Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -8 погода в Петербурге
Доллар 74.06
Евро 83.81
Юань 1.16

Кому отдадут приоритеты в социальной сфере Петербурга

 Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Глава комитета по социальной политике Смольного Александр Ржаненков рассказал о том, как будут поощрять семьи с первенцами, хватит ли мест в домах престарелых и как будут курировать приемные семьи

Александр Ржаненков уверенно заявил, что с социалкой в Северной столице все стабильно: народных волнений нет, материальная и иная помощь оказывается всем нуждающимся, и город с рекордным количеством льготников (81 категория), в принципе, готов всех накормить, пристроить, обогреть и обласкать. Были бы только деньги и разумные чиновники. Кстати, именно Александр Николаевич - один из немногих, кто остается на своем «расстрельном» посту, несмотря на смену губернаторов и вице-губернаторов.

Детей - в семьи, стариков - на работу

Основной головной болью для профильного комитета является выполнение жесткой государственной программы «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы». С учетом звания самого пожилого города России и восьми десятков различных категорий льготников сделать это непросто. Однако, по словам Александра Ржаненкова, Смольный понимает это и помогает - по мере сил.

В целом различные меры социальной поддержки получили более 2 млн петербуржцев, на 8,8% проиндексированы все социальные выплаты.

Так, общий объем программы на все 6 лет реализации составляет более 340 млрд рублей. На 2016 год было выделено почти 60 млрд, они освоены на 99,2%.

В целом различные меры социальной поддержки получили более 2 млн петербуржцев, на 8,8% проиндексированы все социальные выплаты.

«Наблюдается позитив в демографии: за 2016 год в городе родились более 70 тысяч малышей. Снижается смертность, увеличивается продолжительность жизни, в первую очередь у мужчин. Каждая четвертая петербургская семья получает те или иные конкретные меры социальной поддержки в виде различных выплат и пособий, осуществляются дополнительные выплаты для многодетных семей. Количество последних, кстати, тоже неуклонно растет - теперь их стало на 5 тысяч больше, а всего - 33,2 тысячи», - рассказал глава комитета.

Кстати, Александр Ржаненков сообщил, что городское правительство собирается поддержать и семьи с первым ребенком. По словам чиновника, многие петербуржцы неоднократно высказывали недоумение, почему город так активно помогает каким-то маргинальным семьям, поддерживает матерей-одиночек и инвалидов, а вот для семей, где рождается первый ребенок, преференций очень мало.

Остающихся до сих пор в сиротских учреждениях детей с каждым годом становится меньше, но они есть. По состоянию на 1 января 2017 года в государственном банке данных их 1 572.

«Было некоторое напряжение в этом вопросе. Поэтому мы уже поговорили в Смольном с новым вице-губернатором по социальной политике Анной Митяниной, собираемся внести дополнительные выплаты при рождении первого ребенка», - сказал Ржаненков. На это (предварительно) потребуется еще 2 млрд.

В числе основных проблем Александр Ржаненков назвал остающихся до сих пор в сиротских учреждениях детей. Их с каждым годом становится меньше, но они есть. По состоянию на 1 января 2017 года в государственном банке данных таких детей 1 572.

Вместе с маленькими сиротами без надзора остаются и старики. В течение 2016 года очередь на помещение в стационарные учреждения граждан пожилого возраста и инвалидов сократилась на 150 человек (до 241 человека), однако господин Ржаненков обещает, что к 2018 году очередь нуждающихся в государственной заботе стариков полностью исчезнет. Будут построены и отремонтированы новые дома престарелых и пансионаты. В 2016 году два подобных проекта уже были реализованы: это частный гериатрический пансионат на 64 места в Курортном районе и дом престарелых «Курортный» на 182 места. Кроме них дополнительно открыты два пансионата для пожилых: «Многая лета» и «Адмиралтейский».

Помимо этого, очень востребовано трудоустройство и обучение пожилых людей, в том числе различным видам творчества, компьютерной грамотности, работе на дому. Как сказал глава социального комитета, сейчас в Петербурге насчитывается более 80 тысяч работающих граждан в возрасте 72 года и старше.

«Необходимо использовать потенциал пожилых в нашей экономике и дальше. Как минимум 50% населения продолжает работать и по достижении пенсионного возраста. Если пенсионный возраст не будет продлен, то мы будем иметь очень серьезные проблемы», - считает глава комитета по социальной политике.

Карты бедным не нужны

Зато неожиданностью стало выступление Александра Ржаненкова против введения продуктовых карточек для бедных в Петербурге. Как сообщил чиновник, в Санкт-Петербурге за чертой бедности официально находятся около 70 тысяч человек. При этом есть и другие категории граждан, нуждающихся в поддержке государства. Однако, по мнению Ржаненкова, введение в Северной столице продуктовых карточек с баллами не нужно, неэффективно и сыграет на руку только крупным сетям.

«Мы и раньше вводили аналоги таких карточек - и ничего, кроме негатива, это не принесло. Малоимущим предлагали какую-то пересортицу, некачественные товары».

«У нас нет острой ситуации, она характерна главным образом для сельской местности. Мы и раньше вводили аналоги таких карточек - и ничего, кроме негатива, это не принесло. Малоимущим предлагали какую-то пересортицу, некачественные товары. Я к этой мере отношусь негативно. Кроме того, здесь прослеживается коммерческий интерес у крупных магазинов, сетей. На сегодня меры социальной поддержки бедным в Петербурге и так существуют. Не знаю, как дальше пойдет обсуждение этого вопроса на федеральном уровне. То, что обяжут их вводить, маловероятно. Кроме того, откуда возьмутся деньги? Пока это вброс информации, и у нас это малоэффективно и без необходимости», - заявил председатель социального ведомства.

Напомним, что в России уже в этом году собираются ввести продуктовые карточки с баллами, нацеленные на адресную помощь малоимущим. Программа продовольственных карточек обойдется российскому бюджету в 240 млрд рублей. Подразумевается, что за определенные баллы, зачисленные на именную карточку, можно будет отовариться различными, в том числе скоропортящимися продуктами от отечественных производителей. Карта будет действительна один месяц, если баллы не потратить за этот срок, они сгорят.

Кстати, мнение Ржаненкова поддерживают и другие эксперты. Так, ранее ОК-информ писал о том, что программа будет вынуждать людей покупать определенные виды продуктов в определенных магазинах, что попахивает как минимум сговором.

Как ранее неоднократно говорили чиновники, так или иначе практически каждый петербуржец имеет право хоть на какую-нибудь льготу. Но многие об этом попросту не знают.

Отдельно Александр Ржаненков остановился на контроле над приемными семьями, которые оказались в очень непростой ситуации после скандала с многодетной приемной семьей Дель.

«В 2016 году 66 детей были возвращены в сиротские учреждения. Известен случай, когда бизнесмен брал мальчиков из детдомов и занимался с ними неприличными делами… Надо ли говорить, какая это травма для ребенка, которого уже однажды бросили и предали. Мы встретились с приемными семьями, поговорили, надеюсь, нас услышали. Общение будет идти постоянно и в рамках законодательства. Светлана Агапитова тут недавно заявила, что комитет по социальной политике в данном случае неправ. Комитет прав, мы никому не ломаем руки. Напряжения нет, но есть потребность слышать многодетные приемные семьи. И хотим, чтобы нас услышали тоже», - сказал господин Ржаненков.

И еще о том, о чем не сказал руководитель комитета по социальной политике. Льгот в Санкт-Петербурге действительно очень много. Как ранее неоднократно говорили чиновники, так или иначе практически каждый петербуржец имеет право хоть на какую-нибудь льготу. Но многие об этом попросту не знают. Напоминаем: в России действует заявительный порядок оказания социальной помощи. Сами соцработники к вам домой вряд ли постучатся: их мало, а нас много.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Комментарии