Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 75.45
Евро 90.03
Юань 1.15

Позор «Оскара», Путин в тайге и возвращение Пальмиры

 Фото:oscars.org Фото:oscars.org ОК-информ  резюмирует итоги уходящей недели, суммируя главные события, о которых писали и говорили СМИ и блогеры в соцсетях

Позор на вручении «Оскара»

Недавняя церемония вручения «Оскара» в Лос-Анжелесе завершилась диким конфузом. В финале шоу, оглашая главную номинацию, легенда Голливуда Уоррен Битти ошибочно назвал лучшим фильмом мюзикл «Ла-Ла Ленд». Когда съемочная группа мюзикла вышла на сцену и начала праздновать триумф, вдруг выяснилось, что на деле победила негритянская драма «Лунный свет». Более дикой ситуации на «Оскаре» не было давно. Всю вину на себя сразу взял ведущий Джимми Киммел - чтобы не подставлять живую легенду. Но общественность все равно стала искать виновного, и докопались до того, что «виноват Ди Каприо».

Якобы актер вручил статуэтку за «Лучшую женскую роль» Эмме Стоун, звезде «Ла-Ле Ленда», а затем отдал тот же конверт продюсерам шоу. Те передали его Битти, и актеру ничего не оставалось, как объявить победителем мюзикл. Напомним, «Ла-Ла Ленд» в итоге завоевал сразу шесть «Оскаров». Драме «Лунный свет» достались три статуэтки, в том числе за «Лучший фильм». Также среди победителей - фильмы «По соображениям совести» Мэла Гибсона, «Манчестер у моря», «Лев», «Ограды», «Скрытые фигуры» и ряд других.

Пальмиру вновь освободили

Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Путину, что сирийская армия при поддержке российских ВКС вновь вошла в древнейший город-памятник. Так Пальмира в четвертый раз перешла из рук в руки - доблестные бойцы САР уже изгоняли запрещенное «Исламское государство» из Пальмиры в мае, и тогда это подавалось как «величайшая победа РФ и Сирии». Увы, в декабре расслабившиеся сирийцы прозевали контрнаступление исламистов - и древняя жемчужина вновь оказалась в руках варваров.

Сегодня от былого пафоса не осталось и следа: военные стараются подальше отогнать террористов от Пальмиры и получше ее укрепить. К тому же боевики ИГ на этот раз уничтожили целый ряд древних памятников Пальмиры, которые не успели взорвать в прошлом году. Камеры беспилотников засняли варварское разрушение боевиками фасада римского амфитеатра, а также колонны тетрапилона - прямоугольного здания, построенного в 270 году нашей эры.

В ЛДНР взяли в оборот украинские заводы на Донбассе

Непризнанные Донецкая и Луганская народные республики объявили Украине экономический ультиматум: если до полуночи 1 марта Киев не разблокирует железнодорожные пути и автодороги, перекрытые националистами-ветеранами АТО на Донбассе, то на всех предприятиях под украинской юрисдикцией будет введено внешнее управление. В Киеве никто не решился убрать радикалов с границы, и власти Донбасса выполнили свое обещание.

По словам глав ДНР и ЛНР, республики полностью перекрыли поставки угля на Украину, ввели внешнее управление на заводах, принадлежавших олигархам Незалежной, и начали переориентировать их на рынок РФ. По мнению экспертов, вернуть заводы обратно под свой контроль для Киева будет почти нереально. А сами украинские власти признали: раз уж снять блокаду Донбасса не удается, то придется закупать уголь у России.

Главарь призвал террористов отползать в горы

На неделе все мировые СМИ сообщили, что лидер запрещенного «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади велел своим соратникам начинать отход в труднодоступные горные районы Ирака и Сирии. По словам главаря ИГ, организация терпит поражение, а свою речь перед проповедниками ИГ он назвал «прощальной».

Аль-Багдади признал, что группировка проигрывает войну на всех фронтах Ирака, и призвал боевиков укрыться в горах. Позже ряд экспертов назвал эту информацию «фальшивкой»: мол, ее распространили сами боевики, чтобы дезориентировать противостоящие им силы международной коалиции. 

Дадин вышел на свободу

На неделе вышел из тюрьмы оппозиционер Ильдар Дадин, первым в России получивший реальный срок за неоднократные нарушения правил проведения митингов. Он был освобожден из колонии № 5 города Рубцовска Алтайского края. Ранее президиум Верховного суда отменил приговор Дадину и признал его право на реабилитацию.

Сам оппозиционер, которому прочили скорый отъезд из РФ, сообщил, что никуда уезжать не собирается, а вместо этого займется защитой прав заключенных в российских колониях, над которыми, по его словам, «там безжалостно издеваются».

Караченцов вновь попал в аварию

На неделе известный актер Николай Караченцов попал в аварию в Помосковье, недалеко от своей дачи. Джип Toyota Highlander, в котором он ехал вместе с женой, столкнулся с «Газелью». Иномарка от удара перевернулась, актера доставили с сотрясением мозга в реанимацию НИИ имени Склифосовского. Позже в крови супруги Караченцова обнаружили немалую дозу алкоголя.

Эта авария случилась ровно через 12 лет после того, как актер попал в страшное ДТП на Мичуринском проспекте в Москве. Тогда он получил травму головы и около месяца пролежал в коме.

Милонов призвал бойкотировать «Евровидение»

Видный думский депутат-единоросс Виталий Милонов официально попросил гендиректора Первого канала Константина Эрнста бойкотировать конкурс «Евровидение-2017». Милонов заявил: при нынешних отношениях с Киевом Россия не имеет права отправлять на песенное состязание в Киев артистов из РФ, да и вообще транслировать конкурс у себя. Как сообщил Милонов ОК-информ, если Украина завалит организацию «Евровидения» и его вздумают перенести в Москву, то организаторы должны «на коленях приползти к нам и умолять спасти конкурс».

Призыв Милонова поддержали Иосиф Кобзон, Юрий Лоза, Филипп Киркоров и другие селебрити. Но после заявления Кремля, что «ни о каком бойкоте речи не идет», бунтари мигом позатыкались.

Началась гонка «Почетных граждан»

В петербургском парламенте объявили: на столе у спикера Вячеслава Макарова уже лежит готовый список кандидатов в почетные граждане Петербурга. Он включает более десятка фамилий, но «шорт-лист» главных претендентов на звание уже известен - это глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а также видный промышленник Анатолий Турчак.

Звания в итоге получат лишь двое, так что у главы холдинга «Ленинец» Турчака вряд ли могут быть реальные шансы. Но в его пользу играет отсутствие у патриарха Кирилла «ценза оседлости»: с 2014-го для того, чтобы стать почетным гражданином, нужно прожить в Петербурге не менее 10 лет.

Отпускника Полтавченко «почти отправили» в отставку

Всю неделю питерский губернатор провел в отпуске. Пользуясь этим, местные политологи Бианки и Серавин презентовали экспертный доклад, где в том числе напророчили его скорую отставку. То есть Полтавченко уйдет если не прямо сейчас, то уж точно до конца 2017-го. Среди причин будущего ухода назвали громкие скандалы, вроде передачи Исаакиевского собора церкви и странной достройки «Зенит-Арены». А также регулярные «внутриэлитные» конфликты в городе, невысокий рейтинг Полтавченко, слабую политическую управляемость региона, а также то, что губернатор сумел за небольшой срок найти себе массу врагов в разных социальных группах

Впрочем, в этот понедельник Полтавченко выйдет из отпуска, и мы посмотрим, что теперь запоют о нем политологи.

Навальный нарассказал гадостей про премьера

На неделе «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального опубликовал масштабное расследование. Его главным героем стал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Ему приписывают элитную недвижимость, земельные участки, яхты, агрокомплексы и винодельни. Причем, по мнению ФБК, богатства Медведева нажиты на «пожертвования» олигархов и кредиты госбанков, которые перевели в фонды Медведева 70 млрд рублей деньгами и имуществом. На эти средства построены поместье и агрокомплекс премьера в Мансурово, горная резиденция Псехако в Сочи, виноградники в Анапе и итальянской Тоскане, усадьба Миловка в Плесе Ивановской области.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила: все это - «пропагандистские выпады Навального, носящие ярко выраженный предвыборный характер».

Россиянин в Таиланде спасся на буе

Целые сутки вся страна следила за судьбой россиянина Дмитрия Сомова, пропавшего во время плавания с маской в море у острова Пхукет. 49-летнего Сомова вместе с тремя друзьями унесло подводным течением в ходе занятий снорклингом. Его товарищи, добравшись до берега, призвали на помощь местных спасателей, которые быстро начали поиски в открытом море. При этом уже никто не надеялся увидеть Дмитрия живым.

Однако Сомов, похоже, родился в рубашке: он был найден спустя сутки держащимся за сигнальный буй, предупреждавший моряков об отмели.

Путин и Шойгу скрылись в тайге

Конец недели был тревожным - из информполя на трое суток исчез президент Владимир Путин. Народ заволновался, но пресс-секретарь Песков его успокоил: «президент находится в тайге». Путин решил ехать в тайгу, закончив рабочую программу в Красноярске. Жители Хакасии быстро опубликовали в соцсетях фотки путинского «борта номер один» и самолета Минобороны, стоящих на местном аэродроме. Очевидцы подтвердили: вертолеты с президентом и главой Минобороны отправились в Усть-Абаканский район. Там рядом с поселками Усть-Бюрь и Сорск находятся «заимки» - благоустроенные домики в тайге, часто используемые высокопоставленными охотниками и рыболовами.

Так что не стоило волноваться: Путин и Шойгу просто отправились в тувинскую тайгу на настоящий мужской отдых - с охотой, рыбалкой и прочим.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика