Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Бояться терактов нужно, но страх должен быть конструктивным

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Ведущие петербургские психологи считают, что страхи людей после недавнего взрыва в метро оправданы. Не дать перерасти страху в ужас и панику должна помочь власть, которая обязана делиться информацией

Страх - это не только естественная реакция человека, но и очень важный психологический механизм, оберегающий нас от опасности. Бояться можно и даже нужно, но не впадая в крайности. О том, как это делать правильно, как реагировать на угрозы, когда петербуржцы перестанут бояться метро, рассказали доктор психологических наук, ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников, медицинский психолог кризисно-профилактического отделения для детей и подростков со службой «Детский телефон доверия» ЦВЛ «Детская психиатрия» им. С.С. Мнухина Любовь Секацкая, политический психолог Мария Пушкина.

Заниматься обычными делами

Михаил Решетников просит не впадать в крайности: от истерической реакции и полного затворничества - до шапкозакидательского русского «авось».

«Бояться надо, страх нас защищает и мобилизует, но нельзя зацикливаться на нем, доходя до тяжелой стадии невроза. Но нельзя и становиться фаталистом, лезть на рожон, приговаривая, что от судьбы не уйти. Бояться надо активно. Обращать внимание на подозрительных людей и подозрительное поведение, не стесняться обращаться к полицейским. У нас, к сожалению, до сих пор живет негативный след стукачества в этом вопросе. Но это не так, обращаться за помощью к власти - это нормальная гражданская позиция. Опасаться надо, но надо делать это активно», - считает психолог.

Михаил Решетников убежден, что страх - это не всегда плохо и не всегда разрушительно. Он помогает концентрироваться, замечать то, на что в обычных обстоятельствах не обратил бы внимания.

Сейчас главное для собственного спасения - сохранять осознанность и понимать, что есть вещи, которые от нас не зависят. Но не устраняться полностью, а стараться действовать.

«На 2-4 недели поток в метро спадет, и это естественно. Страх останется на месяц, может, и больше. Но если это продолжается слишком долго и самостоятельно справиться не удается, надо идти к специалисту».

Психолог Любовь Секацкая также считает, что все, что сейчас происходит с большинством петербуржцев, - это нормальная реакция нормальных людей на ненормальную ситуацию.

«Сейчас еще рано говорить, что мы это пережили. Существует еще понятие вторичной травматизации: сначала человек звонит, выясняя, что с родными и близкими. Потом приходит растерянность, потом - злость, потом остается страх. И это будет еще достаточно долго. Особенность травмы в том, что такие вещи обостряют наши страхи. У нас уже был звонок: мальчик нарисовал на руке фломастером рану, попросил маму забинтовать руку и пошел в школу, чтобы изобразить из себя жертву теракта».

Психолог говорит, что сейчас главное для собственного спасения - сохранять осознанность и понимать, что есть вещи, которые от нас не зависят. Но не устраняться полностью, а стараться действовать.

«Это как в самолете: сначала надо позаботиться о себе, потом - о ребенке. Надо заниматься обычными делами, это позволяет не фиксироваться на травме и не скатиться в пугающее будущее», - считает Любовь Секацкая.

Власть должна давать информацию, без нее страх превратится в ужас

Политический психолог Мария Пушкина просит не путать страх с ужасом. Страх помогает жить, а ужас - убивает.

«Страх конкретен, мы знаем, что делать. А ужас - нет. Чтобы уйти из ужаса, надо понять, что же делать дальше. А для этого надо находиться в системе диалога с теми, кто обладает информацией. Это, конечно, власть, органы власти. Они должны быть в постоянном контакте с населением, давать ответы, объяснять, чтобы ужаса не было. На все вопросы должны быть ответы: нашли преступника? Будут еще теракты? Кто виноват? Какие меры безопасности предприняты?».

Чтобы уйти из ужаса, надо понять, что же делать дальше. А для этого надо находиться в системе диалога с теми, кто обладает информацией.

Психолога порадовало, что в день теракта губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил перед гражданами, что его коллега - губернатор Ленобласти Александр Дрозденко - специально поехал на работу на метро. Что президент России, несмотря на запреты ФСО, приехал ночью на место теракта.

«Это - ответы населению на его вопросы. Такое коллективное выживание. Именно в такие моменты отражается отношение власти к обществу. Когда эмоции закрывают разум, а ответов нет, то начинается информационный вакуум. Отсюда - слухи, сплетни, паника».

То, что при массовых несчастьях обвиняют власть, - это нормально. Тем не менее, по мнению психологов, сейчас город и горожане меняются, происходит постепенная самоорганизация общества. Люди помогают друг другу, делятся нужной, а не истерической информацией. Развозят по домам, бесплатно кормят или поят чаем, дают позвонить или пускают в туалеты. Критические ситуации и страх делают нас другими.

Откуда появляются истерики и лжетеррористы?

После любого террористического акта неизбежно начинается вал звонков, угроз и сообщений о реальных или мифических подозрительных предметах, «заминировании» зданий и транспорта. Именно так один реальный взрыв между Техноложкой и Сенной превратился в целую череду якобы взорванных станций: «Спортивной», «Площади Восстания», а один урод-джихадист мгновенно мимикрировал в целую банду игиловцев.

После любого террористического акта неизбежно начинается вал звонков, угроз и сообщений о реальных или мифических подозрительных предметах, «заминировании» зданий и транспорта.

На следующий день паника не остыла: утром 4 апреля студенты и преподаватели юридического факультета СПбГУ были вынуждены покинуть учебное заведение: якобы в здании был обнаружен подозрительный пакет.

Ранее на улице Бабушкина из супермаркета «Лента» эвакуировали всех покупателей и персонал. В помещении магазина нашли подозрительную коробку. Пришлось закрыть даже целую улицу Шпалерную: там вроде бы тоже нашли какую-то коробку. Не говоря уже о том, что силовики буквально по сантиметру обыскивали петербургское метро.

Михаил Решетников объясняет неизбежность этого:

«При любой психологической травме происходит снижение интеллекта. У человека, который травмирован, он может снизиться в 4 раза! Следовательно, необходима разрядка в формате публичности. Где больше всего всегда людей? На свадьбах и похоронах. Есть такое понятие -  “патологическая индукция”, это когда люди имеют особое стремление заражать своими проблемами и страхами окружающих. Мы знаем о психологических расстройствах, передающихся информационным путем, - начинается та самая вторичная травматизация. Причем когда вы про это читаете - это одно, а когда наблюдаете, то автоматически становитесь как бы соучастником. Такая потребность в разрядке наблюдается, как правило, у людей психически несохранных. И противопоставить этому можно только социальную терапию».

Отличный пример показывает Израиль, живущий в постоянной угрозе. Там каждый знает, что надо делать в любой подозрительной ситуации, реакции отработаны на биологическом уровне.

Психологи говорят о том, что в понятие социальной терапии и активного страха входит среди прочего и личная инициатива людей. Например, когда после московских терактов конца 1990-х люди сами организовывались и ставили домофоны и камеры видеонаблюдения на свои подъезды, не стеснялись звонить в полицию и обращаться за помощью.

«Ничего не предвещает, что мир станет безопаснее. Не проанализировали, что вхождение в информационную эпоху эти опасности увеличивает. Нам придется научиться реагировать. Тогда и власти, в том числе, например, полиции, тоже придется научиться реагировать. Никуда не деться», - убеждены психологи.

В этом плане отличный пример показывает Израиль, живущий в постоянной угрозе. Там каждый знает, что надо делать в любой подозрительной ситуации, реакции отработаны на биологическом уровне. Но там есть еще одно крайне важное обстоятельность - ценность человеческой жизни, даже всего одной, поднята на небывалую высоту.

«Я был в израильском Эйлате, когда там произошел очередной израильско-палестинский конфликт, в результате которого был ранен один-единственный солдат, - рассказывает Михаил Решетников. - После этого по телевидению каждые 20 минут шла информация об этом солдате, о его здоровье, о его родных, одноклассниках, товарищах, о том, какой он молодец... И это все - о жизни одного-единственного солдата! А у нас через 3 дня скажут: “Хватит уже нагнетать”. Нельзя забывать о ценности жизни».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии