Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

В России готовят закон о сборе пожертвований

 Фото: vk.com/perspektivy Фото: vk.com/perspektivy Благотворительные организации надеются, что внесение изменений в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» поможет решить проблему лжеволонтеров, которые собирают пожертвования в метро и на улицах и большую часть из них кладут себе в карман

Как рассказала административный директор благотворительного фонда AdVita Елена Грачева, с подобной мошеннической благотворительностью можно бороться двумя способами. Во-первых, это постоянное информирование граждан о том, что добросовестные благотворительные фонды не попрошайничают, собирая деньги на лечение больных детей на улицах или в общественном транспорте, а во-вторых, - это юридическое решение вопроса.

- В России сбор пожертвований до сих пор никак не регламентирован, - объясняет Елена Грачева. - И благодаря этому мошенники обогащаются. При этом страдают не только те, кто действительно нуждается в благотворительной помощи, но и честные фонды, чья репутация страдает от таких действий. Сборы фонда AdVita через ящики-копилки на благотворительных мероприятиях и в стационарных точках упали в два раза с той поры, как активизировались лжеволонтеры.

Сборы фонда AdVita через ящики-копилки на благотворительных мероприятиях и в стационарных точках упали в два раза с той поры, как активизировались лжеволонтеры

По информации полиции на метрополитене, в прошлом году в петербургской подземке были задержаны девять человек, осуществлявших сборы денег для подопечных сомнительных благотворительных фондов. В отношении них были составлены акты о нарушениях поведения в метрополитене, поскольку в метро запрещено вести сборы пожертвований, как следует из официального ответа администрации ГУП «Петербургский метрополитен».

- Мы предложили комиссии по транспорту включить запрет на сбор пожертвований в правила пользования метрополитеном, которые висят в каждом вагоне и повторяются в голосовых сообщениях с тем, чтобы как можно больше пассажиров знали, что эта деятельность незаконна, а лжеволонтеров можно было привлечь к административной ответственности. Нам же в свою очередь предложили разместить за счет нашей квоты социальную рекламу в метро с призывом не давать деньги мошенникам. Но мы считаем это нелогичным, потому что руководство метро и так не разрешает сбор средств на своей территории, зачем нам это дублировать? Здесь логичнее активизировать работу правоохранителей и бдительность граждан: увидел, что ходят по вагонам с копилкой, попросил документы, сфотографировал и отправил в электронную приемную ГУ МВД, пусть проверят, что это за фонд, - рассказала директор AdVita.

По словам Григория Свердлина, председателя фонда «Ночлежка», лжеволонтеры стали всероссийской проблемой, и они очень быстро учатся, мимикрируя под официальную благотворительную деятельность. В местах массового скопления людей они ходят с прозрачными опечатанными ящиками для пожертвований, носят с собой фотографию и информацию о больном ребенке, папку с уставными документами представляемых ими фондов и даже перечисляют какие-то деньги адресатам пожертвований, но из собранных ими миллионов это сущие копейки, которые не спасут больного.

- При желании проверить честность благотворителей очень легко. Вся отчетность о собранных средствах и их движении должна быть представлена на сайтах организаций и Минюста. При этом надо понимать, что официальные копилки не ходят, а стоят, причем - в строго определенных местах, их вскрывают под чутким контролем и о каждой копейке, брошенной в ящик, отчитываются. Честные волонтеры не собирают средства вне официальных мероприятий, а еще, что очень важно, они не имеют процента от собранных денег. А лжеволонтеры, как говорится в объявлениях о наборе волонтеров-промоутеров, получают 60 тысяч рублей в месяц. Другие - от 500 до 1500 рублей в день, - говорит Григорий Свердлин. Он призывает полицию больше внимания уделять таким «благотворителям», а не сосредотачиваться только на официальных организациях, работающих в открытую.

Иван Краснов, советник председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга, отметил, что вопрос мошенничества в благотворительности сложный, комплексный и далеко не новый. Нищенская мафия развивалась веками, напомнил он, а лжеволонтеры - это тренд времени.

Борьба с мошенниками в благотворительности - это личная ответственность каждого человека

- Тут остро стоит вопрос правоприменительной практики, потому что привлечь к уголовной ответственности за мошенничество довольно трудно, нужно заявление от пострадавших, а люди, которые отдали псевдоблаготворителям свои деньги, вряд ли пойдут в полицию. Пока сбор пожертвований законодательно не регламентирован, можно лишь призывать людей не поддаваться первому порыву, а жертвовать деньги, внимательно изучив информацию о деятельности благотворительных фондов. Надо выбирать, кому помогать, - сказал Иван Краснов.

Елена Грачева добавила, что борьба с мошенниками в благотворительности - это личная ответственность каждого человека.

- Гражданское общество рождается тогда, когда люди осознают отдаленные последствия своих действий. Вы бросили сто рублей в ящик лжеволонтера, эти деньги пошли в карман мошенникам, а человек, нуждающийся в помощи, остался без лекарств или операции... Ваш ребенок пошел работать волонтером-промоутером, вы его не остановили, а ведь цена его заработка - это чья-то смерть, это надо понимать. Ответственность лежит и на сайтах, размещающих объявления о такой работе, и на администрациях площадок, где лжеволонтеры собирают средства, - отметила директор AdVita.

«На наших глазах ширится и крепнет мошенническое движение, ставящее под угрозу благотворительный сектор. Всякого мошенника рано или поздно разоблачают, но любые скандалы серьезно ударят и по всем нам, а значит - по нашим подопечным. Ушли годы, прежде чем нам начали доверять - и если мы не будем сами бороться с обманом в благотворительной среде, то мы ничем не будем отличаться в глазах общественности от тех, кто обманывает», - говорится в декларации о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки, которую на сегодняшний день подписали 147 благотворительных организаций России. Честные фонды, выступающие против мошенников, осуждают практику сбора наличных денег от имени организации вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров, и не применяют такие технологии сбора пожертвований с своей деятельности.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии