Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Лучшая защита от нападения

 http://www.wikipedia.org/ http://www.wikipedia.org/ «Защити себя и свою семью сам» - этим принципом руководствуются добровольцы из объединений, которые каждый вечер выходят на «патрулирование» окрестностей своих домов. С полицией они дружат, но на людей в форме сильно не рассчитывают

Одна из таких инициативных групп на днях образовалась в Красногвардейском районе. Предпосылкой стали убийство и нападение на женщин, совершенные с разницей в сутки. На Марию (имя по просьбе девушки изменено - прим. «ОК-inform») напали вечером 30 января у дома 30, корп. 2, по проспекту Косыгина.

«Вечером в 23.30 я возвращалась домой с работы. Подойдя к своей парадной, осмотрелась по сторонам: напротив стояла легковая машина, из которой пожилая пара выкладывала вещи. Я подошла к домофону и набрала номер квартиры, - вспоминает она. - Вдруг сзади появился молодой человек. Он просто стоял и ждал, когда мне откроют. Зашла в парадную, пошла к грузовому лифту. Обернулась посмотреть, зашел ли человек в лифт и кнопку какого этажа нажал».

«Тут грабанули, там разбой... Люди пишут, что кого-то изнасиловать пытались... мне стало не по себе».

Дальнейшие события стали предметом профессионального интереса полицейских. «Все произошло мгновенно», - вспоминает пострадавшая, описывая, как «гость» схватил ее за одежду и стал делать неприличные жесты. «Оторопев, я стала материться и вытолкнула его из лифта. Он отбежал на пару метров и встал, я же выглянула из лифта, еще что-то крикнув ему вслед». Пострадавшая хорошо запомнила приметы развратника: азиатской внешности, среднего роста, худощавого телосложения, на лицо намотан шарф, «брови широкие, черные, взгляд похотливый». Предупреждение другим потенциальным жертвам Мария опубликовала в соцсетях. Именно это средство коммуникации позволило быстро (за сутки-двое) собрать инициативную группу мужчин, преимущественно жителей Красногвардейского района, которые готовы «патрулировать» неспокойные микрорайоны на общественных началах. Правда, учитывая занятость многих, группы выходят на дежурства преимущественно вечером, но не ночью (большинству утром вставать на работу). Один из активистов - сотрудник торговой компании Александр Тягунов, который еще 4 года назад вступил в добровольную народную дружину. Выбор сделал, когда увидел в сводках новостей, насколько опасен Красногвардейский район.

«Тут грабанули, там разбой... Люди пишут, что кого-то изнасиловать пытались, - говорит он. - Мне стало не по себе». И в один из вечеров он решил «постоять-покараулить» возможных преступников у отделения банка на проспекте Наставников, где сутками ранее убили женщину. Для уверенности пригласил еще несколько человек, бросив клич среди интернет-пользователей.

По такой же схеме прошли следующие три вечера. Александр, уже за рулем авто, покатался по наиболее опасным местам района, где вероятна концентрация правонарушителей (в основном рядом с общежитиями).

Подобные «рейды» он и его сподвижники - мужчины разных возрастов от 18 до 60 лет - надеются проводить регулярно. Со слов Александра, участники не проповедуют националистических идей. «Наша задача - показать, что мы есть. Если люди хотят что-то поменять, не нужно бояться», - утверждает активист. Местная полиция в курсе работы инициативных групп: общественники стараются «прикрывать» микрорайоны в то время, когда там нет сотрудников патрульно-постовой службы.

Общественники стараются «прикрывать» микрорайоны в то время, когда там нет сотрудников ППС.

С отсутствием представителей МВД в наиболее криминогенных точках общественники смирились - мол, территория, закрепленная за 13-м и 26-м отделами полиции, очень большая, кадров не хватает. «Самые опасные места в плане грабежей - кварталы между Индустриальным и Наставников, - делится Александр. - Возле «Народного» пристают к женщинам». Сейчас активисты всеми силами пытаются «засветиться» в СМИ и в интернет-пабликах - с одной стороны, считают, что потенциальные преступники будут знать о «народном ополчении», с другой, - надеются привлечь в свои ряды больше народу.

Леонид Армер, руководитель Молодежной службы безопасности, поделился с OK-inform своим мнением: «На данный момент идейно заточенных общественных постоянных патрулей, т. е. чтоб они работали как ОВО, ежедневно и по постоянным маршрутам, в городе нет. Периодически такие темы звучат из националистического лагеря, от самых разных по степени радикализма групп и группировок. Ну, думаю, не надо пояснять, что такие группы заведомо настроены на конфликт и ведут поиск «врагов».

Подобные объединения энтузиастов, кстати, есть и в других районах города. В той же сети «Вконтакте» действует группа добровольцев, участники которой по вечерам бесплатно провожают женщин до дома. Для этого нужно оставить заявку в социальной сети или по телефону.

В ряды движения «Брат за сестру» не берут просто так: кандидаты проходят жесткое собеседование, проверяются на судимость, оценивается физическая подготовка. Попытки построить более тесные отношения с «подопечными» пресекаются, к тому же многие из добровольцев женаты.

Активисты отмечают, что аналогичные инициативные группы работают не только в Петербурге – есть такие в Москве и еще двух десятках российских городов.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика