За падение в лифте заплатят 2 млн рублей

дверь лифта Фото: Ольга Рычкова для ОК дверь лифта
Но безопасный проезд в лифте придется оплачивать самим жильцам

С 1 января этого года собственники жилья в домах с лифтами могут заплатить вместе с квартирной платой штраф в 300-500 тысяч рублей, если эксплуатирующая их дом организация еще не оформила полис страхования гражданской ответственности, как того требует федеральный закон №225. Но и сами руководители ТСЖ, ЖСК, УД, ДЭЗ, ЖЭК также получат штрафы в 15-30 тысяч рублей, если не озаботились исполнением закона.

Вместо 100 тысяч – 2 миллиона

Этим законом государство старается привести в порядок лифты России. А проблема актуальная. По официальным данным, в ремонте нуждается почти 11 тысяч лифтов. Это значит, что каждый третий подъемник в городе потенциально опасен. Недавно случился очередной инцидент. В одном из домов на Дунайском проспекте произошел обрыв троса грузового лифта. К счастью, пострадавших нет.

Например,  за перелом ноги в результате инцидента с лифтом пострадавший теперь получит сумму в 5% от 2 миллионов рублей.

Как сегодня быстро и в срок исполнить требование закона №225-ФЗ, защитив интересы тех, кто может внезапно пострадать от такого опасного объекта, как лифт. На эти вопросы ответили корреспонденту OK-inform эксперты страхового рынка, на которых возложена обязанность страховать по закону №225-ФЗ.

По словам  Максима Максимова, директора по развитию сети страховой компании «Мастер-Гарант» в Петербурге, если ранее страховка была принудительно обязательной, и покрытие было минимальным - порядка 100 тысяч рублей, то по нынешнему закону ответственность за неисправность лифтов возрастает в разы. Но вырастут не только выплаты, но и страховые взносы.

- Если человек погибает в результате неисправности лифтового оборудования,  то теперь  страховая компания должна будет  покрыть семье погибшего ущерб в сумме 2 миллиона рублей, – говорит Алексей Егоров, начальник отдела страхования ответственности петербургского филиала страховой компании «Северная казна». - Если человек пострадал, то выплата составит 25 тысяч рублей, но со следующего года заработает таблица выплат по несчастному случаю, то есть человек может без всяких документов согласно таблице получить выплату. Например,  за перелом ноги в результате инцидента с лифтом пострадавший теперь получит сумму в 5% от 2 миллионов рублей.

Как получить выплату

В федеральном законе №225 порядок определения и действия при выплате прописан четко. В случае возникновения страхового случая, пострадавший должен в первую очередь обратиться  в управляющую компанию и узнать, где застраховано оборудование.  Далее созывается комиссия, которая выясняет все обстоятельства случившегося. В комиссию входят представители страховой компании, эксплуатирующей организации, МЧС и Ростехнадзора. 

Сам факт, что потребитель должен платить за то, за что должна платить управляющая компания – уже возмущает.

Однако вопрос, касающийся решения проблемы технической исправности лифтов, остается открытым. 

- Закон заботится, прежде всего, о гражданах, - говорит Максим Максимов. - А как реально начнет работать закон, и насколько он подвигнет содержателей лифтов заботиться об их исправности,  сложно сказать. Здесь имеет место человеческий фактор.

Сам ездишь – сам и плати

Тариф на страхование подъемного оборудования будет рассчитываться, исходя из количества жильцов в доме и лифтов в здании. То, что принятие такого закона неизбежно отразится на стоимости коммунальных платежей – очевидный факт. Ведь эксплуатирующие организации получают доход с коммунальных платежей жильцов.

Если бы за все неприятности с лифтом платила управляющая компания из своего дохода - это одно, а если эта нагрузка ляжет непосредственно на жильцов, то они будут оплачивать эту страховку, и здесь даже не особо имеет значения сумма.

По правилам, ответственность третьих лиц заключается тогда, когда ты находишься в договорных отношениях. Здесь же получается, что если вы платите, то вы становитесь и страхователем в договорных отношениях, и пострадаете опять же вы, если едете в этом лифте.

Материалы по теме

12 тысяч лифтов в Петербурге нуждаются в ремонте.

Лестницы и лифты – ремонт оплачен, но не проведен.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама