Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 73.64
Евро 87.17
Юань 1.06

Президентская библиотека оказалась самой открытой в стране

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Как сказал «Общественному контролю» Валентин Сидорин, заместитель генерального директора Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, современная библиотека - это прежде всего большой информационный центр, в котором каждый - от школьника до профессора наук - может свободно получить ответ на любой вопрос, который его интересует

К примеру, в год 100-летия революции Президентская библиотека представит масштабную коллекцию «1917 год», в которую войдут электронные копии архивных дел, редких книг, исследовательских работ, писем, фотографий, кинохроник, дневников и других ценных документов, связанных с событиями той поры. Первый раздел коллекции, посвященный рабочему движению и забастовкам в Петрограде в начале 1917-го, будет опубликован на портале Президентской библиотеки 20 февраля. Другие материалы, объединенные в тематические разделы, будут появляться в свободном доступе в течение всего года.

Президентская библиотека - это электронная библиотека с фондом более полумиллиона единиц хранения, и ее материалы доступны в электронных читальных залах не только в Петербурге, но и во всех 85 субъектах России.

- Современная библиотека должна быть доступной и отвечать запросам всех категорий граждан. При этом она должна вызывать интерес, ведь мы живем в большом и наполненном информационном пространстве, и, чтобы ресурсы нашей библиотеки были востребованы, надо находить разные формы взаимодействия с людьми, - уверен Валентин Сидорин.

Он подчеркивает, что Президентская библиотека - это электронная библиотека с фондом более полумиллиона единиц хранения, и ее материалы доступны в электронных читальных залах не только в Петербурге, но и во всех 85 субъектах России. Кроме того, по вторникам, четвергам и субботам читатели приходят на Сенатскую площадь, 3, чтобы воспользоваться библиотечными фондами. Читательский билет, который им выдают по паспорту, является универсальным. Им можно воспользоваться в любом регионе, где есть доступ к фондам Президентской библиотеки.

- У нас одна из самых открытых библиотек. Помимо того, что она электронная, у нас более 300 центров доступа к ее ресурсам, причем не только в России, но и за рубежом: в странах СНГ, в Европе, Китае, в США, - рассказал наш собеседник.

Особое внимание Президентская библиотека уделяет работе с регионами России. Она привлекает их к пополнению своих регионоведческих коллекций и к участию в различных культурно-просветительских мероприятиях, будь то видеоконференции, интернет-проекты или что-то еще.

В 2007 году, выступая перед Федеральным собранием и говоря о создании Президентской библиотеки, президент Владимир Путин поручил ей быть связующим звеном библиотечной отрасли России.

- Это важно, потому что это возможность выхода на федеральный уровень региональной информации, - отметил заместитель гендиректора Президентской библиотеки. Он напомнил, что в 2007 году, выступая перед Федеральным собранием и говоря о создании Президентской библиотеки, Владимир Путин поручил ей быть связующим звеном библиотечной отрасли России.

- Поручение главы государства мы каждый день выполняем, - прибавил Валентин Сидорин.

Он рассказал, что обратить на себя внимание будущих читателей библиотека старается через свою олимпиаду по истории, обществознанию и русскому языку «Россия в электронном мире», в которой участвуют школьники со всей страны. Победители этой олимпиады получают возможность поступить на льготных условиях в Педагогический университет имени А.И. Герцена.

- Также для школьников мы проводим мультимедийные уроки, которые с 2013 года прошли более 14 тысяч ребят из Петербурга и Ленобласти, - отметил Валентин Сидорин.

Рассказал он и о киноклубе Президентской библиотеки, в котором нередко случаются премьерные показы и выступают именитые режиссеры, сценаристы и другие кинематографисты. Библиотека снимает и собственные фильмы, которые показывают, например, в поездах «Сапсан» или в самолетах «Аэрофлота». Бывает, что и Президентская библиотека оказывается в фокусе кинокамер, ведь она располагается в историческом здании Синода.

А еще у Президентской библиотеки есть свой фотоконкурс, который называется «Взгляд иностранца». В рамках него россияне фотографируют другие страны, а иностранцы - Россию. Примечательно, что, несмотря на внешнеполитическую ситуацию, граждане зарубежных государств охотно принимают участие в этом проекте. В 2016 году тема конкурса звучала как «Кино - это правда», и на него пришли 4,5 тысячи фотографий из 32 стран мира.

У Президентской библиотеки есть свой фотоконкурс, который называется «Взгляд иностранца». В рамках него россияне фотографируют другие страны, а иностранцы - Россию.

И все-таки библиотека в первую очередь - это хранилище знаний. Уникальных материалов в Президентской библиотеке бесчисленное множество. Валентин Сидорин выделил второй экземпляр инаугурационной Конституции, на которой приносит присягу президент России. Она хранится в зале Конституции. Там же есть интересные документы, связанные с принятием Конституции РФ в 1993 году. Например, стенограммы конституционных собраний и правки Бориса Николаевича Ельцина. Драматургия того времени просматривается по ним особенно четко.

- Проходных документов у нас нет. Широкой общественности будут интересны материалы, связанные с громкими историческими событиями и юбилейными датами. Например, у нас хранится речь Молотова, произнесенная с московского телеграфа 22 июня 1941 года. Это документ с его пометами, исправлениями. Есть азбука, которую утверждал Петр Великий в рамках реформы русской письменности. В ней остались примечания императора. А современные чиновники с большим интересом изучают счетную книгу Столыпина. Сегодня госслужащие должны отчитываться о своих доходах и расходах по закону, а Столыпин на всем периоде своей госслужбы, начиная с нижних чинов и заканчивая днями перед убийством в Киеве, постоянно записывал информацию о поступлении и расходовании своих денежных средств, - поведал Валентин Сидорин.

Он также отметил фотофонд библиотеки, в котором, к примеру, хранятся первые цветные фотографии Российской Империи, сделанные С.М. Прокудиным-Горским. Это более 2 тысяч снимков, относящихся к началу XX века.

- Материалы, которые у нас хранятся, дают читателю возможность ознакомиться с тем, что было на самом деле, и сделать собственные выводы. А поскольку они оцифрованы, то жители разных стран мира, которые сомневаются в том, что говорят СМИ, могут зайти на наш портал и посмотреть реальные документы. В Президентской библиотеке, к примеру, есть указ Екатерины Второй о включении территории Крыма в состав Российской Империи. Он размещен в сборнике указов Российской Империи. Есть материалы, связанные с жизнью Новороссии и жителей Крымского полуострова в дореволюционный период. Все эти документы открыты, и, если у кого-то из наших соседей возникнет вопрос: «Как было раньше?», он может найти ответ на него в наших электронных фондах, - добавил заместитель гендиректора Президентской библиотеки.

Фото Дениса Тарасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика