Живительный ручей или отравляющий поток?

Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ
Нужно ли поворачивать реку из зарубежных трудовых мигрантов вспять

Отбирают ли гости из ближнего зарубежья рабочие места горожан – вопрос спорный. Статистика заявляет, что уровень безработицы в Санкт-Петербурге всего лишь 1,1%, а значит, рынок поглощает почти всех кандидатов. Однако по данным исследований рекрутинговых порталов, конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% россиян, а среди низкоквалифицированных работников говорят о соперничестве четверть опрошенных. Так опасаться ли нам волны миграции, которая захлестнет город и выкинет за борт российских специалистов? В этом разбирается OK-inform.

Безработицы почти нет, но конкуренции боятся

Комитет по труду и занятости населения отчитывается, что свыше 70% вакансий в Банке вакансий службы занятости – именно по рабочим специальностям, при этом очередь на них не выстраивается. Налицо дефицит квалифицированных рабочих и инженеров, и эта тенденция, вероятно, сохранится в ближайшее время. Чтобы восполнить нехватку, государство обращается в первую очередь к соседям.

– Мы привлекаем на рабочие места, которые не могут быть заняты петербуржцами, россиян и граждан стран, входящих в Единое экономическое пространство (Белоруссии и Казахстана), – рассказали W в пресс-службе комитета. – Для этого проводим информационные мероприятия в различных федеральных округах и выездные Ярмарки вакансий работодателей Санкт-Петербурга. Большинство работодателей – участников выездных Ярмарок вакансий представляют производство (машиностроение, приборостроение, судостроение), строительство, транспорт.

Эти сферы, кстати, и являются основными поставщиками вакансий. По данным рекрутингового портала SuperJob на октябрь, 10,1% вакансий в их базе приходится на отрасль «строительство, проектирование, недвижимость», следом идет «промышленность, производство, сельское хозяйство» с 9,7%, затем – «транспорт, логистика, ВЭД» с 6,7% вакансий от общего числа.

Ниязи Ниязов, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ, поясняет, что сейчас главная функция мигрантов – покрывать нехватку рабочих рук и неквалифицированной рабочей силы, как в официальной, так и в теневой экономике. А значит, первоочередная задача государственных органов в том, чтобы вывести незаконных мигрантов из сферы влияния криминальных элементов, контролирующих теневую экономику, для чего должна быть создана прозрачная, понятная, лишенная противоречивости законодательная база, призванная упорядочить процесс привлечения трудовых мигрантов в экономику РФ и Петербурга.

Законодатели это понимают: в декабре Госдума приняла закон, ужесточающий уголовное наказание за нелегальную миграцию. Теперь за организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзитного проезда через Россию грозит штраф до 300 тысяч рублей. В послании президента Федеральному собранию В. Путин высказался по поводу ужесточения ответственности за незаконную миграцию и нарушения миграционного учета, а значит, в ближайшем будущем стоит ждать новых инициатив парламентариев.

Такие разные прогнозы

Недавно Алексей Захаров, руководитель портала Superjob.ru, написал открытое письмо президенту, в котором прогнозировал неутешительные результаты государственной политики: в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны.

Ниязи Ниязов относится к проблеме не столь пессимистично и не ожидает лавинообразного увеличения потока мигрантов, опираясь на данные официальных служб: за последние несколько лет поток мигрантов из стран постсоветского пространства, направляющихся к нам на заработки, кардинально не меняется, а в обозримой перспективе ожидается его снижение.

– Это связано с несколькими обстоятельствами, которые обычно упускаются из вида различными специалистами, – уточняет Ниязов. – Первое – спад рождаемости в странах Центральной Азии. Второе – ряд стран Центральной Азии успешно проводят экономические реформы, и, как следствие, потребности их собственных экономик в рабочих руках нарастает с каждым днем. Так, уже в ближайшие годы следует ожидать сокращения потока трудовых мигрантов из Узбекистана. Наконец, из ряда стран постсоветского пространства (Белоруссия, Азербайджан, Грузия, отчасти Молдова) уже практически прекратился поток трудовых мигрантов.

Займут ли россияне место гастарбайтеров?

Алексей Захаров предлагает радикальные меры: немедленно ввести визовый режим и в течение какого-то времени заниматься официальной депортацией, плотно взявшись за собственный рынок труда, его модернизацию (в частности, начать мотивировать людей, которые заняты на старом производстве и ничего там давно не производят, переходить на другую работу, и платить им деньги, на которые можно прокормить семью). Иначе скоро коренное население вымрет и будет заменено другими людьми с другой культурой. Пожалуй, до вымирания коренного населения еще далеко. Если ставить вопрос в настоящем времени, то справится ли российский рынок труда без притока кадров? Пойдут ли россияне на освободившиеся вакансии?

– Противники ограничения миграции говорят, что на место дворника с нищенской зарплатой не пойдут местные жители. И хорошо, что не пойдут, – утверждает Захаров. – Что произойдет дальше? Повысится зарплата дворников. Повлияет ли это на тарифы ЖКХ? Никак не повлияет, потому что 99% тарифа – это тарифы естественных монополий (свет, газ, вода). Где написано, что дворник должен получать меньше, чем клерк в офисе? Раз люди занимаются тяжелым физическим трудом, так пусть получают достойную зарплату. А если мы хотим платить им меньше, то нужно механизировать их труд.

Ниязи Ниязов в ответ на вопрос, укрепится ли российская экономика, изгони мы из нее всех мигрантов, уверенно отвечает «нет»:

– Это приведет только к реальному дефициту рабочих рук в сфере услуг, ЖКХ и строительстве, частично сельского хозяйства, что станет причиной серьезных издержек всей экономики страны и отразится на жизни и финансовом благополучии значительной части населения России, особенно в крупных городах, где мигранты выполняют очень востребованную, но малопрестижную работу в сфере ЖКХ.

По его мнению, заявления о том, что подобную работу могут выполнять и свои граждане и что за счет внедрения широкой механизации труда можно решать эти проблемы, являются популистскими утверждениями, призванными дать политический капитал его авторам, а не способствовать решению серьезной проблемы – привлечению, эффективному использованию мигрантов в экономике страны, а также их культурной интеграции в российское общество.

Управляемые процессы миграции

Государство, судя по всему, прерывать поток мигрантов не намерено. Но рассчитывает сделать миграционные процессы полностью управляемым через регулирование спроса на иностранных работников и построение эффективного и прозрачного механизма привлечения в Петербург работников из других регионов РФ, Белоруссии, Казахстана и из-за рубежа. Так, в Петербурге утверждена программа «Миграция» на 2013–2015 годы. Это первый такой опыт в нашей стране.

– В первую очередь необходимо спрогнозировать спрос на трудовые ресурсы на ближайшие 3–5 лет, – делятся планами в комитете по труду и занятости. – А затем оценить, сколько рабочих мест могут быть заняты петербуржцами, в т. ч. пенсионерами, инвалидами, студентами, женщинами с детьми. Уже на рабочие места, которые не могут быть заняты ни нашим населением, ни гражданами регионов РФ, ни гражданами Белоруссии и Казахстана, стоит привлекать иностранных трудовых мигрантов. При этом всю их подготовку для работы в городе планируется переносить в страны исхода. Когда механизм организованного привлечения работников под нужды конкретных работодателей полноценно заработает, в Петербурге останется ровно такое количество трудовых мигрантов, которое необходимо городской экономике. На конкретный срок будут привлечены работники ровно той квалификации, которая требуется. Естественно, одновременно будет усилена работа по отслеживанию и пресечению каналов нелегальной трудовой миграции.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама