Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 66
Евро 73.22
Юань 9.37

Санкт-Петербург отбирает подарок Ленинграда

 На карте Петербурга появилась новая горячая точка социальной напряженности. Городские власти приступили к сносу садовых участков в Металлострое. Предложить что-либо взамен людям не смогли. Сами же дачники озаботились оформлением своих прав на землю лишь в последний момент. И это в Петербурге уже тенденция

Утром понедельника в «горячую» фазу перешел давно тлевший в Металлострое конфликт. По рассказам очевидцев, на территорию садовых участков въехал бульдозер и приступил к уничтожению хозяйственных построек. Участок его работы оградили лентой, по периметру выстроились полицейские. В итоге около 20 участков сравняли с землей.

Бесправные хозяева

Зачистку территории под строительство станции скорой помощи проводил Центр повышения эффективности использования городского имущества, рассказали «Общественному контролю» в пресс-службе администрации Колпинского района. Дело в том, что земля под садоводством «Нева» находится в городской собственности и, по мнению чиновников, не имеет обременений. «Ни одного участка в собственности нет, - сообщили в пресс-службе. - У города есть полное основание снести эти постройки».

В этой связи было принято решение построить здесь жилой квартал с детским садом, подстанцией скорой помощи, школой искусств и объектами розничной торговли. Строить все сразу пока денег нет - и решили начать с медицинского учреждения, пояснили в районной администрации. Как известно, Колпинский район делит пополам железнодорожная ветка, по которой ездят «Сапсаны», и скорая помощь порой подолгу стоит на переезде, теряя драгоценные минуты.

Садоводы не против развития города, они не понимают, почему это происходит на земле, которую они считают своей. В 1949 году вышло постановление Совета Министров СССР, согласно которому земельный участок был передан в бессрочное пользование работникам местного оборонного завода и ветеранам Великой Отечественной, рассказывает член правления СНТ «Нева» Егор Мороз. По его словам, с каждым садоводом был заключен индивидуальный договор, и именно он является основанием для пользования землей.

Так или иначе, садоводы не утруждались оформлением прав собственности в соответствии с новым законодательством и не пользовались «дачной амнистией». То ли не доходили руки, то ли не хотелось платить лишние налоги. И это продолжалось, пока не грянул гром.

Год на размышления

В 2013 году правительство Санкт-Петербурга утвердило проект планировки и межевания территории садоводства. Новые дома вместо садовых построек на бумаге появились тогда. Но, чтобы не накалять обстановку, в 2015 году глава района Анатолий Повелий лично встретился с садоводами и предложил компромисс. Хозяевам участков дали год на то, чтобы оформить землю в собственность либо ее освободить.

Первое оказалось значительно труднее второго. По мнению Егора Мороза, районная администрация тормозит процесс всеми силами. «Затягиваются элементарные процедуры, с большим трудом и только под видеосъемку принимают документы», - рассказывает член правления. Садоводы отправились в суд. Первая инстанция пока что встает на сторону города, но процессы продолжаются.

Именно одно из решений Колпинского районного суда было продемонстрировано садоводам в понедельник утром в качестве основания для сноса. Правда, участок гражданки, проигравшей это дело, находился в другом конце садоводства, утверждают присутствовавшие на месте садоводы. «В любом случае - эти несколько отказов не давали право администрации делать тот беспредел, который был устроен сегодня утром», - уверен Егор Мороз.

Еще один решительный шаг предложила гражданам партия КПРФ. При ее участии в январе этого года у центрального входа в садоводство появилась табличка «Блокадный сад». Ее смысл в том, что садоводческие участки появились здесь в 1942 году. Однако такой идеологический прием на чиновников пока что не подействовал. Тем не менее садоводы не опускают руки и намерены бороться за свои участки всеми доступными им способами.

Возможно, проблема не была бы такой острой, если бы людям предложили компенсации или альтернативные участки. Как пояснили в администрации Колпинского района, город направил письмо с просьбой выделить таковые губернатору Ленинградской области. Получив отказ, чиновники успокоились.

Не первый случай

В последний раз садовые участки в Петербурге сносили в 2012 году, тоже под жилую застройку. Сейчас вместо них на Лиственной улице построен многоэтажный жилой комплекс. Но тогда все прошло относительно мирно. Инвестор строительства просто выкупил участки у их владельцев.

В последний раз садовые участки в Петербурге сносили в 2012 году, тоже под жилую застройку. Сейчас вместо них на Лиственной улице построен многоэтажный жилой комплекс.

Ситуация более похожая на то, что сейчас происходит в Металлострое, возникла в конце прошлого года. Тогда трактор снес ворота гаражного кооператива на углу Кирочной и Новгородской улиц. Этот участок гражданам также был предоставлен в советские годы, но в новое время земля оказалась городской - и чиновники попросили гаражников на выход. Однако люди, хранящие свои машины в центре города, сумели оказать сопротивление. Они наняли опытных юристов, которые покопались в архивах, подняли документы и сейчас ведут работу с чиновниками, сообщил «Общественному контролю» председатель кооператива Борис Нечкин. Во всяком случае - силовых действий с тех пор больше не было, утверждает он.

Немало общего есть и с тем, что происходит на Малой Бухарестской. Напомним, что участок, занятый гаражами, город предоставил под застройку коммерческой компании. Как выяснилось, право собственности на свои гаражи оформили лишь 10% членов местного кооператива. Всем остальным поначалу платили символические компенсации по 9 тысяч рублей за гараж и лишь после того, как ситуация получила широкий резонанс, суммы выросли до 50 тысяч. Переговоры застройщика с собственниками не афишируются.

Важную роль в развитии этого конфликта сыграл депутат Госдумы Михаил Романов, усадивший все стороны за стол переговоров. У садоводов Металлостроя такой поддержки пока нет. «Общественный контроль» написал запрос депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга от Колпинского района Елене Киселевой - знает ли она о происходящем и намерена ли что-либо предпринимать. Ответа не пришло.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика