Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

Без секса и соцсетей: что думают о посте специалисты

 Фото: Александр Таран/Интерпресс Фото: Александр Таран/Интерпресс Социологи выяснили, что только 2% россиян собираются соблюдать Великий пост по всей строгости. Остальные предпочли лишь ограничить себя в привычных радостях, зато Пасху отмечать будут

По данным недавнего опроса «Левада-центра», большинство россиян - 73% - не собираются соблюдать строгие правила Великого поста, и лишь 2% готовы воздержаться от всех соблазнов, запрещенных в эти семь недель. Любопытно, что многие сами определяют подходящие правила воздержания: например, 18% хотят отказаться только от мяса, 30% - от спиртного, 19% собираются ограничить себя в любых развлечениях (включая просмотр ТВ и общение в соцсетях), а 15% готовы вести монашеский образ жизни и не заниматься сексом.

Не на посту, но с куличом и яйцами

ОК-информ сравнил данные социологических исследований на ту же тему за последние годы. И выяснил, что отношение россиян к одной из самых строгих традиций церкви меняется. Так, в прошлом 2016 году треть граждан (75%) также не соблюдали пост. Около 8% постились только в Страстную неделю (последнюю перед Пасхой), 14% постились частично, а полностью все ограничения соблюдал всего 1% опрошенных.

66% россиян рассказали, что обязательно будут праздновать Пасху, причем 19% из них отправятся освящать куличи и яйца в церковь.

Однако 66% россиян рассказали, что обязательно будут праздновать Пасху, причем 19% из них отправятся освящать куличи и яйца в церковь. От празднования Воскресения Христова отказались всего 5% опрошенных.

А вот, для сравнения, данные опросов 2013 года: Пасху праздновали 64% жителей РФ, строгий пост держали 4%, а 76% придерживались обыкновенного режима питания и не отказывались от привычных развлечений. По данным ВЦИОМ, в 2013 году в начале поста соблюдать его строгие требования собирались 23% граждан, однако 19% отказались от этой идеи в ходе долгого «марафона».

По данным социологов, 4 года назад 7% атеистов сообщили, что так или иначе соблюдают пост либо «за компанию», либо «для здоровья». При этом Пасху люди хотят отмечать ради вкусного стола, возможности приготовить различные блюда и позвать гостей. Но если в 2013 году 11% сообщили, что праздновать Пасху вообще не будут, то в 2016 году таких оказалось всего 5%. При этом 42% атеистов собираются готовить куличи, красить яйца и даже прогуляться до церкви.

Социолог Роман Могилевский: «Стихийная религиозность и соблюдение канонов - разные вещи»

ОК-информ поинтересовался мнением социолога Романа Могилевского относительно такого отношения россиян к религиозным традициям.

«Если данные опросов очень сильно расходятся в зависимости от года, то я бы усомнился в их подлинности, к тому же с учетом религиозно настроенных людей надо эти данные изучить очень осторожно. Но всего 2% постящихся - такой результат вызывает необходимость изучить данные прошлых лет и сравнить их. Я считаю, что наше представление о людях, следующих религиозным канонам, сильно преувеличено. Вот говорят, что в крестном ходе возле Исаакиевского собора участвовали 50 тысяч человек. Но что такое 50 тысяч человек в масштабах Санкт-Петербурга? Это мало. Однако, несомненно, есть очень много весьма религиозных граждан, но тех, которые следуют всем канонам, на самом деле очень мало. Нужно различать тех, кто следует им, и так называемых "стихийно религиозных"», - отметил эксперт.

По мнению ученого, если бы нынешний опрос проводился только в Санкт-Петербурге, то столь низкий процент сурово постящихся можно было бы объяснить скандалом вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ, так как петербуржцев этим «перекормили», и многие не хотят воспринимать ничего, связанного с религией. «Возможна ли инверсия, обратный ход? Возможна», - убежден социолог.

Ни хлеба, ни зрелищ: как понимают пост верующие и селебрити

Певица Елена Ваенга объявила свой Великий пост, на 40 дней отказавшись от комментариев подписчиков в социальной сети Instagram. «#40днейбезкомментов», - написала Ваенга. Впрочем, как скоро выяснилось, пост (в прямом и переносном смысле) артистки оказался сомнительным, потому что лишила радости общения она отнюдь не себя, а своих почитателей: им теперь 40 дней запрещено комментировать фотографии. В то время как сама Ваенга продолжает выкладывать снимки на сайт.

Певица Елена Ваенга объявила свой Великий пост, на 40 дней отказавшись от комментариев подписчиков в социальной сети Instagram.

Балерина Анастасия Волочкова пока решила ни от каких привычных радостей не отказываться и накануне поста, в Прощеное воскресенье, поздравила всех почитателей своих прелестей фотографией себя любимой в полуобнаженном виде на кровати и с котиком в обнимку. А вот актриса и депутат Заксобрания Петербурга Анастасия Мельникова сообщила, что постится уже 12 лет и отступать от традиции не намерена: «Я человек православный и поступить по-другому просто не могу. Я пощусь уже двенадцать лет и никогда не отступаю от говений».

Некоторые знаменитости сообщают, что готовы отказаться от мяса и молока, другие уверяют, что их активная творческая деятельность не позволяет терять столько сил сразу, поэтому очищаться они будут не физически, а духовно, продолжая поддерживать свой уставший организм хамоном и беконом - зато с приправой из покаяния.

Между тем на сайте «Православие и мир» можно найти весьма трезвые комментарии о сути поста: «Соизмеряй свою духовную ревность с физическими силами. В конце концов, Господу нужно твое сердце, а не твой больной желудок».

Доктор Лев Щеглов: «Отказ от секса ведет к более страшному греху»

Профессор, доктор медицинских наук, сексолог Лев Щеглов говорит, что не слишком верит в достоверность опросов - и не потому, что не доверяет социологам. Дело в том, что сегодня человек сам зачастую приходит к двоемыслию.

«За то, что теперь сравнивают еду и секс, надо сказать спасибо некоторым нашим депутатам - господам Милонову, Мизулиной. Они добились дьяволизации секса».

«Человек запутан прежде всего из-за внутриполитических, социальных ситуаций и зачастую не отличает добро от зла. И получается, что часто он говорит совсем не то, что думает, а то, что говорят все. Давно известно, что религиозность - тренд, а не реальность, и 80% называющих себя верующими на самом деле таковыми не являются, и реальное количество истинно верующих - как раз не более тех 3-5%, - считает доктор Щеглов. - Что касается желания 15% россиян отказаться от плотских утех… За то, что теперь сравнивают еду и секс, надо сказать спасибо некоторым нашим депутатам - господам Милонову, Мизулиной. Они добились дьяволизации секса. На самом деле в православной традиции "оскоромить" - это означает "неправильно съесть". А теперь секс будет восприниматься как неправильный, враждебный, не наш. С точки зрения здоровья для молодого человека полтора месяца воздержания ни к каким негативным последствиям не приведут, тем более что молодые займутся куда более страшным грехом - рукоблудием. А вот для человека немолодого, для мужчины проблемы после таких постов точно возникнут».

Врачи - и не только - советуют не впадать в крайности, а прислушаться к голосу разума.

«Есть совсем простой "камертон" постного подвига - Евангелие, которое говорит, что правильно постящийся бодр и весел, рад людям. Вот самый понятный и легко достижимый минимум, самый доступный критерий истинного поста: подлинный пост делает постящегося добрым и братолюбивым. И этого простого ориентира достаточно для успеха в постном подвиге», - считает отнюдь не атеист, а архимандрит Савва (Мажуко).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика