Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Скамейка во дворе может влиять на нашу судьбу

 Фото: Егор Зубцов Фото: Егор Зубцов От уюта дворов, в которых мы живем, зависит жизнь каждого из нас в отдельности и всего общества в целом - к такому выводу пришли участники круглого стола «Ландшафт имеет значение»

Современный петербургский двор - это в лучшем случае детская площадка, в худшем - хаотичная парковка автотранспорта. В таком некрасивом мире притупляются и чувства, и мысли. Может, поэтому и живем мы в больших городах, где налицо проблемы эстетики застройки, так неинтересно.

«На мой взгляд, от того, как выглядят сегодня наши дворы, зависит будущее города, страны. Наша задача - создать такие дворы, в которых людям было бы комфортно», - считает Эдуард Тиктинский, президент холдинга RBI. В одном из проектов, реализуемых компанией, планируется воплотить мечту любого горожанина - уютный зеленый дворик с подземным паркингом и объектами малой архитектуры. Для прочей эстетики застройщик намерен сохранить старинное здание памятника архитектуры - газгольдера.

По словам Наума Синдаловского, историка-краеведа, автора широко известных книг по истории Петербурга («Легенды и мифы Санкт-Петербурга», «История Санкт-Петербурга в преданиях и легендах», «Петербург: От дома к дому»), роль малой архитектуры чрезвычайно важна.

«Именно она может создать хорошо организованное пространство, примирить человека с окружающей городской средой», - уверен историк, который также отметил важнейшую роль зеленых насаждений. - Я не могу гулять по Купчино, где уже достаточно долго живу. Чувствую себя там ничтожным в огромном каменном мире! Только зеленый двор меня и примиряет».

Ему вторит Мария Осорина, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии СПбГУ, которая сравнивает двор с гостиной комнатой внутри наших квартир. Если эта самая комната по каким-то причинам отталкивает, о каком, к примеру, семейном счастье может идти речь. Так же и с двором: человек устает от того, что ему приходится проходить мимо вытоптанных газонов, перевернутых урн, изуродованных вандалами детских площадок и скамеек.

Психолог уверена, что организация двора - одна из ценных составляющих настоящего гражданского общества, о котором у нас так любят говорить.

«Во всех дворах есть люди, которые хотят сделать что-то полезное. К сожалению, для этого не всегда хватает свежих идей», - считает Мария Осорина.

Застройщик предложил создавать соцсети для жильцов - общаясь в них, пользователи смогут решать многие насущные вопросы. Если люди будут сами что-то делать или проявлять инициативу, то они обязательно почувствуют двор своей собственной территорией, которая не ограничивается входной дверью в квартиру.

Дискуссия о петербургских дворах, застройке чрезвычайно значима для нашего города, особенно с учетом огромного числа градостроительных ошибок последних лет.

Редакция «Общественного контроля» будет продолжать следить за новостями градостроительства и доводить до своих читателей интересные мнения российских экспертов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика