Мигранты вытесняют русских не по своей вине

Мигранты из Азии Фото: Виталий Аньков/РИА Новости Мигранты из Азии
Правительство разными способами пытается урегулировать миграционные потоки

Около 90% потоков незаконной миграции идет в Россию из стран СНГ, остальные - из стран дальнего зарубежья, прежде всего, из Юго-Восточной Азии. Большинство мигрантов приезжает из крупных городов и столиц - около 60% или из небольших городов - около 25%. Насколько эффективны сегодняшние действия государства в национальной сфере? В чем причина нетерпимости по отношению к мигрантам, и какая на сегодняшний день существует государственная национальная политика? Как с помощью конфессий решают проблемы мигрантов? На эти вопросы OK-inform попытались ответить эксперты.

«Преступления экстремистского характера ушли в прошлое»

По словам Елена Дунаева, начальника Управления федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области, позиция государства в вопросах миграции нашла четкое отражение в Международной конвенции о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей законе, и в законе о тестировании трудовых мигрантов. С 1 декабря заработал закон, который обязывает иностранцев подтверждать знание русского языка. По словам эксперта, уже протестировано порядка 70% иностранных граждан на знание языка. 

По словам эксперта, большая роль в решении межнациональных вопросов отведена Русской православной церкви. Представители конфессий общаются с определенной категорией иностранных граждан. Мигрантам оказывают не только социальную помощь, но дают  возможность понять, что человек имеет право на сострадание независимо от вероисповедания. Русская православная церковь открывает школы, организует сбор вещей, продуктов питания для иностранных граждан.

Главная задача - найти отклик в душе чиновника.

Однако, по словам Владимира Данилова, директора Центра государственно-конфессиональных отношений Северо-Западного института управления Президентской академии, несмотря на пристальное внимание государства на миграционные процессы, проблема лежит гораздо глубже.

- Хочется, чтобы была четкая система для мигрантов, которая бы тоже защищала их права. По сути, мигранты «кормят» малый бизнес, большинство  приезжают с целью заработка, однако зачастую все заканчивается обманутыми надеждами, ведь много случаев обмана со стороны работодателя, это потребительское  отношение передается и населению, – говорит Владимир Данилов.

По словам эксперта, сейчас главная задача - найти отклик в душе чиновника.

- Мы сейчас пытаемся уйти от того преподавания, которое было в советское время. Проводим курсы повышения квалификации. Наша цель подобрать такой преподавательский состав, чтобы вызвать у чиновников адекватную реакцию на происходящее. Для этого мы проводим много семинаров, конференций. Однако потребуется еще много работы, чтобы выйти на тот уровень, который мы хотим, – сетует  Владимир Данилов.

Никакие меры в области миграции не позволят решить проблему без увеличения рождаемости в стране.

Демографический кризис в России увеличивает поток мигрантов…

Игорь Лысенко, руководитель института дополнительного профобразования Русской христианской гуманитарной академии, кандидат богословия, кандидат философских наук видит причину массового пребывания мигрантов в Россию в демографическом кризисе страны.

Первая заповедь, данная человечеству, гласит: «Плодитесь и размножайтесь». Никакие меры в области миграции не позволят решить проблему без увеличения рождаемости в стране. Когда  в стране создается вакуум, недостаток населения, то этот вакуум заполняется другим населением, мигрантами – теми, кто прибывает из других стран.

- Ну конечно, большая проблема – это нетерпимость к другой религии, к другим ценностям, - добавляет Игорь Лысенко. - А нетерпимость возникает тогда, когда нет собственной силы духа. Именно религия призвана работать с душой человека. Представители государства много говорят о политике, но они занижают роль религии в вопросах миграционных процессов, а ведь очень важно воспитывать, прививать терпимость и уважение к другой нации, религии.

Главную причину не успешности проводимой миграционной политики эксперт видит в том, что государство мало уделяет внимания воспитанию толерантности у взрослого населения.  «Здесь на помощь и приходят конфессии. Их роль очень велика, воспитание силы духа, уважение и любовь к своей стране - только эти качества позволят уважительно относиться и к другим людям, отличным от нас.

Материалы по теме

Для компаний, в которых работают мигранты, введут «социальный сбор».

Новая стратегия нацполитики способна лишь разжечь конфликты на национальной почве.

Депутаты решили бороться с нелегальными мигрантами.

Здоровье гастарбайтера – наша общая забота.

Русский как неродной.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама