Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 75.75
Евро 82.23
Юань 1.07

Ночлежка защитила права бездомных блокадников

 Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Благотворительная организация «Ночлежка», уже 23 года помогающая бездомным Петербурга, добилась того, чтобы городская прокуратура признала дискриминирующим характер закона «О единовременной денежной выплате в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

Согласно закону, утвержденному постановлением правительства Петербурга 17 января 2014 года, единовременная выплата в размере 3000 рублей в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады предоставляется инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, а также бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Правда, не всем, а только тем, у кого есть регистрация по месту жительства в Петербурге.

- Одно из важных направлений работы «Ночлежки» - это защита прав людей, у которых нет регистрации. Увы, мы часто сталкиваемся с тем, что отсутствие штампа в паспорте становится причиной для нарушения гражданских прав. Но в случае с ветеранами и блокадниками в городе, торжественно отпраздновавшем 70-летие освобождения от блокады, это особенно возмутительно, - считает директор региональной благотворительной организации Григорий Свердлин.

В связи с этим «Ночлежка» направила обращение в городскую прокуратуру и получила оттуда ответ, что «установленные условия о наличии регистрации по месту жительства в Петербурге для предоставления дополнительных мер социальной поддержки противоречат действующему федеральному законодательству».

- В силу положений статей 2 и 3 федерального закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ» под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При этом регистрация не входит в данное понятие, не порождает для гражданина прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации им прав и свобод, - сказано в ответе прокуратуры Петербурга на обращение «Ночлежки».

Вопрос несоответствия городского закона о выплатах блокадникам федеральному законодательству в феврале рассмотрит рабочая группа по координации надзора за законностью нормативных правовых актов. О принятых мерах прокурорского реагирования «Ночлежке» обещают сообщить дополнительно.

- О том, что закон о выплатах ветеранам и блокадникам носит дискриминирующий характер, мы заявляли еще на стадии его принятия, - говорят в «Ночлежке». - Тогда нас поддержал уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, который обратил внимание депутатов городского парламента на несоответствие законопроекта федеральному законодательству. Но закон все равно приняли в изначальном виде, поэтому ветераны и блокадники, не имеющие регистрации в Петербурге, не смогли получить выплаты в честь 70-летия освобождения города от фашистской блокады.

В «Ночлежке» уверены, что люди, пережившие блокаду, своим подвигом заслужили того, чтобы к ним относились с уважением и вниманием. Вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации.

Помочь работе «Ночлежки» вы можете, перечислив средства на реализуемые ею проекты. Ознакомиться с ними можно на сайте организации.

- Благодаря помощи и неравнодушию петербуржцев мы смогли собрать деньги на работу обоих наших Пунктов обогрева до конца марта, - говорят в «Ночлежке». - Нам нужно было 400 тысяч рублей, а люди пожертвовали даже больше. Но точную сумму сборов именно на работу Пунктов обогрева обозначить сложно, поскольку было много переводов без указания конкретного проекта. Все «лишние» деньги, сверх нужных 400 тысяч, пойдут на работу нашего приюта, реабилитационного проекта для бездомных. Спасибо! В который раз убеждаемся, как много добрых людей, неравнодушных к чужой беде! И от этого тепло.

В декабре в обоих Пунктах обогрева «Ночлежки» переночевали 298 человек, в январе - 350 человек, всего - 648. Для сравнения, за три месяца 2013 года (январь-март), когда у «Ночлежки» работал только один Пункт обогрева, в нем переночевали 418 человек. В двух палатках за меньший срок с начала этой зимы переночевало в 1,5 раза больше человек, чем в прошлом году в одном Пункте обогрева. И это говорит о том, насколько нужны бездомным людям такие палатки.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика