Самойлова на «Евровидении», НАТО против КВН и скандалист Жириновский

Фото: http://kremlin.ru Фото: http://kremlin.ru
ОК-информ подводит итоги уходящей недели и суммирует главные события, которые активно обсуждали СМИ и блогеры в соцсетях

Россия выдвинула делегата на «Евровидение»

Главный акцент начала недели - обнародование имени делегата РФ на майский песенный конкурс «Евровидение» в Киеве. Им стала 27-летняя Юлия Самойлова с композицией Flame Is Burning - пронзительно красивой, как и сама певица.  Многих поначалу шокировало то, что Юлия выступит в инвалидном кресле, к которому прикована с детства. Но уже через пару дней публика привыкла к этой мысли, а многие с подачи СМИ даже решили, что это - наш «сильный ход», направленный на нейтрализацию агрессии украинцев.

Надежду на успех России на киевском «Евровидении» внушает то, что наш выбор оказался небанальным, и дополнительный пиар выступлению Юлии обеспечен. Ее песня уже заняла 8-е место в ставках букмекеров. Авторы «Обжигающего огня» прекрасно знают болевые точки массового восприятия музыки европейцами. А уверенность самой Юлии в своих силах и певческой харизме вполне может привести ее к победе.

Медведева «не уберегли»

Событием, активно обсуждаемым в соцсетях, стало отсутствие премьер-министра Дмитрия Медведева на совещании с членами правительства. Собственно, этого факта никто бы и не заметил, но внимание к своему протеже привлек президент Владимир Путин - он объявил, что глава правительства заболел гриппом. «Эпидемическая ситуация у нас идет на убыль, но ситуация пока еще серьезная. Вот Дмитрия Анатольевича не уберегли», - сообщил президент России.

«Не уберегли» мгновенно стало одним из популярных мемов в Рунете, а блогеры принялись постить картинки, на которых заботливый Путин ухаживает за лежащим в кровати больным Медведевым.

Страна отметила юбилей Наины Ельциной

Одним из федеральных событий недели стал юбилей самой первой «первой леди» России Наины Ельциной, которая отметила 85-летие. По этому случаю Владимир Путин наградил ее орденом Святой великомученицы Екатерины «за большой вклад в значимые гуманитарные программы», а также лично пришел поздравить на торжественный прием по случаю ее юбилея. Все федеральные каналы осветили эту дату, хотя сама Наина Ельцина всегда признавалась: она «очень тяготилась политикой» и была рада, когда ее муж покинул президентский пост.

Тем не менее Кремль в очередной раз выказал почтение семье Ельцина, который в 2000-м добровольно передал власть нынешнему президенту.

Жириновский взбудоражил Думу скандалом

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вновь показал, что у него еще есть порох в пороховницах.  Выступая с трибуны Госдумы, он описал «грязную ситуацию» с выборами в Рузском округе Московской области, намеченными на март. Якобы на нескольких кандидатов ЛДПР надавили власти, и те сняли свои кандидатуры.

Сидевшая в зале депутат Оксана Пушкина выкрикнула с места, что «это все неправда». Жириновский предложил ей «заткнуться» и напомнил, что Пушкина - подруга жены губернатора региона. «В марте 2018-го я въеду в Кремль, буду вас расстреливать и вешать, негодяи и подлецы!» - закричал он. После чего покинул зал вместе со всей своей фракцией.

Политологи назвали это «политическим перформансом». Жириновского знают как крайне выдержанного политика в частном общении, но перед телекамерами он предстает другим человеком, особенно когда впереди - президентская кампания. Так что «Жирик» просто воспользовался ситуацией, став «политической сенсацией дня».  

Анастасия Гришина пошла ва-банк

На неделе вся страна обсуждала подробности семейного скандала, случившегося с российской гимнасткой Анастасией Гришиной. Чемпионка Европы и призер Олимпиады в Лондоне, Настя всегда очень доверяла своим родным, особенно маме. И в итоге по воле семьи оказалась выставленной на улицу без денег и жилья.

Как выяснилось, члены семьи спортсменки, пользуясь ее доходами, покупали комнаты, квартиры и дачи, оформляя все на себя. В итоге сама Гришина осталась без собственности. Когда девушка впервые за долгое время сняла выписку со своего банковского счета, то впала в ступор: от 27 млн рублей, заработанных за карьеру, осталось лишь 100 тысяч. Тогда спортсменка продала последний актив - машину Audi A7, чтобы на вырученные 2 млн купить себе скромную квартирку в Мытищах. Но и эти деньги в итоге пропали: по словам Гришиной, ее мать тайком вытащила их из тумбочки, «взяв на сохранение». 

Страна отметила годовщину референдума о присоединении Крыма

16 марта в России отметили третью годовщину присоединения полуострова к РФ. В самом Крыму прошли масштабные празднования - с фейерверками, приездом глав непризнанных ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого, а также народными гуляниями. В российских регионах прошли лишь скромные митинги-концерты. Похоже, власть заметила: былой энтузиазм от присоединения Крыма к РФ в стране поутих, зато на первый план вышли экономические проблемы, порожденные экономическими санкциями Запада.

Тем не менее в этот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: Кремль не пойдет на сделку с США, которая предполагает «возврат Крыма Украине» в обмен на снятие антироссийских санкций. Не будет и повторного референдума о статусе полуострова.  

Российские банки выгоняют с Украины

Одним из главных событий недели стало утверждение президентом Петром Порошенко санкций против «дочек» российских госбанков сроком на год. Нескольким дочерним российским банкам запрещено выводить капиталы за пределы Украины «в пользу связанных с ними лиц». В Киеве заявили, что предложат другим государствам присоединиться к этим мерам.

В Москве ответили: «Украина окончательно перестает быть привлекательна для международных инвесторов». Изгнав из страны российские банки, Киев в конечном итоге наносит удар по интересам украинцев, по банковской системе страны и ее экономике.

Параллельно Петр Порошенко своим указом утвердил транспортную блокаду Донбасса - теперь по железным и автодорогам в ДНР и ЛНР возможна доставка только гуманитарных грузов. Тем не менее националисты, в угоду которым и были предприняты эти меры, буквально на следующий день подписали совместный договор о том, чтобы «объявить крестовый поход против антиукраинской власти Порошенко».

Елизавета II одобрила «Брексит»

На неделе королева Великобритании Елизавета II официально одобрила изменение в законодательстве, регламентирующее процедуру «Брексита». Таким образом, закон вступил в силу - и премьер-министр Тереза Мэй получила право начать двухлетние переговоры о выходе Великобритании из ЕС.

По словам источников, ранее королева в частных беседах неоднократно выступала против выхода Британии из Евросоюза. Однако после референдума и одобрения этой инициативы парламентом монархиня сочла обязательным подчиниться воле большинства британцев.

Володин публично осадил министра Ткачева

На неделе внимание СМИ и блогеров привлекла перепалка между двумя федеральными политиками. Дело было так: на выездном заседании «Единой России» глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев похвалил депутатов за то, что они «горячо и эмоционально пытаются донести проблемы до власти». В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин осадил министра словами: «Они и есть власть. Вы просто перепутали немного. Источник власти - народ, а депутаты - его представители. А вы - не на сельском сходе», - сообщил Володин.

Эксперты говорят: напряженные отношения Володина и Ткачева длятся уже не первое десятилетие, однако ранее публичных перепалок между ними замечено не было.

В НАТО назвали КВН «инструментом пропаганды Кремля»

В середине недели интернет всколыхнули подробности доклада Центра стратегических коммуникаций НАТО, сделанного по заказу Латвии. В нем российская юмористическая передача КВН названа «инструментом политической стратегической коммуникации». 

Эксперты НАТО сделали такой вывод после анализа выступлений московской команды «Парапапарам» из МГИМО. В докладе сказано: у владельца бренда КВН «особенные отношения с Кремлем». А правительство РФ через передачу «воздействует на аудиторию, которая готова служить режиму».

Выводы натовских аналитиков волну ехидных комментариев в Рунете и федеральных СМИ.

ДТП с автобусом унесло три жизни

Одним из маркеров недели стало ДТП с экскурсионным автобусом в Ленинградской области, недалеко от погранперехода «Брусничное». Автобус Utong под управлением 57-летнего водителя из-за гололеда на большой скорости вылетел в кювет и опрокинулся на бок. К счастью, обочина оказалась пологой и окруженной молодым ельником - деревья слегка смягчили удар. Тем не менее в аварии погибло трое петербуржцев, еще 27 получили травмы разной степени тяжести.

Как выяснилось, аварийный отрезок трассы обслуживают финские дорожники, которые не обработали его реагентами. Финны оправдались тем, что «как раз в момент аварии они ехали посыпать дорогу песком».

Российские клубы попрощались с еврокубками

После первых матчей 1/8 финала Лиги Европы «Ростову» и «Краснодару» не удалось выиграть у своих сильных соперников, но зато удалось сохранить неплохие шансы на выход в следующий раунд. В ответных встречах российские клубы сражались достойно, но воспользоваться своими шансами так и не смогли: они потерпели поражение и покинули турнир.

«Краснодар» на своем поле весь первый тайм очень достойно сражался с испанской «Сельтой». Но во втором тайме пропустил два мяча и утратил иллюзию того, что может пройти дальше. Похожая история случилась и с «Ростовом» в Манчестере - команда Бердыева 70 минут «гнулась, но не ломалась» под напором англичан. Однако, пропустив гол в контратаке, отыграться «Ростов» уже не смог.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в организации работы общественного транспорта?
Реклама