Мама Ильи Солнышкина: За неделю до гибели я предлагала ему бросить хоккей

Фото: https://vk.com/club140124164  Фото: https://vk.com/club140124164
Прошло более месяца после смерти 14-летнего петербуржца Ильи Солнышкина, игрока подольского «Витязя». Мама мальчика, несмотря на явные попытки замять историю, намерена бороться за правду в деле сына

В раздевалке ледового дворца известного хоккейного клуба «Витязь» в подмосковном Подольске 11 февраля умер 14-летний Илья Солнышкин. По официальным данным ГСУ СК РФ по Московской области, ребенку стало плохо вечером после тренировки, врачи спасти не сумели. «Известно, что мальчик занимался хоккеем с 5 лет, проблем со здоровьем не было», - говорится в релизе СК.

В раздевалке ледового дворца известного хоккейного клуба «Витязь» в подмосковном Подольске 11 февраля умер 14-летний Илья Солнышкин.

Илья - уроженец Ленинградской области. С 2008 и до середины 2016 года был капитаном команды петербургской СДЮШОР СКА детей 2003 года рождения. В составе команды он был чемпионом Санкт-Петербурга, серебряным призером чемпионата Санкт-Петербурга, трехкратным бронзовым призером городского чемпионата и обладателем Кубка города.

По официальной версии, причиной смерти стали ОРВИ и ураганный отек легких - как осложнение. Дело возбуждено о причинении смерти по неосторожности. Тренер погибшего мальчика временно отстранен от работы.

За последние годы это третья смерть в ХК «Витязь». В мае 2012 года при неясных обстоятельствах выпал с балкона и погиб 14-летний нападающий «Витязя-98» Данила Бирюков. Год назад, 18 марта 2016 года, из-за удара шайбой в шею скончался 8-летний Савелий Манько.

Наталья Солнышкина: «Наш случай - уже третий»

Перед беседой с корреспондентом ОК-информ через знакомых Наталья попросила избавить ее от пересказа всех обстоятельств трагедии, случившейся 11 февраля. Поэтому сначала мы расскажем то, что ранее сама Наталья озвучивала в интервью и что подтверждают многочисленные свидетели.

Разумеется, здоровый спортивный мальчик вряд ли умер от ОРВИ. Да, он за несколько дней до тренировки действительно переболел вирусной инфекцией, но на занятия пошел уже полностью здоровым. Никаких иных проблем с сердцем или легкими у него ранее не было. Зато все знают, что в тот день в раздевалке была драка и что Илью Солнышкина как минимум дважды ударили в живот, а потом, по некоторой информации, ударили еще раз. Бил, по предварительным данным, игрок той же команды Иван Ч. Другой игрок держал Илью. После этого мальчик захрипел, горлом пошла кровь, он потерял сознание и через несколько минут умер. И еще известно, что тренеры ХК «Витязь» потребовали от своих мальчишек молчать о произошедшем, мотивируя их главной пацанской фишкой: «Своих не сдаем».

А теперь вернемся к Наталье Солнышкиной.

- Наталья, прошло более месяца. Получили ли вы данные судебно-медицинской экспертизы, вызывали ли вас к следователю?

- Нет, ничего не получали и никто нас не вызывал. Информации пока никакой. Обещают, что гистология будет вот-вот, на днях. К следователю не вызывали. Муж только отвозил вещи Ильи на экспертизу в Петербург. Хотя следствие проходит в Москве.

- Противоречивая информация об Иване Ч., который якобы бил Илью. Говорят, что ему на самом деле не 13-14 лет, а на несколько лет больше и что он так называемый «переписанный» (когда более возрастным игрокам сознательно уменьшают годы ради вхождения в определенную команду).

- Ходят слухи, что он переписанный. Но доказательств нет.

- Тренер Курочкин к вам обращался, извинялся?

- Нет, вообще не появлялся. Второй тренер, Дубровский, вроде бы приходил к нам еще там, в Подольске. Но я смутно помню, что он говорил, извинялся или нет.

- Скажите, а Илья сам решил так серьезно заниматься хоккеем?

- Да, он не возражал. Первое время я его отговаривала заниматься хоккеем. (Наталья плачет.)  Но когда ребенок – один и когда он сам изъявляет желание заниматься спортом… Мы его поддержали.

- А перейти из питерского СКА в «Витязь» он тоже сам хотел?

- Да. В СКА бросались словами: он - ведущий игрок, мы его не отпустим! А что вы сделали для ведущего игрока? Форму мы сами покупали, все сами оплачивали, все было для нас как для всех. В мае 2016 года он ездил на просмотр в «Витязь», я помню, это 8 мая было. Тренеры сказали, что да, техника хорошая, бросок тоже. Но нужны сборы с командой, а так как он не в составе, то сборы будут платные - около 35 тысяч рублей плюс перелет в Кабардино-Балкарию. Зная, сколько здесь это стоит - около 50 тысяч без дороги в какой-нибудь «Игоре», - мы согласились, чтобы он потренировался, горным воздухом подышал. Потом Илья рассказывал, что условия хорошие, он был доволен. Потом тренер захотел посмотреть его еще на льду. И 28 августа тренер сказал, чтобы мы оформлялись в «Витязь».

- Простите за вопрос, но до оформления в «Витязь» вы не читали весьма спорные отзывы о нем? Слышали о двух детских смертях?

- Я слышала о Савелии Манько, и первый вопрос, который я задала, был про это. Родители других ребят рассказали, что мама Манько вроде бы претензий не имеет. Хотя потом оказалось, что это не так. Я читала и то, что про тренера Курочкина многое пишут: что, мол, деньги берет - и всякое другое. Но я - человек такой, я не особо верю новостям, передачам.

- В СМИ и на хоккейных форумах сейчас пишут, что вы якобы не имеете претензий к «Витязю», к тренерам. Это правда?

- Претензии есть, и их много. Но пока, так как нет результатов экспертизы, я не могу полностью их озвучить. Понимаю, что есть вина тренеров: где они были во время потасовки? Если бы драка произошла вне раздевалки, это другой вопрос. Но где они оба были, пока мальчишки дрались? Потом разговоры начались про якобы эпилепсию, сердце… Потом детей собрали и сказали никому ничего не рассказывать. И стало понятно его (тренера. - Ред.) отношение. Тренеру нас…ть на все, что происходит. Есть те, с кем он общался, а остальным нельзя было ничего спросить, просто так подойти…

- Илье такое отношение нравилось? Он не хотел оттуда уйти?

- За неделю до … этого … мы общались, его не взяли в игру. Я ему сказала: ты только скажи, если не хочешь там заниматься, и мы сразу уйдем. Он ответил: «Нет, я буду играть».

- Это правда, что вас с мужем приглашали на ток-шоу Малахова на Первый канал, а затем отменили съемки этой передачи?

- Мне лично он не звонил, хотя звонок оттуда был. Я открыта для общения, и мы бы поехали. Но потом оттуда перезвонили и сказали, что вроде бы они не нашли достаточного количества участников передачи. Что «Витязь» в полном составе отказался участвовать в съемках.

- Как вы думаете - почему? Кто так хочет замять это дело и представить убийство Ильи как результат заболевания?

- Боятся. Там высокие покровители. Все молчат. Общается только мама Савелия Манько, она борется. Со слов мамы, как бы это ужасно ни звучало, ей помогла ситуация с нами. Я не знаю, что там надо изменить. Говорят, бог троицу любит. Наш случай - третий. И что еще должно произойти, чтобы там что-то изменилось?

«Твои в раздевалке друг друга убивают»

После смерти Ильи Солнышкина на популярнейшем форуме любителей и участников детского хоккея его историю, а также все происходящее в «Витязе» обсуждают очень горячо.

«ХК “Львы” (Москва) скорбит по безвременно ушедшему Илье Солнышкину и выражает соболезнования родителям и близким. Это чудовищная потеря. Так не должно было случиться. Детский спорт способствует развитию личности, а не смерти. Виновные должны покаяться и уйти. На случайность уже не спишешь. Это закономерность. Опять февраль, те же люди, опять ложь в СМИ и замалчивание. Эта беда коснулась всех. И надо, чтобы все это поняли, - пишет на форуме человек с ником “Лев Зимой”. - Если те, кого она коснулась напрямую, захотят, то мы присоединимся к трауру. На пять минут, на час, на день на хоккейных площадках по всей России должна наступить тишина. Тишина, которую должны услышать люди, обязанные защищать жизнь наших детей. Хоккей - великая игра. Но если в этой игре гибнут дети, то это не игра. Пора ломать порочную систему. И пусть в этой акции участвуют депутат Подольска и смелый человек В. Фетисов, Мария Кожевникова и знаменитая радиоведущая. Надо сказать громко и внятно правду о детском спорте. Прощай, Илья, человек с солнечной фамилией...».

Виновные должны покаяться и уйти. На случайность уже не спишешь. Это закономерность. Опять февраль, те же люди, опять ложь в СМИ и замалчивание.

А вот что пишут игроки и родители из ХК «Динамо»:

«Огромная проблема драк и дедовщины в раздевалках существует всегда. Это невозможно истребить, пока не будут приняты самые жесткие меры! Нужно добиваться порядка всеми способами! Наш родительский комитет в “Динамо” требовал постоянного контроля в раздевалках. Драки и разборки были постоянно. Но, к сожалению, только родители сами останавливали этот бардак. Дети очень часто озлоблены и распущены, понятие “дисциплина” полностью отсутствует. Звездная болезнь затмевает разум многим, но поверьте, что хоккей - это не панацея, и в жизни есть много интересного».

Много обсуждений и в спортивных изданиях, описавших трагедию в Подольске.

«Я водил сына на футбол, а рядом был Дворец спорта, там тренировались хоккеисты-дети. Один раз зашел посмотреть и обалдел. Постоянно с трибуны неслось родительское: “дай ему”, “убей его”, “дерись, не ной”. Было впечатление, что попал на площадку, где стравливают бойцовых собак. В хоккее все эти отрицательные моменты усиливаются тем, что тренеры поощряют драки: они, видите ли, укрепляют характер. На самом деле - когда больший по весу и росту бьет маленького, никакой характер не вырабатывается, а рождаются скоты. Кстати, как правило, дерутся менее способные, так как они завидуют тем, кто лучше их играет, хорошо играющему драться незачем. Руководство нашего хоккея пыталось поднять интерес к хоккею именно драками, сейчас у взрослых драк вроде меньше, а вот детский хоккей продолжает развиваться в том же направлении», - пишет sidan123.

Постоянно с трибуны неслось родительское: «дай ему», «убей его», «дерись, не ной». Было впечатление, что попал на площадку, где стравливают бойцовых собак.

«Да, удивительно, почему родители своих детей везут в “Витязь”. 2003-й дрался в раздевалке и раньше. И тренеру говорили: “Твои в раздевалке сейчас друг друга поубивают”. А теперь все молчат. Официальная версия “умер от ОРВИ”. А в 2012 году бывший капитан команды ловил выпавший телефон и упал с балкона - по официальной версии. В “Витязе” местных почти нет. Есть желание проверить на прочность ребенка? Официальная версия не будет криминальной, и тренеры останутся», - возмущается unit04.

Не остаются в стороне и спортивные журналисты.

«Вот, думаете, случайно трагедия случилась именно в школе “Витязя”? А я думаю - нет. Потому что как раз в “Витязе” некоторое время назад несколько лет подряд кулачные разборки на льду были главной честью клуба. Именно честью. Там тафгаи не мстили обидчикам за своих “звезд”. Не карали за подлые скрытые фолы. Там били людей просто для того, чтобы избить. Гонялись за другими хоккеистами по площадке. Плевали на требования судей остановиться. Делали это постоянно и целенаправленно. Потому что людям из вип-лож было по приколу на это посмотреть. И они за это щедро платили. Это был настоящий культ насилия. Во главе угла, затмивший хоккей. А мы все хихикали: “Вот бойцы ‘Витязя’ опять учудили, вот клоуны…”», - пишет на страницах «Советского спорта» журналист Павел Лысенков.

И самое короткое и простое: «Земля пухом тебе, Илюша, и прости нас всех, взрослых, что не хватило нам этого разума, чтобы ты остался живым!»

P.S. Мы пытались связаться с кем-то из руководства ФК «Витязь», однако все телефоны оказались недоступны. Кроме того, у нас есть некоторые версии относительно того, почему все три дела о детских смертях в клубе закрываются, практически не начавшись. ОК-информ будет следить за этой историей и готов услышать любые комментарии на эту тему.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама