Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Российские ученые выяснили, почему у людей отказывают почки

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Исследователи уверены, что эти органы с возрастом теряют способность самоочищения

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова утверждают, что почки пожилых людей часто отказывают после почечного инфаркта из-за того, что их клетки теряют способность очищать себя от полученных повреждений. Об этом сообщает журнал Scientific Reports.

Эксперты подчеркивают, что ключевую роль в процессе старения играют митохондрии - клетки, обладающие собственной ДНК. Если они плохо справляются со своими функциями, то у человека развиваются такие старческие заболевания, как диабет или болезнь Альцгеймера.

Исследователи также отмечают, что лекарственные препараты обычно справляются с болезнями почек, но у пожилых людей проблемы с этим органом начинаются на клеточном уровне. Поэтому лекарства уже не защищают его от повреждений.

Медики намерены разработать методику восстановления системы «клеточной самоочистки» и таким образом помочь своим пожилым пациентам справиться с болезнями почек. Молодежи подобная программа понадобится в качестве профилактики.

Напомним, что ранее российским ученым удалось разработать препарат, который способен бороться с самыми тяжелыми формами раковых опухолей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика