Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -10 погода в Петербурге
Доллар 73.55
Евро 89.25
Юань 1.14

Кто и как наживается на вашей доброте?

 Фото с сайта www.avtohata.net Фото с сайта www.avtohata.net В городе на Неве стартовала акция #петербургпротивлжеволонтеров, в рамках которой горожанам предлагают узнавать у «волонтеров», собирающих пожертвования в метро, название благотворительного фонда, от имени которого они работают, его ИНН и адрес и присылать эти данные на почту AdVita - благотворительного фонда, работающего с 2002 года и реально помогающего онкологическим больным

Как написала на своей странице в Facebook Елена Грачева, координатор программ благотворительного фонда AdVita, нужно попросить у «волонтера» в метро документы представляемого им фонда, сфотографировать их и отправить снимки на почту pr@advita.ru.

Елена Грачева, координатор программ благотворительного фонда AdVita: нужно попросить у «волонтера» в метро документы представляемого им фонда, сфотографировать их и отправить снимки на почту pr@advita.ru.

«Если у вас есть чуть больше времени, просьба снять видео с “волонтером” на телефон: попросить его представиться, сказать, какой фонд он представляет и на что они собирают деньги, спросить, получает ли он деньги за свою работу, каковы их взаимоотношения с полицией метрополитена, как жертвователь может узнать судьбу своего пожертвования, опущенного вот в этот ящик», - написала Грачева.

И на ее просьбу стали откликаться другие пользователи соцсетей. На днях, например, в Facebook было выложено любопытное видео, не так давно снятое на платформе станции метро «Академическая». На нем женщина, представившаяся волонтером благотворительного фонда «Поможем вместе», но держащая в руках ящик для пожертвований с названием фонда «Дари добро», говорит, что ее действия согласованы с фондом AdVita, который хочет вывести на чистую воду мошенников, собирающих с доверчивых петербуржцев деньги якобы для больных детей, а на самом деле - для личного обогащения.

«То есть вы внедрились по заданию AdVita?» - уточняет автор видео и получает утвердительный ответ.

Примечательно, что та же Елена Грачева, увидев это видео, написала, что «привычка не ругаться матом в публичном пространстве лишает ее возможности это прокомментировать», а потом добавила, что и «литературная брань не выражает того, что она чувствует».

«Это четвертый лжеволонтер, которого я поймал на “красной” ветке метро и передал сотрудникам полиции. Но эта дамочка поразила меня своими разъяснениями».

А мы связались с Сергеем, который поймал героиню видеоролика в питерской подземке и передал сотрудникам транспортной полиции. Гражданский активист посетовал на то, что память в его телефоне не вовремя закончилась, и ему не удалось запечатлеть беседу с лжеволонтером полностью.

«Это четвертый лжеволонтер, которого я поймал на “красной” ветке метро и передал сотрудникам полиции. Но эта дамочка поразила меня своими разъяснениями. К слову, она сказала, что внедрила ее в работу нечистых фондов Екатерина Ефимова, координатор проекта “Мост поколений”. Именно ее визитку она мне показала. Но какую бы организацию она ни представляла - суть от этого не меняется, она собирает деньги в метро, хотя есть официальное письмо ГУП “Петербургский метрополитен”, согласно которому ни одна организация не имеет разрешения на сбор средств в переходах и вагонах подземки», - объяснил «Общественному контролю» Сергей.

Он также рассказал, что во время беседы с женщиной, якобы внедрившейся в мошеннический «благотворительный фонд», из вагона подъехавшего поезда вышла ее коллега - в точно такой же униформе и с точно таким же ящиком для пожертвований.

«Я остановил и ее, несмотря на ее попытку обратно скрыться в вагоне. Эта дама начала истерить, что я не имею права ее задерживать. Но когда я спросил, знает ли она, что ее деятельность незаконна, она ответила, что знает. Ее тоже увели сотрудники полиции», - рассказал Сергей.

«Проблема в том, что люди, которые жертвуют деньги, желая сделать доброе дело и помочь больному ребеночку, не интересуются, кому и на что они отдают деньги. То есть проблема в неинформированности граждан».

Он, кстати, борется с лжеволонтерами потому, что сам работает в благотворительной организации и возмущен тем, что мошенники порочат честную деятельность других людей.

«Проблема в том, что люди, которые жертвуют деньги, желая сделать доброе дело и помочь больному ребеночку, не интересуются, кому и на что они отдают деньги. То есть проблема в неинформированности граждан. И налицо недостаток контроля. Благотворительную организацию может зарегистрировать любой. Можно даже найти семью, которой срочно нужны средства, и сделать для нее отдельный сайт. Но сколько собирают лжеволонтеры в том же метро, никто не знает. Они могут собрать миллион, а перевести семье 20 тысяч, и та будет довольна… Так что лучше жертвовать деньги проверенным организациям, которые отчитываются о каждой поступившей к ним копейке», - говорит Сергей.

Кстати, в сети «ВКонтакте» есть группа под названием #петербургпротивлжеволонтеров, участники которой борются с мошенниками, подрывающими доверие к благотворительности в целом. Участники группы утверждают, что если вы встретили собирателей пожертвований в метро, то даже не сомневайтесь, что это лжеволонтеры.

20 февраля этого года более 40 благотворительных организаций России подписали Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки.

«Не тратьте свои нервы на споры с лжеволонтерами, их “отлов” или удержание. Мы с вами не полиция, а обычные люди, у которых есть свои дела. Просто и спокойно объясните, что заниматься своим делом на территории метрополитена они не имеют права. Минимум - скажите, что эти действия незаконны, так как метрополитен заявил, что не разрешал ни одного благотворительного сбора. Максимум - попросите покинуть вагон. Так 100+ человек в вагоне поймут, что что-то здесь не то, почитают больше в интернете и в следующий раз тоже не дадут денег. Со временем это приведет к оттоку таких группировок из города. К счастью, такой прецедент уже есть - в Пензе. Когда в каждом вагоне найдется один человек, который мягко заставит лгунишку покинуть вагон - мы прогоним лжеволонтеров с территории метро и сразу перекроем мощный канал поступления средств. Останется улица и ТК. Но с этим мы тоже справимся» (сообщение администрации группы #петербургпротивлжеволонтеров).

Надо добавить, что 20 февраля этого года более 40 благотворительных организаций России подписали Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. В ней говорится, что практикой сбора пожертвований в местах скопления людей (на улицах, в электричках, в пробках) от имени организаций с применением внешних признаков благотворительного сбора (прозрачный ящик, фотографии подопечных, информация о фонде-сборщике и так далее) или под видом «благотворительной продажи сувениров», как правило, занимаются люди, выдающие себя за волонтеров, а на деле получающие процент от собранных денег. Это коммерческие агенты, которые обманывают общественность.

«Никаких подтверждений того, что собранные средства в полном или хотя бы значительном объеме доходят до нуждающихся, не существует. Большая часть собранных наличных денег изымается руководством лжеволонтеров в собственный карман. В лучшем случае их небольшая часть используется для создания видимости благотворительной работы. Эта практика признается нами порочной и недопустимой для прозрачной и профессиональной организации», - сказано в Декларации.

Подписавшие ее организации, входящие в ассоциацию «Все вместе», заявили, что осуждают практику сбора наличных денег от имени организаций вне мест проведения специальных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров. Они также добавили, что не будут применять подобные технологии для сбора пожертвований, и призвали общественность и частных лиц не жертвовать наличные деньги вне мест проведения организованных мероприятий по оказанию помощи.

О том, какие еще уловки используют мошенники под видом благотворителей и как не попасться на их удочку, читайте в материале «Общественного контроля».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика