Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

Лабораторные мыши помогли найти источник неизлечимых болезней мозга

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Работа экспертов основывалась на рефлексах, изученных российским ученым Иваном Павловым на собаках

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) заявили, что клетки мозга, которые участвуют в развитии условных рефлексов (изученных Павловым на собаках), способны поражать мозг при болезни Паркинсона и синдроме Туретта. Об этом сообщает EurekAlert!.

Активность клеток была изучена в области мозга лабораторных мышей. В ходе эксперимента животных обучали воспринимать запахи лимона и банана как сигнал перед приемом пищи. Подобно собакам Павлова, мыши вырабатывали условный рефлекс (до появления запаха они лизали воздух).

Затем исследователи искусственным образом подавляли активность небольшого числа нейронов у грызунов и проверяли сформированные рефлексы. Выяснилось, что отключение нейронов приводит к тому, что рефлексы проявляются в два раза реже, чем в норме.

По мнению экспертов, подобная дисфункция нейронов приводит к различным нехронологическим заболеваниям у человека. Исследование планируется продолжить.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика