Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 64.12
Евро 70.6
Юань 9.04

Глава Пулковской обсерватории уведомил Setl City о неправомерности выданных им согласований на застройку

Глава научного учреждения отступил от прежнего решения под давлением общественности и администрации президента

Директор ГАО РАН Пулковская обсерватория Назар Исханов направил письмо в адрес ООО «АРТ "Созидание"» (дочка Setl City, застройщик жилого квартала «Планетоград») и лично Игоря Влащенко. Обращение, отправленное еще 6 февраля, опубликовал в соцсети директор центра экспертиз «Эком» Александр Карпов. В письме глава учреждения проинформировал застройщика в связи с поручением Федерального агенства научных организаций (ФАНО) России, что согласование размещения объекта капстроительства в защитной зоне обсерватории, которое выдал сам же Исханов в августе 2016 года, «может не иметь достаточной юридической силы». То есть, по факту, незаконно, о чем и говорили градозащитники и ряд сотрудников учреждения.

Среди причин, по которым руководитель обсерватории был вынужден отозвать согласование, он назвал отсутствие на тот момент локальных нормативных актов, которые бы определяли процедуру согласования капстроительства в 3-километровой защитной зоне. Вторая причина - письмо замруководителя ФАНО Александра Степанова от ноября 2016 года в адрес Смольного с просьбой о введении моратория на согласование документов по планировке территории в защитной зоне (при этом, отмечает Исханов, копии письма обсерватория так и не получила). Третья причина - принятое в администрации президента в октябре 2016 года решение о создании рабочей группы при Смольном для рассмотрения всех вопросов по развитию 3-километровой защитной зоны.

Напомним, что в конце октября обсерватория выдала письменное согласование на строительство жилых домов на участке в 5,8 га к югу от учреждения. Они должны были стать частью масштабного проекта «Планетоград» по строительству более 2 млн кв. метров жилья. Это проект израильской «Моргал Инвестментс», а застройщиком выступает Setl Group Максима Шубарева. На основании письма Назара Исханова ООО «АРТ "Созидание"» получило разрешение на строительство трех пятиэтажных жилых корпусов общей площадью 88,5 тысяч кв. метров.

При этом в начале 2016 года обсерватория официально отказала в согласовании проекта, однако позднее, как рассказал СМИ Исханов, разрешение «пришлось» выдать.

Активисты утверждают, что новое письмо вполне может повлиять на планы застройщика. «Впереди еще иск по отмене разрешения на строительство», - добавляют они. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика