Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Ларечники приговорили друг друга к сносу

 Фото: Александр Рощин/«Интерпресс» Фото: Александр Рощин/«Интерпресс» Петербургские чиновники готовятся признать незаконными более 300 ларьков, кафе и автолавок по всему городу. Таким образом, в первые за последние четыре года малые предприниматели массово рискуют остаться не у дел. Характерно, что к такому итогу ведут не только особенности работы бюрократического аппарата, но и банальная конкуренция

320 земельных участков в разных районах города, имеющие договоры аренды, представлены к исключению из схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Эту тему на одной из встреч предпринимателей с органами власти подняла председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели. «Для многих (предпринимателей. - Прим. ред.) то, что они стояли незаконно, оказалось новостью», - заявила она.

320 земельных участков в разных районах города, имеющие договоры аренды, представлены к исключению из схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

Схема размещения НТО - это документ, в котором представлен исчерпывающий список городских территорий, на которых могут стоять торговые ларьки, автолавки, летние кафе и другие некапитальные объекты. Право аренды участков разыгрывают на аукционах, за исключением нескольких отдельных видов деятельности (автолавки производителей, ремонт обуви, продажа печати, летние кафе), по которым действует правило: кто первый подал заявление - тот и получил. Ряд категорий добросовестных арендаторов имеют право на бесконкурсное продление договоров аренды.

Новость, которую узнали эти предприниматели, оказалась действительно неприятной. Теперь им придется сворачивать торговлю на привычном месте, искать новый участок, участвовать в торгах без какой-либо гарантии успеха. В пресс-службе комитета имущественных отношений (КИО) «Общественный контроль» уверили: до окончания договоров аренды бизнесменов не будут выкидывать с насиженных мест. Как говорится - спасибо и на этом.

Исключение участков из схемы размещения НТО практиковалось и ранее, но, по словам Елены Церетели, до сих пор исключались «пустышки» - участки, которые никто не арендовал. Это первый случай лишения мест действующих арендаторов со времен появления схемы, подтверждает исполнительный директор Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков. Впрочем, в истории города так происходит не впервые. В 2013 году, когда вводили схему размещения НТО, в ней не оказалось нескольких сотен участков, которые были вполне легальными по прежнему законодательству.

Вылетели в трубу

«Общественный контроль» изучил список участков, предложенных к исключению из схемы НКО, официально опубликованный комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. В основном такое решение предлагается принять из-за нахождения участков в границах охранных зон инженерных сетей, ближе 10 м от остановок, на газонах, около различных социальных объектов, где торговых точек не должно быть по закону.

Решение об исключении предлагается принять из-за нахождения участков в границах охранных зон инженерных сетей, ближе 10 м от остановок, на газонах, около различных соцобъектов, где торговых точек не должно быть по закону.

Об одном из примеров выявления объекта, установленного с нарушениями, рассказал первый заместитель главы Адмиралтейского района Сергей Зайцев на той же самой встрече с предпринимателями. «На перекрестке Лермонтовского проспекта и 10-й Советской улицы стоит киоск, который торгует кофе и бутербродами. Он стоит вообще неправильно, как он попал в схему - непонятно. Он закрывает окна детского садика и стоит на пешеходном переходе, то есть нарушает все что можно», - сообщил чиновник.

К слову, схема размещения НТО как раз и вводилась для того, чтобы ларьки и киоски стояли не где попало, а только там, где они никому не мешают. Но в 2015 году губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ответ на жалобы «сокращенного» бизнеса потребовал включить в схему все участки, на которых торговля была регламентирована прежним порядком. Требование было исполнено, а теперь, судя по всему, запущен обратный процесс «вычищения» перечня. Вот только в число «вычищаемых» попадают предприниматели, которые получили свои участки совершенно законно.

«Изменились правила игры, и люди, которые еще вчера получили официальное согласование, уже не в правовом поле, - прокомментировала “Общественному контролю” Елена Церетели. - Это справедливо? Нам мой взгляд, абсолютно несправедливо. А завтра изменится еще какое-нибудь обстоятельство - значит, вообще всех закрыть надо?».

Невезучий район

Ряд участков из черного списка расположен в самом центре города, например - на Невском проспекте. Но больше половины всех адресов относятся к Выборгскому району города. «В Выборгском районе очень много сетей, на которых располагаются объекты», - попыталась объяснить предпринимателям заместитель главы районной администрации Наталия Никишина.

«В Выборгском районе очень много сетей, на которых располагаются объекты», - попыталась объяснить предпринимателям заместитель главы районной администрации Наталия Никишина.

Глава Выборгского района Валерий Гарнец, в свою очередь, призвал малый бизнес не паниковать. «Мы инициировали обращение в комитет имущественных отношений для того, чтобы данной группе предпринимателей оказали возможность предоставления участков без конкурсных процедур», - сказал он.

А глава общественного совета по малому предпринимательству при администрации Выборгского района Денис Самуйлов даже привел в пример одного бизнесмена, который при поддержке района уже выбивает себе новый участок вместо ликвидируемого. «Сейчас он застрял в КИО», - признал Денис Самуйлов.

«Порядок альтернативы не прописан, его нет», - посетовала Елена Церетели и заявила, что его предложит общественный совет при губернаторе уже на этой неделе.

Коллеги-жалобщики

Елена Церетели обратила внимание еще на одну особенность черного списка. «Мы стали анализировать, кто формировал список на исключение объектов, - рассказала она. - Понятно, что КИО, понятно, что администрации районов, но каково же было удивление, когда выяснилось… что третьим источником формирования объектов на исключение с действующими договорами аренды является некое НКО. Мы не можем понять, откуда взялось это некоммерческое объединение, которое имеет права исполнительных органов власти», - возмутилась глава общественного совета.

В комитете по развитию предпринимательства не видят ничего противозаконного в том, что общественная организация подает свои предложения в органы власти, которые уже формируют заявки на корректировку схемы.

Речь идет об НКО «Объединение малого и среднего предпринимательства в сфере мелкорозничной торговли “Северо-Западный регион”». Об этой организации известно, что она имеет некий административный вес: ее представители входят в различные рабочие группы при органах власти, например - при том же комитете по развитию предпринимательства. В СМИ сообщалось, что юрлица, входящие в это НКО, участвовали в борьбе за получение мест под автолавки. Наконец, известно, что генеральный директор партнерства Алексей Абрашин является собственником 50% ООО «Балтийская автотранспортная компания», работающего в сфере морских контейнерных перевозок. В самом НКО общаться с корреспондентом «Общественного контроля» не захотели.

Однако в комитете по развитию предпринимательства не видят ничего противозаконного в том, что общественная организация подает свои предложения в органы власти, которые уже формируют заявки на корректировку схемы.

По словам Елены Церетели, в ближайшее время совещание на тему корректировки схемы размещения НТО пройдет с участием вице-губернатора Сергея Мовчана. Но если приемлемый для бизнеса компромисс не будет найден, предприниматели будут отстаивать свои права всеми доступными способами, например, в суде. «У нас есть федеральный закон о торговле, который четко говорит: принятие схемы размещения, а равно внесение в нее изменений не может служить основанием для пересмотра места размещения нестационарных торговых объектов. Это прямая норма, данная федеральным законодателем», - говорит Владимир Меньшиков. Он также прогнозирует рост социального недовольства в среде малого бизнеса.

Вполне возможно, что к решению чиновников могут возникнуть вопросы и у надзорного органа. Прокуратура города, которая, собственно, и выступила инициатором встречи власти и бизнеса, внимательно следила за выступлениями и огласила собственные данные на этот счет. «Наши проверки показывают, что по отдельным районным администрациям допускаются факты направления в комитет по развитию предпринимательства необоснованных заявок на исключение земельных участков из схемы размещения нестационарных торговых объектов. Всего таких заявок по городу выявлено 88», - сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Санкт-Петербурга Павел Червяков. Являются ли эти 88 заявок частью того самого черного списка, он не уточнил. Но повод задуматься появился.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии