Снежки и политика

Фото: Дарья Румянцева для ОК Фото: Дарья Румянцева для ОК
В прошедшее воскресенье в Петербурге все-таки состоялся многострадальный флэш-моб «Снежная битва»

Все участники до того аполитичной игры в снежки получили возможность почувствовать себя настоящими пламенными оппозиционерами и борцами с режимом, ибо городские власти мероприятия так и не согласовали.

Предыдущая попытка устроить суровые разборки с помощью комков слипшегося мокрого снега 6 декабря была на корню пресечена полицией. Тогда организаторы, арт-группа «Живой Питер», выбрали для флэш-моба место заметное и даже символичное - Марсово поле.

Но как только участники попытались начать «Битву», в дело вмешалась доблестные сотрудники МВД, мягко, но твердо попросив участников разойтись. А двоих из них, Валерия Окунева и Андрея Веслова, видимо, для острастки, и вовсе задержали и составили в их отношении протокол по части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Причем один из задержанных утверждал, что и вовсе ни в кого кидаться не собирался, а так – посмотреть пришел.

Организаторы флэш-моба «Снежная битва» оказались людьми упорными.

Но организаторы флэш-моба «Снежная битва» оказались людьми упорными. Выбрав несколько менее заметное место - Парк имени Есенина (что недалеко от станции метро «Улица Дыбенко»), они назначили дату новой «Битвы» на 13 января и направили заявление на проведения мероприятия в администрацию Невского района. Правда, зачем-то указали в заявлении количество участников – до 300 человек.

В администрации, видимо, такой толпы испугались, и согласовывать флэш-моб отказались, переведя «стрелки» на городские власти: мол, спортивные мероприятия, в которых принимают участие больше 100 человек, надо согласовывать в Комитете по физической культуре и спорту.

Но так как ответ пришел только в пятницу (заявление было подано в среду), ни в какой Комитет организаторы написать уже не успевали. И решили вновь идти кидаться снежками на свой страх и риск, без разрешения.

Но закончилось все на этот раз благополучно: на «Снежную битву», вместо заявленных трех сотен, пришли всего несколько десятков человек (около 30, если точнее), под зорким отеческим оком полиции поиграли в снежки и мирно разошлись.

В итоге все остались довольны. Кто хотел покидаться снегом в незнакомых людей – покидался, кто хотел пропиариться – пропиарился, кто хотел обличать – обличил. А значит, «Снежная битва» во всех смыслах удалась!

Справка W

В Петербурге уже были инциденты разгона флэш-мобов полицией. Летом, в июне, сотрудники полиции запретили знаменитый и уже традиционный «Бой подушками» на Марсовом поле. Десять человек, попытавшихся подушками все-таки подраться, разогнали. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама