся пранкеры от имени Гройсмана даже пригласили Маккейна на «парад победы» в Донбасс, заявив, что Киев уже в феврале планирует «захватить» Донецк. «Я сделаю все возможное, чтобы вы получили необходимое оружие в достаточном количестве», - пообещал сенатор. Сам Вован сообщил российским СМИ, что у них с Лексусом «изначально не было никаких контактов Маккейна, кроме мобильного».

Легендарная «Нокиа 3310» вернется в продажу

В конце недели выяснилось, что весной финская компания HMD Global представит новую версию классического телефона Nokia 3310. Разработчики обещают продавать новинку за 59 евро, а также оборудовать ее неуязвимым корпусом и возможностью долго работать без подзарядки. Именно этим и были знамениты телефоны, выпущенные в 2000-м и положившие начало эре современных мобильников.

С тех пор Nokia 3310 стал самым продаваемым телефоном в мире - с момента выпуска было продано 126 млн моделей. Простота в использовании и отсутствие лишних функций стали главными факторами успеха, заряда батареи хватало на 260 часов, а все модули были съемными, и любые детали можно было почистить или заменить.

По мнению экспертов рынка, в последние месяцы все больше людей отказываются от крутых гаджетов в пользу простых телефонов вроде Nokia 3310. У современных смартфонов слишком много ненужных функций, вызывающих стресс и ведущих к нервному срыву.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика