Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 68.98
Евро 76.78
Юань 9.7

Ученые обнаружили связь между именами людей и их лицами

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Психологи уверены, что стереотипы могут повлиять на внешний облик человека

Ученые из Еврейского университета Иерусалима (Израиль) заявили, что имя человека по каким-то причинам связано с видом его лица. Точной закономерности экспертам пока установить не удалось. Об этом пишет Journal of Personality and Social Psychology.

Один из авторов эксперимента Йонат Цвебнер утверждает, что стереотипы, связанные с именем человека, влияют на его внешность. К примеру, люди считают, что мужчина по имени Боб должен обладать более круглым лицом, чем Тим.

Чтобы доказать свою теорию, специалисты провели ряд тестов и выявили закономерность, которую окрестили «эффектом Дориана Грея». Добровольцам показывали фотографии мужчин и женщин, а затем просили угадать имя человека на снимке. Выяснилось, что в 40% случаев подопытные дают верный ответ.

Также отмечается, что подобное «чутье» работает только в том случае, если человек видит перед собой лицо своего соотечественника, особенно если он принадлежит к той же расе и имеет тот же уровень материального дохода.

Напомним, ранее ирландским ученым удалось доказать, что фамилия человека может влиять на его судьбу. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика