Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 73.74
Евро 83.24
Юань 1.16

Гербу России сегодня 160 лет

Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Проект объединенного герба в узнаваемом виде был утвержден в период царствования Александра II Романова

11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи, а в мае того же года Сенат описал комплект государственных гербов и нормы их употребления.

Впрочем, сам двуглавый орел в качестве эмблемы страны впервые появился еще в 1497 году на печати Ивана III (равноправной отдельной монархической эмблемой был щит с Георгием Победоносцем), а затем изменялся во времена Ивана IV, Михаила Федоровича, Петра I, Павла I, Александра I и Николая I.

Рисунок двуглавого орла со скипетром, державой, тремя коронами и изображением на щите Святого Георгия, поражающего дракона, был изменен под руководством барона Бернгарда Кёне и приведен в соответствие с международными геральдическими правилами. Работы геральдистов и согласование новой эмблемы продолжались с 1855 по 1857 годы и получили название геральдической реформы императора Александра II.

В революционном 1917 году герб с двуглавым орлом был упразднен Советами, как и другая символика Российской империи. После распада СССР президент Борис Ельцин подписал указ об утверждении герба Российской Федерации, выполненного по мотивам имперского символа.

Материалы по теме