Юань 1.27

Смерть полпреда, юбилей «панк-молебна» и новые приключения Савченко

Фото: Китайское информационное агентство «Синьхуа»/«Интерпресс» Фото: Китайское информационное агентство «Синьхуа»/«Интерпресс» ОК-информ подводит итоги уходящей недели и суммирует главные события, о которых писали и говорили СМИ и блогеры в соцсетях

Россия признала документы ЛНР и ДНР

В начале недели президент Владимир Путин подписал указ о признании в России паспортов и удостоверений, выданных жителям «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Теперь дончане и луганчане могут свободно въезжать в Россию и выезжать из нее, имея при себе лишь документы ДНР и ЛНР. До этого жители Донбасса не имели нормального доступа к медицинским услугам и не могли путешествовать по своим делам в Россию. Тем самым их уравняли в правах с остальными гражданами Украины (Киев еще с 2014-го перестал выдавать и продлевать им документы).

Также указ президента РФ позволит детям из ДНР и ЛНР поступать в российские вузы на общих основаниях. А на имя ребенка, родившегося на Донбассе, можно будет купить жилье в России. Указ Путина также позволяет жителям непризнанных республик регистрировать брак в России.

Умер постпред в ООН Чуркин

Вчера в Москве проводили в последний путь постпреда России при ООН Виталия Чуркина, скоропостижно скончавшегося 20 февраля в Нью-Йорке. Церемония прощания с дипломатом прошла в ЦКБ Управделами президента РФ. Виталия Чуркина похоронили на Троекуровском кладбище Москвы со всеми воинскими почестями: с почетным караулом, военным оркестром и троекратным залпом в воздух.

Чуркин проработал постпредом в ООН больше 10 лет - огромный, почти нереальный срок. Особенно с учетом того, какого невероятного напряжения нервов и сил требует эта работа. В конце концов, даже у Виталия Ивановича не выдержало сердце: внешне казавшийся «железным», на деле он все же был живым человеком. Новым полпредом РФ при ООН назначен его бывший зам Петр Ильичев.

Исполнилось 5 лет со дня «панк-молебна»

На неделе исполнилось пять лет с того дня, как в феврале 2012-го никому не известные девицы из группы Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя акцию, названную «панк-молебном». Этот дерзкий поступок вызвал невиданный общественный резонанс как в России, так и за ее пределами. Девицы в броских платьях из мишуры и балаклавах вскочили на амвон храма и нестройно проорали песню «Богородица, Путина прогони!», бессмысленно прыгая и задирая юбки. Секунд через пятьдесят их вытолкали на улицу охранники. Спустя пару часов после акции глава Синодального отдела РПЦ Всеволод Чаплин заявил: «Действия этой группы - кощунство в отношении православных святынь». А Патриарх Кирилл резюмировал: «Каждого верующего человека это не может не уязвлять».

Через пять дней участниц акции объявили в розыск по обвинению в хулиганстве. Силовики арестовали Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. 17 августа 2012-го всех трех дам приговорили к двум годам колонии общего режима. Но 10 октября Мосгорсуд вдруг заменил наказание для Самуцевич на условное и освободил ее в зале суда.

Главное, чему дело «Пусси Райот» научило российских манифестантов, акционистов и других «несогласных», - в России протестовать можно, но не переходя определенные рамки: этические, религиозные, нравственные и т.д. Если же «красные линии» пересечены, то легко угодить в тюрьму, от которой не спасет даже Путин. Несогласные неплохо усвоили урок: с 2012-го желающих потанцевать и попеть в храмах России больше не нашлось.

Правдолюбцу Дадину дали вольную

В среду президиум Верховного суда РФ отменил приговор общественному деятелю Ильдару Дадину, постановил освободить его из колонии, закрыть уголовное дело и признать право Дадина на реабилитацию. По мнению экспертов, этот шаг стал настоящим прорывом для нашей правоохранительной и судебной системы.

Однако надежды, что отныне в России людей перестанут сажать в тюрьму за рядовую гражданскую активность, эксперты и политологи не разделяют. Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212 «Неоднократное нарушение порядка организации и проведения митинга или демонстрации» после ее появления в новой редакции УК летом 2014-го. В декабре 2015-го Дадина приговорили к трем годам колонии общего режима. В ноябре 2016-го Дадин сообщил о пытках и избиениях в карельской колонии № 7, вызвав широкий общественный резонанс. После этого активиста перевели в колонию в Алтайском крае.

Затем Конституционный суд призвал пересмотреть скандальный закон, Генпрокуратура инициировала новую проверку по делу Дадина, а затем Верховный суд под давлением общественности все же решил отпустить его на свободу.

Полтавченко взял отпуск, из которого может не вернуться

На неделе возникла новая волна слухов о скорой отставке губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Ее источником послужил политолог Валерий Соловей, известный своими политическими и кадровыми прогнозами. Он написал в блоге в соцсети: «Скоро мы поздравим Питер с новым градоначальником». Соловей известен тем, что работает в интересах одной из властных группировок в Кремле. Ранее слухи о «неминуемой отставке» Полтавченко уже несколько раз появлялись в федеральных СМИ, и каждый раз их яростно опровергали и в Смольном, и в Кремле. Пока Полтавченко находится в отпуске с 20 февраля по 6 марта.

Многие политологи уже давно прочат ему отставку по разным причинам. Например, он может уйти на покой «по состоянию здоровья». Или в связи с объединением города и Ленобласти в единый регион. Еще одна версия - недавний скандал, последовавший за единоличным решением губернатора о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. По слухам, после многочисленных скандалов вокруг стадиона-долгостроя «Зенит-Арена» этот резкий шаг стал для Кремля «последней каплей».

Украина и мир отметили третью годовщину победы Майдана

22 февраля была отмечена третья годовщина государственного переворота на Украине. Тогда в Киеве толпа захватила ключевые административные здания, а глава государства Виктор Янукович скрылся в неизвестном направлении. В течение нескольких дней о нем ничего не было слышно, но, как выяснилось позже, спецслужбы РФ эвакуировали Януковича из Харькова в Крым, а оттуда - в Ростов-на-Дону.

Как считают эксперты, «переходный период» на Украине не завершен до сих пор. Большинство проблем, ставших причиной Майдана, остаются нерешенными. Прежде всего - это коррупция, влияние олигархов, падение экономики и деградация государства. Политическая система Незалежной также остается пережитком прошлого. Украинцы заплатили за «победу над достоинством» астрономическую сумму в 143 млрд долларов, между тем все эти средства могли быть использованы на благо страны и народа, отмечают экономисты.

К третьей годовщине победы Майдана украинские ультраправые провели в Киеве «Марш национального достоинства», чтобы напомнить властям: хотя Янукович бежал три года назад, но за это время в стране почти ничего не изменилось, по крайней мере - к лучшему. В «день победы Майдана» в центре Нью-Йорка и других городов США активисты раздавали листовки со словами: «Организаторами переворота на Украине были экс-президент Барак Обама и финансист Джордж Сорос».

«Зенит» остался за бортом Лиги Европы

В четверг футбольный «Зенит» провел в Петербурге ответный матч 1/16 финала Лиги Европы против бельгийского «Андерлехта». Неделю назад, в первом матче сине-бело-голубые потерпели поражение со счетом 0:2. В ответной встрече «Зенит» одержал победу со счетом 3:1, но не вышел в следующий раунд из-за пропущенного на домашнем поле мяча.

Команда Мирчи Луческу вела со счетом 3:0 благодаря голу Дзюбы и дублю Жулиано. Однако на 90-й минуте шведский нападающий Исаак Телин головой забил мяч, который вывел бельгийскую команду в следующий раунд. «Зенит» выбыл из Лиги Европы, оставшись в трех минутах от исторического результата, а главный тренер Мирча Луческу оказался на грани заслуженного увольнения.

В Петербурге после панк-концерта убили посетителя

В начале недели возле клуба «Космонавт» был убит фанат панк-группы The Exploited, выступавшей в этот вечер на сцене. Молодого человека ударил ножом представитель движения скинхедов.

Сами музыканты узнали о трагедии лишь в конце недели и в соцсетях заверили поклонников: если бы они заметили людей, вскидывающих руку в нацистском приветствии во время выступления, то тут же выгнали бы их из зала. Пожилым панкам и так пришлось шесть раз останавливать концерт из-за потасовок возле сцены. Предполагаемый убийца фаната The Exploited уже задержан - им оказался 42-летний петербуржец по фамилии Михайлов, который сделал это из личной неприязни к убитому.

Верховный суд разрешил отбирать машины у наркоторговцев

В середине недели Верховный суд РФ принял еще одно громкое решение: он признал законной конфискацию автомобилей у наркоторговцев в случае, если машина была признана орудием преступления. То есть если есть доказательства, что на ней преступники ездили по своим черным делам. Теперь такое авто может быть продано с торгов, а деньги пойдут в доход государства.

По мнению экспертов, вскоре такая практика может распространиться по всей России, и это позволит серьезно пополнить казну за счет автопарка наркодилеров.

Умер народный артист Алексей Петренко

На прошедшей неделе не стало известного российского актера Алексея Петренко. Народному артисту страны было 78 лет.

Петренко родился на Украине под Черниговом и в 1961-м окончил Харьковский театральный институт. Поступил на службу в Запорожский музыкально-драматический театр им. Щорса, в 1964-м стал актером Ленинградского театра имени Ленсовета, в 1977-м перешел в московский Театр на Малой Бронной, в 1978-м начал служить во МХАТе. В 1991 году стал сотрудником киностудии имени Горького.

Прославили Петренко кинороли, которых на его счету около 80, в том числе в фильмах «Женитьба», «ТАСС уполномочен заявить», «Жестокий романс», «Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Сибирский цирюльник». Особо критики выделяют в его наследии монолог летчика в картине Алексея Германа «Двадцать дней без войны».

Савченко потянуло на новые «подвиги»

Главный бунтарь украинской политики депутат Надежда Савченко на неделе совершила сразу два нестандартных поступка. Сначала она объявила о снятии с себя депутатской неприкосновенности. И хотя такой опции украинские законы не предусматривают, но Савченко отсутствие писаных правил еще ни разу не останавливало. «Пришло время политикам выполнять свои обещания без третьего Майдана! - заявила она. - Призываю всех народных депутатов Украины, президента и украинских судей сделать то же самое!»

Слишком многим депутат-бунтарка не рискует: она уже исключена из фракции БЮТ в Верховной раде, из состава украинской делегации в ПАСЕ, сейчас идет процесс ее исключения из членов комитета Рады по безопасности и национальной обороне.

А в конце недели Надежда Савченко и глава украинского центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан прибыли в Донецк, чтобы навестить украинских военнопленных. На этом фоне в Киеве Савченко обвинили в подстрекательстве украинских военных к совершению государственного переворота в стране.

Мигрантские беспорядки перекинулись на Швецию

На этой неделе массовые беспорядки с участием мигрантов с Ближнего Востока впервые вспыхнули в благополучной Швеции. В пригороде Стокгольма Ринкебю рассвирепевшие мигранты всю ночь жгли машины и забрасывали камнями полицию. Сотни приезжих устроили массовые беспорядки в ответ на попытку задержания полицией одного из них. Очевидцы назвали происходящее «полным хаосом».

Примечательно, что за несколько дней до этого президент США Дональд Трамп попал под ураганную критику СМИ за то, что раскритиковал иммиграционную политику Швеции.