Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Социологи: Россияне устали от переоценок истории

Специалисты отмечают, что интерес населения к истории падает

По мнению экспертов, снижение интереса может быть результатом «усталости» от переоценок истории и увеличением доли молодежи, не знающей исторических вех и событий.

Каждый четвертый россиянин считает, что история нашей страны начинается с Киевской Руси (26% против 19% в 2003 году), а каждый десятый ведет отсчет с момента крещения Руси (12%), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Левада-Центр». Еще 7% респондентов уверены, что история страны началась с образования русских княжеств, 5% - с царствования Петра I, а 3% - с Октябрьской революции 1917 года.

Еще 36% полагают, что Русь существовала «с незапамятных времен, испокон веков».

Социологи также поинтересовались у респондентов, какие периоды нашей истории вызывают у них повышенный интерес. Для 38% россиян таким периодом является Великая Отечественная война, для 31% - Петровская эпоха, для 28% - Древняя Русь. Остальные респонденты интересуются концом XIX-началом ХХ века (18%), «брежневской эпохой» 1970-80 годов (17%) и XIX веком (14%). 15% участников опроса в российском прошлом не интересует ничего.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика