Квартирный обман на пять лет разлучил родителей с дочерью

Вторая история обманутого дольщика: наша героиня Анна Киреева

в 2001 году потеряла больше 700 тысяч рублей, оплатив жильё в доме на Богатырском проспекте, 2, и пять лет ездила к дочке, которую пришлось поселить у бабушки в Нижнем Новгороде

«Общественный контроль» продолжает рассказывать истории обманутых дольщиков. Вчера нашей героиней была Марина Сироткина. Она оплатила скромное жильё на Садовой, 32, но деньги за квартиру исчезли. 16 апреля она вместе с другими обманутыми дольщиками объявила голодовку, чтобы обратить на себя внимание чиновников. Среди отказавшихся от еды была и Анна Киреева. И сегодня «Общественный контроль» расскажет её историю. 

Дольщица Анна Киреева – судмедэксперт по профессии. Но чтобы выявить обман до заключения долевой сделки, нужно быть, скорее, психологом-криминалистом. После потери и потенциального жилья, и реальных денег, она обошла все возможные инстанции. Наконец чиновники Смольного разрешили пострадавшей пересчитать рыночную стоимость утерянной квартиры и пообещали вернуть деньги. Однако сразу после этого Валентина Матвиенко издала знаменитый указ № 1340, по которому каждый обманутый дольщик может обратиться в социальную комиссию лишь один раз. Поскольку вопрос дольщицы Анны Киреевой уже рассматривался, она оказалась не у дел.

Из «ЛенСпецСМУ» отправили в «Термолайн-строй»

Анна Киреева не получила квартиру, которую довольно долго выбирала и, наконец, выбрала – в доме по адресу Богатырский проспект, 2. Квартиры здесь также продавала фирма «Термолайн-строй», которая уже «отличилась» историей с исчезнувшими деньгами другой дольщицы Марины Сироткиной. Но на этот раз дом не реконструировался, а был построен с нуля. 

Застройщиком выступала компания «ЛенСпецСМУ». А подрядчиком – компания «Термолайн инжиниринг». Однако у «ЛенСпецСМУ» к тому моменту квартиры в доме уже закончились.

– Эта компания и посоветовала обратиться в «Термолайн инжиниринг», – вспоминает Анна Киреева. – Выяснилось, что обе фирмы продают квартиры в доме на каких-то взаимовыгодных условиях. Правда деньги за жильё собирала риелторская фирма «Термолайн-строй».

Анна Киреева очень торопилась с покупкой квартиры. Глава семьи Киреевых, военный, продал жильё в Екатеринбурге и, увольняясь из армии, решил приобрести квартиру в городе на Неве. 

– Нужно было переехать ближе к моей маме, которая жила в Нижнем Новгороде, – продолжает рассказ дольщица. – Ведь моя дочка в тот момент готовилась к школе. Мама могла бы помочь в воспитании, пока мы с мужем зарабатывали бы на обустройство квартиры. 

Ни копейки компенсации так и не выплатили

Впрочем, сбыться этим планам было не суждено. Семья осталась без прописки, без жилья, без денег. 

– Никакого ордера на въезд и права на заселения от «Термолайн инжиниринг» мы не получили, – рассказывает Киреева. – Муж уехал зарабатывать деньги вахтенным методом. А я отдала дочку родителям. Так они и живут в Великом Новгороде. Я сама работала в Петербурге, чтобы тоже заработать и как-то расплатиться с долгами за квартиру, которую мы так и не получили, хотя и оплатили.

Обман произошёл в 2001 году. Фирма «Термолайн-строй» не перечислила «ЛенСпецСМУ» денег за квартиру Киреевой.

– Несмотря на последующие многочисленные судебные разбирательства, «Термолайн инжиниринг» работает до сих пор, и имидж компании будто бы и не пострадал, –  удивляется Анна Киреева. – Фирма даже поучаствовала в реконструкции и строительстве Константиновского дворца в Стрельне.

Гендиректор компании Игорь Ершов в телефонном интервью «Общественному контролю» отрицал причастность фирмы к мошенническим действиям. 

– Мы, действительно, практиковали оплату за сделки квартирами, – сказал он. – Но наша компания никому не осталась должна. Сейчас практика оплаты бартером за работу прекратилась из-за роста цен в этой отрасли промышленности.

Судебные инстанции объявили виновной директора компании «Термолайн-строй» Матецкую. Однако взять с мошенницы оказалось нечего. За компенсацией ущерба Киреева обратилась к городским властям. 

Комиссия Смольного в 2008 году обещала вернуть обманутой дольщице 700 тысяч рублей. Это те деньги, которые она вложила в долевое строительство на Богатырском, 2, в 2001 году. Затем возник вариант пересчёта стоимости квартиры по современным ценам. Тогда от 700 тысяч Киреева отказалась и провела процедуру пересчёта, но денег не получила и решила согласиться хотя бы на 700 тысяч. Но после этого вышел указ Матвиенко, по которому дольщик может обратиться в социальную службу только один раз, и Анна Киреева осталась не у дел как уже обращавшаяся.

За мифическую квартиру пришлось выплачивать реальные долги

Анне Киреевой пришлось годами ездить в выходные на ночных электричках в соседнюю область, чтобы навестить дочь. 

– О том, что в результате обмана семьи были вынуждены разъезжаться по стране, конечно, не думал и не думает никто, в том числе чиновники, – говорит Киреева. – То, что наша жизнь месяцами и годами тратилась на унижение, для них – мелочи.

Мытарства Анны Киреевой и её мужа продолжались около пяти лет. Наконец, общих  заработков хватило на покупку крохотной хрущёвки.

– Этой хрущёвкой меня теперь попрекают в любой социальной комиссии, – негодует Киреева. – Говорят, пусть вас обманули, но теперь-то вы обеспечены жильём. Но эта квартира лишь пародия на жильё. И к тому же, мне кажется, я имею право на возмещение убытков.

К слову, наша героиня, кандидат наук, сейчас работает в правоохранительных органах судмедэкспертом, а её методики используют в прокуратуре. 

– Мне чиновники дурят голову ещё более изощрённо, чем кому бы то ни было, – говорит она. – Вот мой начальник решил заступиться за меня. Послал письмо в Смольный. В ответе чиновники выставили меня в дурном свете, представили как аферистку и ловца дармовых государственных денег. И это притом что именно они, чиновники, позволили недобросовестным риелторам и строителям кредитоваться за наш счёт.

Только по официальной информации, на сегодня уже более 95 тысяч россиян пострадали от недобросовестных застройщиков.

 


 

Комментарий для «Общественного контроля»

Советник вице-губернатора Ирина Шарипова 

– Позиция органов власти сегодня достаточно жёсткая: требования дольщиков к городу не вполне обоснованны. Возьмём вот такой пример: если вы дали в долг соседу деньги на покупку машины, а тот их не вернул, вряд ли вы пойдёте требовать возмещение суммы из городского бюджета. Приобретая квартиру в строящемся доме, люди должны были осознавать риск. Почему ответчиком должно становиться государство? Тем не менее проблемы обманутых дольщиков рассматривались в течение последних лет на специальной комиссии, и особо бедствующим людям – 427 семьям – решить вопрос с жильём помогли.

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама