Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Милонов: Исход «битвы за Исаакий» решится за столом переговоров

 Фото: Павел Каравашкин/Интерпресс Фото: Павел Каравашкин/Интерпресс Схватка общественников и властей Петербурга вокруг принадлежности Исаакиевского собора, тянущаяся с Нового года, вошла в новую фазу. Вернее, в противостояние вступила «тяжелая артиллерия». На днях знаменитый писатель-блокадник Даниил Гранин напрямую попросил премьера РФ Дмитрия Медведева сохранить нынешний статус собора

Городские оппозиционеры-«яблочники» Борис Вишневский и Михаил Амосов требуют личной встречи с губернатором Полтавченко и судятся со Смольным из-за запрета проводить «Марш в защиту Петербурга» на Марсовом поле, а сторонники версии «Храм должен быть храмом» вдруг резко поутихли - после того, как Кремль переложил ответственность за передачу Исаакия Церкви на плечи губернатора Полтавченко. По мнению экспертов, сегодня ситуация достигла той точки, когда всем противоборствующим сторонам надо «не марши проводить, а сесть за стол переговоров и найти компромисс».

«Защитники собора» усилили прессинг

Канун Международного женского дня ознаменовался яркой новостью. Заслуженный петербургский писатель Даниил Гранин прямо попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева сохранить действующий статус Исаакиевского собора. «Я считаю, что Исаакий сегодня нуждается в сохранении статус-кво, сложившегося за последние десятилетия и полностью оправдавшего себя, - заявил Гранин. - Я обсудил проблему передачи собора с губернатором и, насколько я смог почувствовать, передача Исаакия в пользование РПЦ - не его инициатива».

Кроме Гранина, на сторону «защитников собора от Церкви» встали не менее десятка известных в стране горожан - от режиссера Александра Сокурова до директора Эрмитажа Михаила Пиотровского - все они подписали письмо с такой просьбой на имя губернатора.

Кроме Гранина, на сторону «защитников собора от Церкви» встали не менее десятка известных в стране горожан - от режиссера Александра Сокурова до директора Эрмитажа Михаила Пиотровского - все они подписали письмо с такой просьбой на имя губернатора.

Параллельно противники передачи Исаакия пытались разрешить конфликт в суде. Они подали в Горсуд Петербурга два идентичных иска, оспаривающих законность изданной Смольным «дорожной карты» шагов по передаче собора церкви. Один из них находится в производстве, а главными заявителями выступили лидер «Яблока» в ЗС Петербурга Борис Вишневский и его однопартиец Михаил Амосов. Оппозиционеры также вознамерились провести 19 марта очередную громкую акцию в защиту собора на Марсовом поле, но получили отказ от Смольного - под предлогом того, что в этот день там соберутся экологи на празднование «Дня Балтийского моря».

- Мы считаем отказ в согласовании градозащитного митинга издевательским! Смольный вновь проявляет необъяснимое упрямство, желая ни в коем случае не допустить, чтобы люди собрались и свободно обсудили актуальные городские проблемы! - возмутился Борис Вишневский.

Его соратники по интернет-кампании «#ИсаакийГороду» оперативно собрали более 20 тысяч обращений в защиту Исаакия и отправили их в Смольный через «Электронную приемную губернатора», а также в городской Комитет имущественных отношений.

Городские власти взяли паузу

Тем временем по другую сторону баррикад царит напряженное молчание. Губернатор Полтавченко, который 10 января и «заварил кашу» заявлением, что «Исаакий будет передан в пользование Русской православной церкви, это дело решенное», в последние месяцы никаких комментариев на эту тему не дает. Ну разве что в кулуарах и Даниилу Гранину. Особенно напряженно Полтавченко замолчал с того момента, как в Кремле заявили - мол, «губернатор никак не согласовывал свою позицию по судьбе собора с президентом». Понятно, что в такой ситуации проявлять активность для градоначальника - все равно, что ходить по минному полю.

Судя по всему, сегодня обе стороны «замерли на паузе» - то ли устав от бессмысленной борьбы, то ли выжидая новых «сигналов сверху».

Затих и другой видный сторонник передачи собора Церкви - спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров. Как человек, привыкший «колебаться вместе с партийной линией», он с первых дней попытался возглавить движение «Храм должен быть храмом». Как только в январе возобновились заседания парламента, почти на каждом из них Макаров пламенно клеймил «нехристей» и «борцов с интересами церкви». В пылу борьбы Макаров даже организовал служебную проверку тех помощников депутатов, которые посмели оказаться на январской акции «защитников храма от РПЦ» на Марсовом поле. Казалось, еще немного, и он в первых рядах выйдет на крестный ход вокруг Исаакия, который трижды - и каждый раз словно невзначай - организовывал вокруг собора воцерковленный думский «единоросс» Виталий Милонов.

Но тут последовал «сигнал из Кремля» - мол, решайте свои петербургские проблемы сами. В тот же миг весь пафосный энтузиазм Макарова куда-то улетучился. Его позиция по судьбе Исаакия опять стала уклончивой, служебная проверка парламентских «борцов с РПЦ» закончилась ничем. Судя по всему, сегодня обе стороны «замерли на паузе» - то ли устав от бессмысленной борьбы, то ли выжидая новых «сигналов сверху».

«Надо садиться за стол переговоров, а не марши проводить!»

Пользуясь передышкой в конфликте, ОК-информ попросил прокомментировать ход противостояния депутата Госдумы Виталия Милонова.

- Всевозможные «Марши в защиту Петербурга», на мой взгляд, с самого начала были абсолютно искусственным пиаром. Наигранность здесь чувствовалась с первых строчек. Да, эта кампания продолжается - значит, есть целый ряд людей, которые заинтересованы в ее продолжении, в том, чтобы «мутить воду» в Петербурге. В этот процесс зачем-то вмешался Даниил Гранин - человек, безусловно, авторитетный, но, на мой взгляд, слабо разбирающийся в самой сути проблемы. Он, к сожалению, находится уже в весьма преклонном возрасте, он старорежимный человек, очень доверчивый, и его, как многих стариков, легко обмануть.

Авторы этой пиар-кампании «в защиту собора», похоже, просто обвели его вокруг пальца, вынудив встать на их сторону. А сами эти люди просто стараются бить по губернатору, это видно невооруженным глазом. Их задача - «вынести из Петербурга как можно больше сора», некой негативной информации, чтобы создать для Полтавченко дополнительные проблемы. Эти же люди, когда губернатор был в отпуске, распустили в прессе слухи о том, что «Полтавченко уходит». А сам Смольный здесь совершенно ни при чем. К сожалению, заказчиков кампании против Полтавченко я назвать не могу - это дело спецслужб, которые легко могут их вычислить.

- Собираетесь ли Вы предпринять еще какие-то шаги в пользу передачи Исаакия Церкви?

- Ну, наша точка зрения остается неизменной, ведь мы приходим в храм молиться, а не щелкать семками и не вытирать продукцию своей носовой деятельности об колонны. Но новых акций пока не будет. На мой взгляд, это задача для тех политических сил, которые находятся в Петербурге. А я работаю в Москве и, поверьте, в Госдуме мне дел хватает. Думаю, наши петербургские единомышленники не должны допустить разгула всяческих Вишневских и Резников. Почему сегодня именно они правят бал? Видеть это довольно странно.

- Почему, на Ваш взгляд, и губернатор, и спикер Заксобрания как-то самоустранились от ситуации с Искакием, замолчали? Что происходит?

- Знаете, этот вопрос не ко мне, а к ним. Я и так сделал немало для того, чтобы собор перешел в ведение РПЦ. Мы провели три крестных хода, и из первых лиц города на них не пришел никто. Что еще я могу сделать? Это их позиция. Кремль четко дал им понять - «ребята, когда у вас что-то не получается, не надо прятаться за президента, решайте вопрос сами».

- Чем, на Ваш взгляд, может разрешиться ситуация вокруг собора?

- Главное сейчас - чтобы все захотели скорейшего разрешения этой ситуации. Сроков я вам, конечно, не назову - я не провидец. Сегодня все заинтересованные стороны должны сесть за стол переговоров - чтобы хорошо подумать, все взвесить, согласовать позиции и найти разумный компромисс. Я уверен - и церковь, и государство, и «защитники храма» могут найти согласие и по музейной составляющей, и по количеству служб, и по прочему. Все опасения и заблуждения можно легко развеять, главное - чтобы было такое желание. Надо садиться за стол переговоров, а не марши проводить! И не надо слушать Вишневского - на нем уже негде печати ставить. Надо послушать музейное сообщество, представителей Смольного, научной интеллигенции. И тогда самые сложные вопросы по судьбе собора можно мирно и полюбовно разрешить.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии