Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

Синоптики рассказали о ближайших климатических угрозах

 Фото: Роман Пименов/«Интерпресс» Фото: Роман Пименов/«Интерпресс» В свой профессиональный праздник - Всемирный метеорологический день, который отмечается 23 марта, - ведущие петербургские специалисты раскрыли карты погоды, штормов, наводнений и прочих апокалипсисов

В этом году отмечается 295 лет наблюдения за погодой в Санкт-Петербурге. Директор ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова» Владимир Катцов, начальник ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валерий Цепелев и главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказали о том, как «делается» погода, почему экстремальные погодные явления заняли второе место после оружия массового поражения в списке главных глобальных рисков для человечества и почему Петербург то штормит, то поливает, то покрывает пылью.

Мы не готовы к природным катастрофам

На Всемирном экономическом форуме в 2017 году экстремальные погодные явления были названы в пятерке основных глобальных рисков. Владимир Катцов даже уточнил, что не просто в пятерке, а на втором месте - сразу после оружия массового поражения, обогнав даже вынужденную миграцию, которая, безусловно, также является глобальной проблемой.

90% крупнейших, приносящих максимальный ущерб бедствий связаны с геометеофакторами. Это засухи, наводнения, смерчи и так далее.

«Мы согласны с такой позицией, так как 90% крупнейших, приносящих максимальный ущерб бедствий связаны с геометеофакторами. Это засухи, наводнения, смерчи и так далее, - уточнил директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. - Вспомните наводнения в Крымске, на Амуре, жару 2010 года. Последствия именно глобальные, затрагивающие массу отраслей и требующие колоссальных средств».

По его словам, наука крайне сдержанно относится к тому, чтобы списывать это на общее изменение климата, так как изменение климата - это статистика, а ЧП случаются все-таки редко. Но принципиально, что эти вещи дают катастрофический эффект адаптации, а человечество к этому не готово.

«Готовности не хватает во всем мире, а разнообразие природных рисков нашу страну - как очень большую - касается особенно. Ранее доминирующая у ученых тема смягчения воздействия на окружающую среду сменилась на проблему адаптации к неблагоприятному воздействию природных факторов. Сейчас в России начинается активная деятельность по подготовке национального плана адаптации к изменениям климата, в Санкт-Петербурге уже есть собственная доктрина, мы в авангарде», - уточнил Владимир Катцов.

Однако он утешил хотя бы тем, что Северная Венеция в ближайшее время не уйдет под воду. По его словам, для этого надо, чтобы быстро растаяли льды Гренландии и Антарктиды. Они, конечно, тают, но не так, чтобы одномоментно смыть Петербург.

«Пока это все идет медленно, но готовиться надо. Например, если растают ледники Гренландии, уровень мирового океана поднимется на 7 м. А если растает Антарктида, я даже говорить не хочу», - утешил ученый.

Скоро будем предсказывать погоду в районах Петербурга

Валерий Цепелев попросил не ругать синоптиков за то, что их прогнозы не всегда сбываются. По словам начальника ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», прогнозы у нас достаточно достоверны - в среднем их оправдываемость выше 90%.

«Сейчас у нас почти все станции службы автоматизированы, 80% всех наблюдений ведется с помощью гидрометеорологических комплексов».

«Сейчас у нас почти все станции службы автоматизированы, 80% всех наблюдений ведется с помощью гидрометеорологических комплексов. Многие любят ссылаться на США: там, мол, сообщили прогноз, что через час там-то будет дождь - и он через час пошел. Но это потому, что там вся страна покрыта гидрометеорологическими локаторами. У нас в городе их пока всего 7, но в ближайшее время будет больше. И тогда сможем давать прогноз даже по районам города», - рассказал Валерий Цепелев.

По его словам, долгое время наука находилась в загоне и до сих пор не вышла даже на советский уровень развития. Но ситуация постепенно меняется.

«Синоптики имеют достаточно инструментов. Помимо государственной гидрометеорологической службы, развивается частная сеть. Например, только на КАД расположены 34 автоматических станции. Общество и бизнес активно интересуются погодой, ведь для них важно, куда пригонять технику или сколько топлива закупать на зиму», - считает специалист.

Однако он уточнил, что общество часто несправедливо относится к прогнозам. Если синоптики прогнозируют дождь в Петербурге и он идет - только не на севере, где сидит недовольный горожанин, а на юге, - это не означает, что синоптик обманул и дождя не было.

Особое внимание специалисты по погоде обращают на взаимодействие с властями и бизнесом. Например, синоптики всегда сообщают о неблагоприятных погодных явлениях для того, чтобы власть своевременно могла принять меры: очистить улицы от снега или пыли либо вовремя помыть город. По словам Валерия Цепелева, городские структуры, как правило, прислушиваются. А вот бизнес реагирует не всегда.

«К сожалению, наши прогнозы о неблагоприятных условиях часто даются впустую. Наши предприятия не пользуются ими, не прекращают вредные выбросы. Например, делают их во время антициклона - и тогда над городом встает шапка грязи. Комитет по природопользованию это понимает, а вот бизнес - нет. Происходит это и у нас, и в Москве, и в Челябинске, когда смог просто оседает на город. И начинаются проблемы со здоровьем людей».

Весна-2017 будет долгой, но не очень трудной

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, что у нас не ожидается серьезных опасных явлений, но зарекаться нельзя, так как цикличность погоды рано или поздно даст о себе знать.

«Например, в 1985 году было всего 5 опасных природных явлений, а в 1986-м - 32! Последние три года наблюдается низкая активность. Например, в 2014 году их было 16, в 2015-м - 17, но зато в 2016-м - сразу 24», - рассказал Александр Колесов.

Оправдываемость прогнозов у нас выше 90%. Точнее всего оказался 2015 год - там прогнозы оправдались в 96% случаев. А вот в прошлом году не повезло - всего 88-91%.

В целом, как уже говорилось, оправдываемость прогнозов у нас выше 90%. Точнее всего оказался 2015 год - там прогнозы оправдались в 96% случаев. А вот в прошлом году не повезло - всего 88-91%.

Из опасных явлений за последние 30 лет в нашем регионе лидируют заморозки, сильные дожди, сильный ветер и шквалы. Даже наводнения и морозы им уступают.

По словам главного синоптика, нам все портит облачность, которую очень трудно предугадать. Непросто и понять, что с собой принесут слоистые облака.

«Когда устанавливается классический циклон - это хорошо, все понятно. А вот когда слоистые облака - непонятно. И чем дальше точка локатора - тем он хуже видит слоистую облачность, и трудно рассчитать, что она принесет».

Главный синоптик Петербурга также дал прогноз на наступающую весну. Как уточнил специалист, сейчас Петербург и ближайшие регионы находятся в прохладной воздушной массе, небо периодически будут затягивать облака, которые не дадут воздуху прогреться.

«Ожидается много циклонов, хоть погода будет довольно теплой с положительной аномалией (плюс 1-4 градуса), но ожидаются и осадки, в том числе со снегом, и дожди, - сообщил Александр Колесов. - В последние дни марта, 29, 30 и 31-го, ожидаются низкие температуры воздуха - до нуля градусов, а также снег. Первые две декады апреля будут примерно такими же, и только в третьей декаде апреля температура поползет вверх. В мае опять придут циклоны, будет много осадков. Однако редкие теплые дни все же ожидаются».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика