Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Диана Шурыгина: кормушка без донышка

 Фото: youtube.com Фото: youtube.com Больше месяца в соцсетях обсуждают Диану Шурыгину - несовершеннолетнюю жертву изнасилования, рассказавшую свою историю на передаче «Пусть говорят с Андреем Малаховым», а на следующий день проснувшуюся звездой, которую одни активно ненавидят, а другие - защищают

Имеют все, кому не лень

Мемами с эксцентричной Дианой Шурыгиной завален весь интернет. Telegram предлагает пользователям купить стикеры «Диана Шурыгина». В онлайн-продаже есть кепки и футболки с изображением 17-летней жительницы Ульяновска или ее легендарным изречением «на донышке», которое она произнесла в телеэфире, объясняя, сколько водки ей наливали в день изнасилования.

Заработать на славе Шурыгиной попытался и Burger King, в середине февраля опубликовавший на своей странице в сети «ВКонтакте» пост о новой акции с образом героини Малахова. Правда, через пару дней эта реклама исчезла в связи с жалобами на неэтичность использования фотографии жертвы насилия в коммерческих целях. Для тех, кто не в теме: суд приговорил насильника Шурыгиной - 21-летнего Сергея Семенова - к восьми годам заключения, а после апелляции сократил срок до трех лет и трех месяцев.

Тем не менее на платформе Android создано приложение-симулятор «На донышке», в котором нужно не дать напиться юной девушке, иначе посадят парня. А топовые видеоблогеры благодаря Диане Шурыгиной собирают миллионы лайков и подписчиков. Например, блогер из Петербурга Николай Соболев. На его YouTube-канале этой скандальной истории посвящено уже пять выпусков. После публикации первого из них число подписчиков Соболева перевалило за миллион, а сейчас их уже более 1,75 млн. Самый популярный видеоролик Соболева о Шурыгиной собрал более 4,1 млн просмотров. Напомним, что подписчики и просмотры на YouTube хорошо монетизируются. Но несмотря на то, что Соболев сам успешно «хайпит» на Шурыгиной, в своем последнем видео он не постеснялся высмеять собратьев по цеху, которые пытаются урвать кусок славы Дианы, заявив, что «каждый блогер, который будет хоть как-то упоминать или пиарить Диану Шурыгину в позитивном ключе или додумается снять с ней коллаборацию, будет приговорен к пожизненным дизлайкам».

«Дом-2» нервно курит в сторонке

Продолжение истории про Диану выйдет на Первом канале сегодня, 3 марта, ведь для программы Андрея Малахова это тоже золотая жила. Первый выпуск на официальном канале «Пусть говорят» на YouTube посмотрели почти 13 миллионов раз, и это абсолютный рекорд. Второй выпуск набрал более 3,2 млн просмотров, третий - более 1,1 млн. И это не считая аудитории, собирающейся у телеэкранов. А впереди еще четвертый и пятый выпуски. В общем, «Дом-2» нервно курит в сторонке.

А что сама новоиспеченная звезда? На страницах Дианы в соцсетях есть контакты для предложений о рекламе и сотрудничестве. В своем Instagram Шурыгина похвасталась, что будет сниматься в кино. В ее фан-клубе в соцсети «ВКонтакте» более 70 тысяч человек. А еще девушка завела собственный YouTube-канал, самое первое видео на котором посмотрели более 4 млн раз.

«Шурыгина - это проект, на котором зарабатывают десятки миллионов долларов. Диана очень похожа на начинающую модель, а моделей в нашей стране и в мире часто раскручивают с помощью криминала».

«Семья Шурыгиных зарабатывает на этой популярности очень неплохие деньги», - считает петербургский пиарщик Антон Вуйма. Он говорит, что есть такая практика посадки ради PR-кампании, когда за сумму в 100-200 тысяч долларов человек соглашается сесть в тюрьму по какой-то статье вместо кого-то или ради чего-то. Бывает, что и коллекторы предлагают должникам сесть под какое-то заказное дело, а за это им прощают долги. Это, что называется, «посадка под заказ», и осужденному в этом случае обеспечивают комфортные условия на зоне.

«Шурыгина - это проект, на котором зарабатывают десятки миллионов долларов. Диана очень похожа на начинающую модель, а моделей в нашей стране и в мире часто раскручивают с помощью криминала», - говорит Антон Вуйма.

Он обращает внимание на то, что после появления в программе Малахова известность Шурыгиной скакнула вверх и продолжает набирать обороты, что совсем не характерно для других подобных историй, которые нередко обсуждались в «Пусть говорят».

«Семья провинциалов Шурыгиных не могла разыграть столь колоссальную кампанию, которая разыграна как по нотам и приносит большие деньги. Без грамотного продюсера, по меньшей мере, здесь не обошлось», - уверен PR-специалист, который сам дважды присутствовал на программе Малахова и неоднократно поставлял для нее героев.

Он отмечает, что для жертвы насилия и человека, впервые выступающего перед телекамерами, Диана чересчур раскрепощена. Да и дальнейшее ее поведение заставляет усомниться в том, что девушка действительно травмирована. Другие бы закрыли свои аккаунты, старались бы не светиться, а она раздает интервью и ходит на светские мероприятия, и не факт, что все это бесплатно, говорит пиарщик. А еще эксперт полагает, что все, кто использует образ Шурыгиной в коммерческих целях, имеют договоренности с продюсерами девушки, а блогеры просто нашли лазейку, чтобы заработать лайки на ее славе.

Проект «Диана Шурыгина» мог сработать только в больном обществе

Основная аудитория истории с Шурыгиной - это ее ровесники и ровесники Сергея, обвиненного в изнасиловании. На вопрос, почему эту Диану так активно обсуждают подростки по всей России, 13-летняя дочка моей знакомой ответила: «Потому что всех ужасно бесит, что эта дура словила столько лайков в интернете».

По мнению кандидата психологических наук Александра Невеева, который сам не раз появлялся в студии «Пусть говорят», весь этот шум вокруг Дианы возник по весьма банальной причине: люди шокированы тем, что наш суд работает в пользу маргинальных, алкоголизированных, излишне зацикленных на сексе личностей.

На вопрос, почему эту Диану так активно обсуждают подростки по всей России, 13-летняя дочка моей знакомой ответила: «Потому что всех ужасно бесит, что эта дура словила столько лайков в интернете».

«Люди не верят своим глазам: явная любительница секса сажает своего сексуального партнера в тюрьму за секс с ней. Вдобавок, по-видимому, для многих просмотр и обсуждение ситуации вокруг Шурыгиной - это своего рода легальный способ посмотреть порно из серии teen seduction, - поделился своим мнением психолог. - Но я надеюсь, что ситуация с Дианой Шурыгиной обратит внимание общества и элиты на фактическую деградацию целых слоев нашей молодежи, и будут приняты масштабные меры для борьбы с культом секса, прожигания жизни и распутства».

Лев Щеглов, президент Национального института сексологии, комментируя историю Дианы Шурыгиной, заявил, что «наше общество не просто нездорово, а категорически больно», и речь идет не только о молодежи.

«На мой взгляд, раздувать подобные истории - полное бесстыдство и разврат для зрителей телевизионных каналов. А ведь мы знаем, что две трети населения у нас смотрят телевизор и не имеют доступа к интернету. Так вот, это самый настоящий разврат - смаковать детали интимного, агрессивного и, возможно, не очень достоверного дела. Это постыдно, отвратительно и это именно то, что развращает общество», - считает Щеглов.

При этом, по его мнению, интерес к этой интимной теме был не стихийным, а искусственно созданным. Это вроде некой дымовой завесы, чтобы обсуждалось ничтожное и забывалось актуальное.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика