Эксперты назвали семь самых дорогих в производстве продуктов питания
На сайте New Scientist появилась статья журналиста Марты Зараски, в которой перечислены семь продуктов питания, на производство которых уходит больше всего ресурсов (в первую очередь воды).
На вершине списка расположились говядина, креветки и орехи. К примеру, на производство одного килограмма говядины уходит около 15 тысяч литров воды - в три раза больше, чем на мясо курицы.
Для получения килограмма креветок нужно в 25 раз больше (по массе) корма. Выращивание орехов же требует много воды. Только в Калифорнии около 10% используемых человеком водных ресурсов уходит на производство миндаля, поэтому журналист предлагает употреблять в пищу каштаны.
Также в список самых дорогих в производстве продуктов попали картофели фри, кофе, бананы и шоколад. На стограммовую плитку последнего уходит две тысячи литров воды.
В конце своего материала Зараска напоминает, что в ближайшие десятилетия население планеты может достигнуть отметки в 10 млрд человек, что приведет к неизбежному отказу от употребления ряда перечисленных ею продуктов.