Квартирный обман на пять лет разлучил родителей с дочерью

в 2001 году потеряла больше 700 тысяч рублей, оплатив жильё в доме на Богатырском проспекте, 2, и пять лет ездила к дочке, которую пришлось поселить у бабушки в Нижнем Новгороде
Дольщица Анна Киреева – судмедэксперт по профессии. Но чтобы выявить обман до заключения долевой сделки, нужно быть, скорее, психологом-криминалистом. После потери и потенциального жилья, и реальных денег, она обошла все возможные инстанции. Наконец чиновники Смольного разрешили пострадавшей пересчитать рыночную стоимость утерянной квартиры и пообещали вернуть деньги. Однако сразу после этого Валентина Матвиенко издала знаменитый указ № 1340, по которому каждый обманутый дольщик может обратиться в социальную комиссию лишь один раз. Поскольку вопрос дольщицы Анны Киреевой уже рассматривался, она оказалась не у дел.
Из «ЛенСпецСМУ» отправили в «Термолайн-строй»
Анна Киреева не получила квартиру, которую довольно долго выбирала и, наконец, выбрала – в доме по адресу Богатырский проспект, 2. Квартиры здесь также продавала фирма «Термолайн-строй», которая уже «отличилась» историей с исчезнувшими деньгами другой дольщицы Марины Сироткиной. Но на этот раз дом не реконструировался, а был построен с нуля.
Застройщиком выступала компания «ЛенСпецСМУ». А подрядчиком – компания «Термолайн инжиниринг». Однако у «ЛенСпецСМУ» к тому моменту квартиры в доме уже закончились.
– Эта компания и посоветовала обратиться в «Термолайн инжиниринг», – вспоминает Анна Киреева. – Выяснилось, что обе фирмы продают квартиры в доме на каких-то взаимовыгодных условиях. Правда деньги за жильё собирала риелторская фирма «Термолайн-строй».
Анна Киреева очень торопилась с покупкой квартиры. Глава семьи Киреевых, военный, продал жильё в Екатеринбурге и, увольняясь из армии, решил приобрести квартиру в городе на Неве.
– Нужно было переехать ближе к моей маме, которая жила в Нижнем Новгороде, – продолжает рассказ дольщица. – Ведь моя дочка в тот момент готовилась к школе. Мама могла бы помочь в воспитании, пока мы с мужем зарабатывали бы на обустройство квартиры.
Ни копейки компенсации так и не выплатили
Впрочем, сбыться этим планам было не суждено. Семья осталась без прописки, без жилья, без денег.
– Никакого ордера на въезд и права на заселения от «Термолайн инжиниринг» мы не получили, – рассказывает Киреева. – Муж уехал зарабатывать деньги вахтенным методом. А я отдала дочку родителям. Так они и живут в Великом Новгороде. Я сама работала в Петербурге, чтобы тоже заработать и как-то расплатиться с долгами за квартиру, которую мы так и не получили, хотя и оплатили.
Обман произошёл в 2001 году. Фирма «Термолайн-строй» не перечислила «ЛенСпецСМУ» денег за квартиру Киреевой.
– Несмотря на последующие многочисленные судебные разбирательства, «Термолайн инжиниринг» работает до сих пор, и имидж компании будто бы и не пострадал, – удивляется Анна Киреева. – Фирма даже поучаствовала в реконструкции и строительстве Константиновского дворца в Стрельне.
Гендиректор компании Игорь Ершов в телефонном интервью «Общественному контролю» отрицал причастность фирмы к мошенническим действиям.
– Мы, действительно, практиковали оплату за сделки квартирами, – сказал он. – Но наша компания никому не осталась должна. Сейчас практика оплаты бартером за работу прекратилась из-за роста цен в этой отрасли промышленности.
Судебные инстанции объявили виновной директора компании «Термолайн-строй» Матецкую. Однако взять с мошенницы оказалось нечего. За компенсацией ущерба Киреева обратилась к городским властям.
Комиссия Смольного в 2008 году обещала вернуть обманутой дольщице 700 тысяч рублей. Это те деньги, которые она вложила в долевое строительство на Богатырском, 2, в 2001 году. Затем возник вариант пересчёта стоимости квартиры по современным ценам. Тогда от 700 тысяч Киреева отказалась и провела процедуру пересчёта, но денег не получила и решила согласиться хотя бы на 700 тысяч. Но после этого вышел указ Матвиенко, по которому дольщик может обратиться в социальную службу только один раз, и Анна Киреева осталась не у дел как уже обращавшаяся.
За мифическую квартиру пришлось выплачивать реальные долги
Анне Киреевой пришлось годами ездить в выходные на ночных электричках в соседнюю область, чтобы навестить дочь.
– О том, что в результате обмана семьи были вынуждены разъезжаться по стране, конечно, не думал и не думает никто, в том числе чиновники, – говорит Киреева. – То, что наша жизнь месяцами и годами тратилась на унижение, для них – мелочи.
Мытарства Анны Киреевой и её мужа продолжались около пяти лет. Наконец, общих заработков хватило на покупку крохотной хрущёвки.
– Этой хрущёвкой меня теперь попрекают в любой социальной комиссии, – негодует Киреева. – Говорят, пусть вас обманули, но теперь-то вы обеспечены жильём. Но эта квартира лишь пародия на жильё. И к тому же, мне кажется, я имею право на возмещение убытков.
К слову, наша героиня, кандидат наук, сейчас работает в правоохранительных органах судмедэкспертом, а её методики используют в прокуратуре.
– Мне чиновники дурят голову ещё более изощрённо, чем кому бы то ни было, – говорит она. – Вот мой начальник решил заступиться за меня. Послал письмо в Смольный. В ответе чиновники выставили меня в дурном свете, представили как аферистку и ловца дармовых государственных денег. И это притом что именно они, чиновники, позволили недобросовестным риелторам и строителям кредитоваться за наш счёт.
Только по официальной информации, на сегодня уже более 95 тысяч россиян пострадали от недобросовестных застройщиков.
Комментарий для «Общественного контроля»
Советник вице-губернатора Ирина Шарипова
– Позиция органов власти сегодня достаточно жёсткая: требования дольщиков к городу не вполне обоснованны. Возьмём вот такой пример: если вы дали в долг соседу деньги на покупку машины, а тот их не вернул, вряд ли вы пойдёте требовать возмещение суммы из городского бюджета. Приобретая квартиру в строящемся доме, люди должны были осознавать риск. Почему ответчиком должно становиться государство? Тем не менее проблемы обманутых дольщиков рассматривались в течение последних лет на специальной комиссии, и особо бедствующим людям – 427 семьям – решить вопрос с жильём помогли.
- Фонд защиты дольщиков одобрил выплату компенсаций на 5,8 млрд
- Минстрой России предложил посигналить дольщикам 60-ю миллиардами
- В Металлострое ввели в эксплуатацию долгострой с 13 летней историей
- Депутаты не смогли сосчитать обманутых дольщиков
- Полтавченко до конца 2019 года обещает полностью решить проблемы дольщиков
