Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 75.75
Евро 82.23
Юань 1.07

Петербург почтит память афганцев

В городе на Неве готовятся мероприятия, приуроченные к 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пройдут они под общим названием - Операция «Магистраль»

Выбор названия для торжественно-траурных мероприятий 15 февраля организаторы объясняют тем, что именно в ходе операции «Магистраль» 7-8 января 1988 года прошел знаменитый бой за высоту 3234, по мотивам которого был снят фильм «9-я рота».

- Афганская война - это еще один пример доблести, мужества, чести и славы наших советских солдат, - говорят организаторы. - Сражались они, как в годы Великой Отечественной войны, - все народы вместе против единого врага. Теперь, только через 25 лет, мы все с вами узнали, с кем они действительно воевали... После Чечни, Беслана, Норд-Оста мы поняли, что тогда, 25 лет назад, наши парни сдерживали эту черную угрозу в горах Афгана, не давая ей расползтись по всему миру.

В День памяти граждан Советского Союза, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который отмечается в России 15 февраля, когда последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, в Петербурге пройдут мероприятия, организованные силами тех, кому небезразлично, будут ли знать потомки о подвиге воинов-интернационалистов.

В 11.00 состоится торжественно-траурный митинг на мемориале воинам-интернационалистам, возложение венков и цветов и траурная литургия по павшим в той войне. На мемориале выступят ветераны Афгана и прозвучат военные песни.

С 12.00 до 18.00 в парке Интернационалистов на проспекте Славы будет работать выставочный лагерь, в котором представят технику и оружие Советской армии в Афганистане и оружие моджахедов. Также будет организован «огневой рубеж», на котором все желающие смогут попробовать свои силы в стрельбе. Там же пройдет концерт, где будут исполнены песни интернационалистов.

В 15.00 в парке Интернационалистов состоится реконструкция боя «Операция "Магистраль"». Колонна с гуманитарной помощью попытается прорваться к осажденному городу Хост - БТР-80, БРДМ-2, ЗИЛ-131, УАЗ, лошади, пушки, гранатометы… В засаде их поджидают арабские наемники, пакистанские смертники и афганские моджахеды...

 

- В фильме, конечно, забыли показать сотни убитых духов и всего 6 погибших десантников из 9-й роты. А на высоте 3234 было 39 солдат и офицеров, и 28 из них были ранены. За боем пристально следили и командующий 40-й армией Борис Громов, и командир 345-го полка Валерий Востротин. Но в кино этого вам не показали, - говорят организаторы памятных мероприятий. - Мы хотим, чтобы о подвигах советских солдат знали и помнили. Приходите 15 февраля в парк Интернационалистов, возьмите в руки оружие русской воинской славы, сделайте фотографию и поставьте себе на аватарку с подписью: «Помню ваш Подвиг в Афгане, готов повторить!». Афганцам это важнее всех наград и слов с высоких трибун...

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика