Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Убийство Вороненкова, бесстыдство Украины и вечно здоровый Медведев

 Фото: Picvario/«Интерпресс» Фото: Picvario/«Интерпресс» ОК-информ подводит итоги уходящей недели и суммирует главные события, которые активно обсуждали СМИ и блогеры в соцсетях

В Киеве убили Дениса Вороненкова

Самым резонансным событием недели стало новое заказное убийство на Украине. Экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был убит в самом центре Киева, у дверей пятизвездочной гостиницы «Премьер Палас», куда приехал на встречу со своим коллегой, экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Киллер ждал депутата возле отеля и выпустил в него три пули из пистолета марки ТТ, убив его на месте. Охранник из украинских спецслужб, сопровождавший Вороненкова, был ранен в живот, но успел в ответ ранить киллера в ногу, живот и голову. В итоге убийца скончался в киевской больнице через несколько часов от обильной кровопотери. 

«На Земле 100-процентная смертность, и мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили. Причем иногда “как” намного важнее, чем “сколько”. Зачем жить в постоянном страхе?» - рассуждал Вороненков в своем последнем интервью украинским СМИ. В России Вороненков подозревался в организации серии махинаций с московской недвижимостью, по которым СК РФ возбудил против него уголовное дело. Но депутат не стал дожидаться ареста и вместе с женой, оперной певицей Марией Максаковой, в январе 2017-го сбежал в Киев. Там он успел сделать ряд нелицеприятных заявлений о России и присоединении Крыма, чем фактически сжег мосты для возвращения на родину.

Страсти вокруг «Евровидения» продолжают кипеть

Вторым по резонансности событием стал отказ СБ Украины пустить на территорию страны для участия в конкурсе «Евровидение-2017» певицу Юлию Самойлову. Ей на три года запрещен въезд на Украину, и в СБУ пояснили это решение тем, что она нарушила законы страны, выступив в 2015-м на фестивале в Крыму.

Самойлова была объявлена представителем РФ на «Евровидении-2017» после внутреннего отбора Первого канала. Для ее выступления была подготовлена песня Flame Is Burning. Певица - инвалид первой группы и передвигается на коляске, ранее участвовала во многих конкурсах и фестивалях. После запрета СБУ Европейский вещательный союз предложил Самойловой выступить на конкурсе по прямой трансляции из Москвы. Но Первый канал официально отказался от такого «заманчивого» предложения. Как полагают эксперты, в мае на конкурсе в Киеве представителя РФ, скорее всего, не будет.  

Скандал вокруг строительства президентской резиденции

Заметным событием недели стал скандал вокруг хищения средств при строительстве нового объекта в резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево.  Объект включает несколько зданий: гараж, гостиницу со спортзалом, ангар для хранения техники, дом приемов, комендатуру, контрольно-пропускной пункт и котельную. Общая стоимость работ превышала 5,5 млрд рублей. Размер хищений оценивается в 225 млн.

По подозрению в хищениях в Москве были задержаны глава госкомпании «Атэкс», связанной с ФСО, Андрей Каминов и его бывший зам Станислав Кюнер.  При этом, как отметило следствие, профильного строительного образования ни у одного из задержанных нет. Каминов окончил институт физкультуры, а Кюнер - Военно-медицинскую академию. Таким образом, одной из главных строек в России долгое время управляли физрук и врач, к тому же склонные к воровству.

Митинг против передачи Исаакия РПЦ стал самым массовым

На неделе в Петербурге на Марсовом поле прошел самый масштабный митинг градозащитников, на который, по разным данным, пришло от 5 до 10 тысяч человек. Пришедшие протестовали против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Напомним, 10 января 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора церкви «решен», вызвав широкий общественный резонанс. Противники передачи собора обращались в суд, но иск был трижды отклонен. Главные организаторы митинга - депутаты Максим Резник, Борис Вишневский и Алексей Ковалев - провели акцию против передачи Исаакия уже в третий раз.

Теракт в центре Лондона всколыхнул Европу

22 марта неизвестный за рулем автомобиля начал сбивать людей рядом со зданием британского парламента, на Вестминстерском мосту Лондона. Протаранив ограду, он остановил машину, вышел из нее, напал с ножом на полицейского и был застрелен. Почти сразу же полиция Лондона квалифицировала инцидент как теракт.

По данным Скотленд-Ярда, в результате атаки погибли три человека, 29 человек были ранены. Личность подозреваемого по-прежнему устанавливается, а ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство», запрещенная в РФ.

Мару Багдасарян лишили водительских прав

В середине недели суд лишил скандально известную стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав. Причиной такого решения оказались не совершенные ею многочисленные и грубые нарушения ПДД, а медицинские основания: прокуратура внезапно обнаружила у девушки эпилепсию

Мара Багдасарян была одной из фигуранток резонансного скандала вокруг «лихачей на “Гелендвагене”». Она также неоднократно задерживалась за нарушения ПДД. По этой причине на нее наложили штрафы почти на 200 тысяч рублей. За многочисленные неоплаченные штрафы ей назначили 10 и 14 суток административных арестов, а также 600 часов исправительных работ. От последних она пыталась уклониться, предоставив поддельный больничный. Этим она лишь еще больше увеличила сроки работ и дала основания суду лишить ее водительского удостоверения.

Чеченские боевики испортили праздник Росгвардии

В преддверии Дня Росгвардии в Чечне боевики напали на КПП артиллерийского полка гвардейцев.  Нападение на 140-й полк, расположенный в станице Наурская, было совершено ночью. Воспользовавшись темнотой и густым туманом, боевики беспрепятственно подобрались к военным, охранявшим вход в воинскую часть, и открыли по ним огонь из автоматов и подствольных гранатометов. Несколько гвардейцев были убиты сразу, но их сослуживцы, поднятые по тревоге, отбили атаку боевиков. Всего в столкновении погибли шесть гвардейцев. Шесть бандитов, напавших на КПП, также были уничтожены.

Этот инцидент еще раз показал, что Чечня по-прежнему не является спокойной республикой, а ее руководству во главе с Рамзаном Кадыровым стоит усилить борьбу с террористами.

Власть повысила тарифы «Платона»

На неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 15 апреля увеличится тариф системы «Платон» - до 1,91 рубля за километр пути.  Сейчас тариф системы составляет 1,53 рубля.

В ответ на это 27 марта дальнобойщики России намерены начать бессрочную акцию протеста против системы «Платон» - коммерческой оплаты проезда каждого километра дороги для большегрузных машин. С этого дня на работу не выйдут водители 10 регионов, включая московский. Дальнобойщики планируют остановить весь грузопоток, кроме скоропортящихся продуктов. При этом они намерены соблюдать все нормы и расстояния, чтобы избежать привлечения за организацию незапланированных митингов.

РАН осталась без президента

На неделе провалились выборы нового президента Российской академии наук. Все три кандидата в президенты РАН: действующий глава академии Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии Александр Макаров и глава Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко - решили снять свои кандидатуры. При этом действующий президент Владимир Фортов отказался продлевать свои полномочия.

В итоге выборы главы РАН перенесли на ноябрь, а премьер Дмитрий Медведев назначил исполняющим обязанности президента РАН Валерия Козлова.  

Премьер РФ отказался болеть

Дмитрий Медведев 23 марта встретился с малыми и средними бизнесменами, один из них поздравил премьер-министра с выздоровлением. Медведев ответил: «Я и не болел». Напомним, что на прошлой неделе он не явился на заседание правительства. С министрами встретился президент Путин и посетовал: «Дмитрия Анатольевича не уберегли от гриппа». Позже в Сети появились фотографии с цветущим Медведевым в красном лыжном костюме на горнолыжном курорте. Затем владелица кафе, возле которого был запечатлен премьер, заявила, что «снимок был сделан неделю назад».

Все это происходило на фоне грандиозного успеха фильма «Он вам не Димон», выпущенного Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. За три недели только на Youtube история о дворцах премьер-министра, оформленных на его однокурсников, собрала 11 млн просмотров. В итоге выяснилось, что Дмитрия Анатольевича все-таки уберегли, во всяком случае - от гриппа.

Ломбертс решил перебраться из «Зенита» в Бельгию

На неделе стало известно, что питерский футбольный «Зенит» расстается с еще одним своим статусным игроком - 32-летним бельгийским защитником Николасом Ломбертсом.

Он подписал 3-летний контракт бельгийским клубом «Остенде». При этом игрок перейдет в свой новый клуб лишь летом, а до этого времени продолжит выступать за «Зенит». По разным данным, сумма трансфера составила 1,5 млн евро. В нынешнем сезоне Ломбертс провел за петербургский клуб всего 5 матчей, а остальное время просто «полировал скамейку».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика