Британские ученые доказали, что «правило 5 секунд» для упавшей еды реально работает
Четыре человека из пяти хотя бы раз в жизни ели еду, которая упала на пол. Такой вывод следует из результатов опроса общественного мнения, сообщает газета The Independent.
Существует распространенная теория о том, что если поднять еду с пола в течение 5 секунд, то она останется безвредной, и ее можно съесть. Профессор Энтони Хилтон из Астонского университета в Великобритании подтвердил эту гипотезу, однако сделал несколько оговорок.
Как правило, в течение нескольких секунд бактерии действительно не успевают попасть на упавшую пищу, однако их потенциальное количество зависит от поверхности пола и вида еды. Также специалист посоветовал не есть продукты, на которых после падения осталась грязь: даже если ее счистить, бактерии никуда не денутся.
Напомним, что ранее ученые назвали самое опасное место в холодильнике.
- Финские ученые обнаружили антитела у переболевших коронавирусом спустя год после выздоровления
- COVID-19 вызывает осложнения у каждого второго попавшего в больницу
- Ученые изобрели квантовый телефон с защитой от прослушки
- Британские ученые нашли главную причину пьянства
- В Петербурге пройдет международная научная школа